Литературные произведения

ОДИССЕЙ. ПЕСНЬ СЕДЬМАЯ

«Одиссея». Песнь седьмая

Афина направилась ко дворцу Алкиноя, а невидимый Одиссей, обрадованный таким поворотом событий, немедля последовал за ней. Вскоре они оказались прямо перед величественным дворцом с мраморными колоннами и огромной блестящей бронзовой дверью.  — Вот мы и пришли, незнакомец, — молвила девушка. — Входи смело, без страха, здесь ценят и уважают людей мужественных и сильных духом. Ты …

«Одиссея». Песнь седьмая Читать далее »

Одиссея. Песнь шестая

«Одиссея». Песнь шестая

Одиссей и сам не имел ни малейшего представления о том, куда он попал. Но сейчас ему хотелось лишь найти какое-нибудь убежище, где можно спокойно выспаться и отдохнуть от всего пережитого. И побрел Одиссей к кустарнику, забрался в самую гущу, растянулся на земле и укрылся листвой. Едва лишь он сомкнул очи, как его окутал глубокий сон… …

«Одиссея». Песнь шестая Читать далее »

ОДИССЕЯ. ПЕСНЬ ПЯТАЯ

«Одиссея». Песнь пятая

Утро было ясное и теплое. Солнце своими нежными лучами заливало остров Огигия. Прекрасная Калипсо ткала холст, держа в руках золотой челнок. В этот момент идиллия была внезапно нарушена появлением Гермеса — вестника богов — Гермес? — удивилась нимфа. — Что ты здесь делаешь? — Ты ведь знаешь, чем вызвано мое появление, — отвечал Гермес. — …

«Одиссея». Песнь пятая Читать далее »

ОДИССЕЯ песнь четвертая

«Одиссея». Песнь четвёртая

Вот уже Телемах сидит за столом Менелая, и лишь сейчас правитель Спарты осведомился у юноши, кто он и откуда. — Добро пожаловать в Спарту, незнакомец! Раздели с нами сегодняшнюю трапезу. А уж потом расскажешь, с чем ты пожаловал к нам. Но тут Менелай замолчал, заметив, что юноша необычайно взволнован и взгляд его прикован к роскошному …

«Одиссея». Песнь четвёртая Читать далее »

«Одиссея». Песнь третья

«Одиссея». Песнь третья

На следующий день на горизонте был замечен столб дыма: корабль приближался к острову. У самого берега стояла небольшая группа людей, среди которых выделялся гигантским ростом седой старец. Указывая на него, Ментор воскликнул: — Это, Телемах, и есть знаменитый мудрец Нестор! — Добро пожаловать, сын благородного Одиссея! Ты — живое напоминание о днях далеких и безмятежно …

«Одиссея». Песнь третья Читать далее »

Одиссея Песнь вторая

«Одиссея». Песнь вторая

А на Итаке знатные женихи затеяли очередную пирушку. Они ели, пили, восхищались красотой Пенелопы, насмехались над Одиссеем, которого считали безвозвратно ушедшим в царство теней, злобно посмеивались над Телемахом и, кроме того, заставляли старого Фемия, придворного певца, играть и петь для них. Все слушали песню, когда появился слуга и сообщил Телемаху, что пришёл какой-то странник. Гостеприимство …

«Одиссея». Песнь вторая Читать далее »

«Одиссея». Песнь первая

Десять лет минуло с начала Троянской войны, в которой грекам удалось отстоять честь славного полководца Менелая и честь всей Греции. Причиной жестокой войны стала прекрасная Елена — жена Менелая; красавица, которая, поддавшись на уговоры Париса, сына троянского царя Приама, покинула родную Спарту и бежала с ним в Трою. Десять долгих лет продолжалась осада Трои, и, …

«Одиссея». Песнь первая Читать далее »

И ВОСХОДИТ СОЛНЦЕ

«И восходит солнце»

Роман «Фиеста», или «И восходит солнце» — вторая книга Эрнеста Хемингуэя Роман «Фиеста», или, вернее, «И восходит солнце» — вторая большая книга Эрнеста Хемингуэя. В этом произведении его талант развернулся уже во всем блеске. Роман вынашивался долго, но написан был в краткие сроки, как бы единым порывом. Работа над первоначальным вариантом, который, правда, вскоре был …

«И восходит солнце» Читать далее »

Габриэль Гарсия Маркес

Габриэль Гарсиа Маркес

Габито, или Габо — так звался Габриэль Гарсиа Маркес в дестве — появился на свет намыленным рыбьим жиром, как утверждали его родители, с двумя мозгами и памятью слона. Он родился в Аракатаке, Колумбия, в 1927 году, хотя часто настаивал на 1928 году, отдавая дань уважения колумбийской истории. Это был год печально известной резни бастующих рабочих …

Габриэль Гарсиа Маркес Читать далее »

Прощай, оружие!

«Прощай, оружие!»

Почему роман «Прощай, оружие!» (1929) вошел в сокровищницу мировой литературы? Думается, что если мы начнем разговор об этом произведении Эрнеста Хемингуэя (1899—1961) с проблемы его художественности, то сумеем лучше понять, какая огромная правда заключена в романе. По всей своей тональности «Прощай, оружие!» — произведение антивоенное, отвергающее чуждую народу империалистическую бойню. Роман «Прощай, оружие!» был опубликован …

«Прощай, оружие!» Читать далее »

error: Content is protected !!