Достоевский
- Биографии писателей, Тайна личности, Человек

Федор Михайлович Достоевский: «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни»

СОДЕРЖАНИЕ
 
 
 

Имя этого писателя, наряду с именами Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Льва Толстого, во всем мире является синонимом русской литературы. Его писательский талант, вместе с талантом психолога и мыслителя, был признан еще при жизни. А после ухода Достоевский обрел настоящую славу и бессмертие. Его книги переведены на множество иностранных языков, почитатели его таланта живут во всех частях света. Романы Достоевского откликаются в сердцах самых разных людей вне зависимости от национальности, вероисповедания и цвета кожи читателей, потому что автор говорил самым универсальным языком на свете – языком сердца и любви.

Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского, 1872 год. Москва, Государственная Третьяковская галерея
Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского, 1872 год. Москва, Государственная Третьяковская галерея

Детство Достоевского

Отец Достоевского

Родился Фёдор Михайлович Достоевский 11 ноября 1821 года в Москве. Его отец Михаил Андреевич Достоевский происходил из польских дворян, некогда обосновавшихся на территории России. Михаил Андреевич получил сначала духовное, а затем медицинское образование, став прекрасным военным врачом. Во время Отечественной войны 1812 года Михаил Достоевский, будучи студентом 4-го курса, служил полковым лекарем, а позднее был отправлен на борьбу с эпидемией тифа. 

Михаил Андреевич Достоевский
Михаил Андреевич Достоевский

После женитьбы в 1820 году и рождения старшего сына Михаила, Михаил Андреевич вышел в отставку и трудился в больнице для бедных все оставшиеся годы.

Мать Достоевского

Матушка Мария Федоровна Достоевская (в девичестве Нечаева) была дочерью московского купца, дела которого, правда, после войны с Наполеоном шли из рук вон плохо. Ее родная сестра Александра Федоровна вышла замуж за богатого купца 1-й гильдии Александра Куманина, благодаря чему имела возможность помогать и родителям, и сестре, в частности, она приняла немалое участие в судьбе Федора Достоевского.

Мария Федоровна Достоевская
Мария Федоровна Достоевская


Как описывал позднее сам Федор Михайлович, родители горячо любили всех своих семерых детей (всего их было восемь, но самая младшая дочь умерла во младенчестве). Отец был строгим и требовательным, но всегда обращался с сыновьями и дочерями уважительно и не считал возможным применение физических наказаний. «Сколько я себя помню, всегда ощущал на себе нежную родительскую любовь», – признавался взрослый писатель в своем дневнике.

Достоевский в детстве culture.ru
Достоевский в детстве culture.ru

В 1822 году, после рождения сестрички Варвары, в дом была взята няня Алена Фроловна, о которой у Федора Михайловича сохранились самые теплые воспоминания. Нянюшка помогла матери поставить на ноги всех детей, при этом она всегда была весела, добра и ласкова. Писатель с особенной теплотой вспоминал сказки, которые Алена Фроловна знала в бесчисленном количестве и рассказывала их своим воспитанникам на ночь.

Образование и имение

Матушка сама давала всем детям азы грамотности: читала им самые разные книги, учила читать и писать. А отец преподавал детям латынь. Когда подросли старшие сыновья Михаил и Федор, в дом пригласили гувернеров по французскому языку, математике, словесности.

К этому же периоду относится еще одно важное событие в семье Достоевских. В 1827 году глава семьи получил чин коллежского асессора, а вместе с ним и право на потомственное дворянство, что дало возможность семейству приобрести собственное имение. Благодаря этому в 1832 году дети Достоевских, которые все свое детство провели во флигелях Мариинской больницы (семье доктора были выделены там комнаты), наконец, познакомились с русской деревней. Это время врезалось в память Федора Достоевского ярким и важным эпизодом: уютный дом в тени липовой аллеи, прекраснейшая природа средней России, добрые крестьяне, которые приняли хозяйских детей, как своих.

Лето Достоевские стали проводить в своем имении в Тульской губернии, а на зиму возвращались в Москву. В доме всегда было много родительских друзей, сослуживцев отца и родственников. Чета Достоевских вела такой образ жизни, что дети впитывали от них напрямую любознательность, порядочность, любовь к людям, науке, искусству. На семейных вечерах отец зачитывал целые главы из «Истории государства Российского» Николая Карамзина, и Федор Михайлович, благодаря этому, уже в 10 лет прекрасно ориентировался в основных событиях русского истории. И в целом будущий писатель был всю жизнь благодарен родителям и за чудесное детство, и за прекрасное образование, которые они дали всем своим детям, несмотря на то, что жили довольно скромно в финансовом отношении.

Пансион

С 1934 года братья Михаил и Федор стали учиться в пансионе Леонтия Ивановича Чермака – прогрессивном учебном заведении, где не практиковались физические наказания. Обучение было сильным и дорогостоящим, но, к счастью, оплачивать учебу помогали Куманины. И хотя в пансионе уделяли внимание всем наукам, но оба брата Достоевских более всего увлекались литературой. Правда их литературные интересы довольно серьезно разнились, но, как писал позднее Федор Михайлович, «Пушкин нас мирил».

Жизнь переменилась в один миг. В 1837 году от чахотки скончалась матушка Мария Федоровна, в этот момент и закончилось детство будущего писателя. Два старших брата – Михаил и Федор – так решает отец, должны ехать в Петербург, в пансион К.Ф. Костомарова. А затем по настоянию отца оба поступили в Петербургское инженерное училище. И хотя братья страстно желали заниматься литературой, но Михаил Андреевич настаивал на получении «серьезного образования». Сыновья не смели перечить воле отца.

Инженерное училище. Михайловский замок в Санкт-Петербурге в 19 веке, литография по рисунку И. Шарлеманя
Инженерное училище. Михайловский замок в Санкт-Петербурге в 19 веке, литография по рисунку И. Шарлеманя

И Федор, и Михаил успешно окончили училище. Но, даже готовясь стать инженерами, интересоваться литературой не перестали. Более того, в 1838 году Федор Михайлович организовал среди приятелей по училищу литературный кружок. В него входили: 

  • Дмитрий Григорович
  • Алексей Бекетов
  • Николай Витковский
  • Иван Бережецкий

Первые произведения Достоевского как раз относятся к этому времени. Но он все еще не решался серьезно заняться литературой. После окончания курса он даже на некоторое время устроился работать в Петербургскую инженерную команду на должность инженера-подпоручика. Но уже через год принял решение уйти в отставку и посвятить всего себя литературе, так как не представлял свою жизнь ни в каком ином занятии.

Достоевский — первый успех

Семья не одобрила решения Федора, однако, смирилась. Начинающий писатель с вдохновением взялся за перо. И первый же роман «Бедные люди», который вышел в свет в 1844 году, принес ему оглушительный успех. Виссарион Белинский и Николай Некрасов – ведущие литераторы того времени – оценили проведение невероятно высоко, как, впрочем, и все российское литературное сообщество. Читатели приняли книгу с большой теплотой, так как поднятые в ней темы были очень актуальны. Между собой молодого Достоевского назвали «новым Гоголем».

Однако второй выпущенный роман «Двойник» не нашел такого же отклика. Его назвали растянутым и непонятным. И хотя сегодня сейчас роман оценен и с художественной, и с литературной точек зрения, но в те годы над писателем в открытую посмеивались.

Достоевский в 26 лет, рисунок К. Трутовского, итальянский карандаш, бумага, (1847). Государственный музей истории российской литературы имени Владимира Даля
Достоевский в 26 лет, рисунок К. Трутовского, итальянский карандаш, бумага, (1847). Государственный музей истории российской литературы имени Владимира Даля

Достоевский рассорился с Белинским, и тот выгнал его из своего кружка. А также с Некрасовым, и тот перестал его публиковать в своем журнале «Современник». Правда молодого писателя тут же захотел печатать Андрей Краевский в своих «Отечественных записках». Да и в целом «Бедные люди» дали такой мощный старт Федору Михайловичу, что он, несмотря на неуспех «Двойника», все-таки сохранил широкий круг знакомств с самыми интересными и значимыми людьми того времени.

Петрашевцы и тайное общество


1946 год ознаменовался для Достоевского судьбоносной встречей с М.В. Петрашевским. Михаил Васильевич каждую пятницу устраивал в своем доме встречи, где революционно настроенные люди обсуждали варианты преобразования России. Они говорили об отмене крепостного права, свободе книгопечатания, прогрессивных изменениях в системе судопроизводства и прочих злободневных вопросах.

Помимо «пятниц» Петрашевского Достоевский посещал также кружок Николая Спешнева. Николай Александрович из восьми самых рьяных петрашевцев составил кружок, куда попал и Достоевский. Эта восьмерка составила самое настоящее тайное общество, члены которого ратовали за самые серьёзные действия вплоть до переворота. На этих встречах Михаил Достоевский множество раз зачитывал вслух «Письмо Белинского Гоголю», которое носило явный революционный характер и было запрещено к печати и распространению.

В 1848 году вышел еще один роман Достоевского «Белые ночи», который снова был принят с восторгом. Но насладиться заслуженной славой писателю не пришлось: за петрашевцами уже давно наблюдала тайная полиция, и в апреле 49-го года молодого писателя арестовали.

Арест Достоевского

Он провел 8 месяцев в Петропавловской крепости. Достоевский держался достойно, в камере много читал и даже написал рассказ «Маленький герой». На допросах вел себя сдержанно, не оговаривал своих товарищей, всеми силами защищал брата (которого тоже арестовали, но через месяц отпустили), но вину свою не признавал. Достоевский называл себя вольнодумцем и настаивал на том, что все петрашевцы желают добра своему Отечеству и действуют из любви к оному. Очевидно, что писатель верил в положительный исход всей этой истории.

Однако в начале 1850 года был оглашен приговор – казнить всех петрашевцев. Приговоренные не знали, что император Николай I задумал очень коварный эксперимент: расстрел был заменен каторгой, однако заключенным об этом не сказали заранее.

Достоевский под арестом на гауптвахте, здание которой располагалось на Сенной площади. Здесь он был 21 и 22 марта 1874 г. «за нарушение порядка публикаций»
Достоевский под арестом на гауптвахте, здание которой располагалось на Сенной площади. Здесь он был 21 и 22 марта 1874 г. «за нарушение порядка публикаций»
 

Казнь Достоевского

В день казни людей вывели на эшафот, казнить должны были «тройками». Достоевский попал во вторую «тройку». В первую вошли Михаил Петрашевский, Николай Момбелли и Николай Григорьев – их облачили в специальные рубахи, опустили капюшоны, солдатам дали приказ «пли». Но выстрела не последовало. Несколько мгновений оглушающей тишины. Затем – топот копыт и адъютант вручает генералу Сумарокову пакет от императора, где сообщается о помиловании…

Федор Достоевский писал, что этот момент перевернул всю его жизнь. Те несколько минут, которые отделяли его от, казалось бы, неминуемой смерти, навсегда изменили мировосприятие писателя. Григорьев тронулся умом… Еще несколько арестантов разрыдались прямо на плацу, узнав о помиловании… Это был тяжелый момент.

Каторга

Федор Достоевский был лишен всех званий и привилегий и сослан отбывать наказание в Омскую крепость. Сначала писатель тяжело переживал каторгу: так как он не владел никакими ремеслами, его посылали на все виды черных работ, другие арестанты относились к нему враждебно и даже с ненавистью из-за его дворянского происхождения, надсмотрщики были грубы и жестоки. Но чуть позже он по-другому взглянул на все, что его окружало.

После, писатель напишет: 

«Ведь этот народ необыкновенный был народ. Ведь это, может быть, и есть самый даровитый, самый сильный народ из всего народа нашего. Но погибли даром могучие силы, погибли ненормально, незаконно, безвозвратно. А кто виноват? … То-то, кто виноват».

Фёдор Достоевский

Там, на каторге и рождается новый Достоевский: он пересмотрел всю свою жизнь, изменилось его мировоззрение… 

Достоевский после каторги

Итак, 8 лет каторги были заменены на 4 года, при этом Достоевский был лишен дворянского звания и своего состояния. По возвращении с каторги писатель был разжалован в рядовые солдаты. Однако, это имело большое значение, так как больше писателю были возвращены гражданские права. Хотя обычно каторжане пожизненно были лишены всех прав. В случае с Достоевских это произошло впервые. 

1856 году стал переломным в судьбе Достоевского. Взошедший на престол император Александр II даровал прощение всем петрашевцам. И в 1857 году писателя полностью амнистировали, он был восстановлен в своих правах и даже мог снова печататься.

Но эти годы не прошли бесследно. Если в молодости Достоевский никак не мог определиться в своем жизненном пути, метался из стороны в сторону в поисках правды и истины, то после каторги он стал зрелой личностью, с устоявшимися жизненными взглядами и принципами. Эти нелегкие годы каторги сделали из него глубоко религиозного человека, коим он и оставался до конца своих дней.

Расцвет творчества

В 1860 выходит в свет повести «Село Степанчиково и его обитатели» и «Дядюшкин сон». Но они не были оценены по достоинству в то время, как и многие другие произведения писателя. А привлечь внимание к «новому» Достоевскому стао возможным после выхода «Записок из Мертвого дома». Этот труд был создан в основном во время пребывания в «местах не столь отдалённых», как принято говорить в таких случаях, и повествование в нём шло о как раз о жизни осужденных…

Достоевский в 1863 году
Достоевский в 1863 году

Эта книга стала настоящим откровением для многих читателей, которые никогда не сталкивались близко ни с каторгой, ни с каторжанами. Да и в целом тема заключенных и ссыльных в русской литературе до той поры была табуирована. Достоевский первым стал говорить о ней открыто. После этой публикации Герцен назвал Достоевского «русским Данте».

В 60-е годы братья Михаил и Федор Достоевские издавали свои журналы: 

  • «Время»
  • «Эпоха»

Но оба журнала в итоге закрылись, хотя и позволили братьям укрепить их позиции в литературной среде. Да и к тому же, собственное печатное издание позволило Фёдору Михайловичу беспрепятственно издавать свои новые произведения:

  • «Униженные и оскорбленные» 
  • «Записки из подполья»
  • «Записки из Мертвого дома»
  • «Скверный анекдот» 

и многие другие произведения.

В 1964 году Достоевского ждет очередной удар: умер его брат Михаил, с которым они были невероятно дружны и близки. Писатель тяжело переживал это трагическое событие.

В эти годы он довольно много путешествует за границей, ища там вдохновение для новых книг. Но вскоре Федор Михайлович понял, что писать может только в России. На чужой земле у него не получалось создавать свои бессмертные произведения.

В 60-е годы он разрабатывает идею романа «Игрок». А позднее пишет свое знаменитое «пятикнижие»: романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Книги обрели популярность и признание еще при жизни писателя.

Титульный лист первого отдельного издания романа «Братья Карамазовы», том II. Типография братьев Пантелеевых, 1881 год
Титульный лист первого отдельного издания романа «Братья Карамазовы», том II. Типография братьев Пантелеевых, 1881 год

Смерть Достоевского

Похороны Достоевского. Художник В. Порфирьев. 1881 год
Похороны Достоевского. Художник В. Порфирьев. 1881 год

Скончался Федор Михайлович в январе 1881 года от туберкулеза и эмфиземы легких. Достоевскому было 59 лет. Похороны писателя стали отдельным событием – проститься с ним пришло огромное количество человек. Его уважали и любили читатели и при жизни, но после смерти его известность и популярность в России и во всем мире стали еще больше.

Посмертный портрет И. Н. Крамского «Ф. М. Достоевский на смертном одре»

Достоевский — личная жизнь

Личная жизнь писателя не складывалась гладко. До каторги он вел довольно свободный образ жизни, не обходил стороной дома презрения, однако жрицы любви зачастую не соглашались на повторные свидания с ним, так как мужчина славился своим безудержным нравом.

Достоевский, Фёдор Михайлович. Место хранения фотографии: Российская национальная библиотека; место съёмки: Санкт-Петербург. Автор Константин Александрович Шапиро
Достоевский, Фёдор Михайлович. Место хранения фотографии: Российская национальная библиотека; место съёмки: Санкт-Петербург. Автор Константин Александрович Шапиро

Мария Исаева

Каторга изменила жизнь писателя – он стал более сдержанным и целомудренным. Впервые Федор Михайлович женился в 1857 году на Марии Исаевой. Брак сложно назвать счастливым. Судя по всему, женщина вышла за писателя из-за тяжелых жизненных обстоятельств, а не по большой любви. И хотя между супругами поначалу были и искренний интерес, и дружба, но со временем отношения разладились. Этот союз закончился в 1964 году, когда Мария умерла от чахотки. Ее сына от первого брака Федор Михайлович не бросил, заботился о нем по мере сил и возможности и любил как родного до самой смерти.

Мария Дмитриевна Достоевская, урожденная Констант, по первому мужу Исаева (1824-1864). В 1857 г. стала первой женой Достоевского.
Мария Дмитриевна Достоевская, урожденная Констант, по первому мужу Исаева (1824-1864). В 1857 г. стала первой женой Достоевского.

Аполлинария Суслова

В одной из своих заграничных поездок Федор Достоевский встретил яркую и эксцентричную соотечественницу Аполлинарию Суслову. Женщина, которая впоследствии стала прообразом Полины в «Игроке» и Настасьи Филипповны в «Идиоте», пленила писателя. Но и эти отношения не стали продолжительными и счастливыми.

Аполлинария Прокофьевна Суслова (1839-1917/18). Автор Александр Федорович Эйхенвальд

Анна Сниткина

Но все же любовь своей жизни писатель в итоге встретил. Ею стала 20-летняя Анна Григорьевна Сниткина. Несмотря на разницу в возрасте — более двадцати лет — этот союз принес счастье и любовь обоим супругам.

Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина) — cтенографистка, помощница, вторая жена Ф. М. Достоевского.
Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина) — cтенографистка, помощница, вторая жена Ф. М. Достоевского.

Будущая супруга пришла устраиваться к нему на работу, когда Достоевский в сжатые сроки заканчивал роман «Игрок». Когда рукопись была окончена, писатель понял, что привязался к своей стенографистке. А она ответила ему взаимностью и, к счастью для Федора Михайловича, была абсолютно искренна. Вообще, Анна стала настоящим сокровищем и подарком судьбы для Достоевского. Она привела денежные дела супруга в порядок, перезаключила невыгодные договоры на публикацию книг, заботилась о нем, родила ему детей, а главное – бесконечно уважала и любила мужа. Когда писатель умер, Анне было всего 37 лет. Но она так больше и не вышла замуж. Когда у нее спрашивали почему, Анна усмехалась и говорила: «За кого же можно пойти после Достоевского? Разве что за Толстого. Так он женат».

Поделиться новостью в Соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
    3
    Поделились