Петрашевцы

Кто такие петрашевцы. Характеристика исторической эпохи

Кто такие петрашевцы и что они совершили, чтобы войти в историю России как значительное явление общественной жизни? Дело в том, что восстание декабристов научило русское самодержавие с опаской относиться ко всем европейским либеральным идеям. Духовная изоляция от европейских стран стала частью особой внутренней политики правительства второй четверти ХIХ в. За публикациями в отечественной прессе бдительно следила цензура. Многие книги западноевропейских мыслителей были в России запрещены.

Для обсуждения в печати и обществе была открыта только одна тема: о неразрывной связи царя и народа, издревле основанной на любви «детей-подданных» к «Отцу-государю», православном благочестии и повиновении. Именно в это время и появился кружок М.В. Буташевича-Петрашевского, участников которого называли «петрашевцы».

Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский

Идиллическая картина удовлетворяла далеко не всех. Свободная мысль продолжала существовать в среде образованной молодёжи, в небольших товарищеских кружках. Один из них был создан во второй половине 40-х гг. Михаилом Васильевичем Буташевичем-Петрашевским. С успехом закончив Царскосельский лицей — то самое учебное заведение, в котором учился Александр Пушкин — молодой дворянин в 1840 г. поступил на службу в Министерство иностранных дел.

Петрашевцы. Михаи́л Васильевич Буташевич-Петраше́вский
Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский, русский мыслитель и общественный деятель.

В начале 40-х гг. Михаил Васильевич составил у себя библиотеку из книг, большая часть из которых были запрещены в России. Среди них были книги таких авторов-социалистов, как:

  • Анри Сен-Симон
  • Шарль Фурье
  • Роберт Оуэн

Изучение всемирной истории привело Петрашевского к выводу о том, что идеалом государственного устройства для молодого человека стал представительно-республиканский строй США, с присущими в то время этой стране свободой предпринимательства, веротерпимости и свободой печати.

Петрашевцы: возникновение кружка

Петрашевский даже попытался организовать коммуну — фаланстер (по Фурье), но успеха не смог достигнуть. Неудача первого опыта с фаланстером не разочаровала Петрашевского. Осенью 1845 г. в его доме на окраине Петербурга вечерами по пятницам стали собираться прогрессивно настроенные представители разных слоёв общества:

  • студенты
  • учителя
  • молодые офицеры
  • чиновники
  • художники
  • журналисты
  • писатели

При этом надо отметить, что в то время в обществе о свержении существующей власти не говорили по двум причинам:

  1. из-за опасения стать жертвой доноса
  2. из-за полной нереальности подобного плана.

Один из петрашевцев вспоминал:

Так писал современник о последнем десятилетии царствования Николая I.

Петрашевцы: известные люди среди членов кружка

Неизменными посетителями «пятниц» были люди не только неординарные, но и выдающиеся:

  • писатель Ф.М. Достоевский
  • писатель М.Е. Салтыков-Щедрин
  • поэт А.Н. Плещеев
  • географ П.П. Семёнов
  • востоковед Д.Д. Ахшарумов
  • публицист Н.Я. Данилевский
  • гвардейские офицеры Н.А. Момбелли, Н.П. Григорьев, Ф.Н. Львов.

Профессиональная деятельность Петрашевского

В это же время Петрашевский писал статьи и участвовал в подготовке к изданию «Карманного словаря иностранных слов». Издание посвящалось великому князю Михаилу Павловичу, и это давало его составителям возможность пропагандировать социалистические взгляды, не опасаясь цензуры.

Объясняя значение, казалось бы, совершенно нейтральных слов, Петрашевский не только передавал суть социалистических учений, но и попутно критиковал реакционные порядки в России. Путём бесконечных переделок ему удалось обмануть бдительность цензуры, и в 1846 году «Карманный словарь» вышел в свет. Вскоре, однако, цензурный комитет понял свою ошибку.

Сам министр просвещения С. С. Уваров потребовал срочно изъять книгу из продажи. Но все экземпляры конфисковать уже не удалось.

Отклик на революционные события 1848 года в Европе

Отвечавший за состояние умов в империи министр просвещения Уваров был отправлен в отставку за «недостаточную» бдительность. Недовольство государя работой охранительных ведомств решили смягчить успешным раскрытием революционного «заговора».

Министерство внутренних дел давно интересовалось таинственными собраниями в доме Петрашевского. Вспомнили и «Словарь», в котором этот вольнодумец осмелился написать о том, что оппозиция имеет давнюю историю и призвана охранять законную свободу граждан от произвола властей. Кружок стал посещать некто Антонелли, который был агентом охранки. Донос за доносом ложились на стол чиновника министерства внутренних дел И.П. Липранди, которому поручили вести это дело. Информация о встречах поступала самому государю. И решение о пресечении деятельности кружка петрашевцев принимал именно царь:

Последнее собрание петрашевцев состоялось 7 апреля 1849 года, в день рождения Фурье. Императору представили обстоятельный доклад о деятельности «революционного» кружка. Присутствие среди членов кружка гвардейских офицеров не могло не напомнить ему обстоятельств декабрьских событий 1825 г.

«Я всё прочел, — писал император, — дело важно, ибо ежели было только одно враньё (имеются в виду пустые разговоры, примечание редакции), то и оно в высшей степени преступно и нестерпимо. Приступить к арестованию».

Николай I
Портрет Николая I. Художник Франц Крюгер
Портрет Николая I. Художник Франц Крюгер

Арест и следствие

Ночью 23 апреля десятки полицейских карет разъехались по Петербургу. Жандармов было много, ибо агент предупредил о возможности вооружённого сопротивления со стороны «заговорщиков». «Брать» Петрашевского отправился сам Дубельт. Всего в здание у Цепного моста было доставлено 34 человека. На следующий день арестованных петрашевцев перевели в Петропавловскую крепость, где четверть века назад в тёмных и сырых казематах томились декабристы.

Восемь месяцев длилось следствие. Не все петрашевцы выдержали тяготы одиночного заключения — трое из них лишились рассудка. На грани помешательства был и сам Петрашевский. Но большинство кружковцев сохранили присутствие духа. Петрашевский требовал от следователей соблюдать справедливость и законность. В ответ на их попытки доказать наличие заговора Достоевский ответил:

На предложение «рассказать всё дело» в обмен на императорское прощение писатель промолчал.

Достоевский в 26 лет, рисунок К. Трутовского, итальянский карандаш, бумага, (1847).

На самом же деле никакого серьёзного «дела» в общем-то не было. Участники встреч обменивались мнениями, выступали перед своими друзьями с докладами — и только-то… Да, они обсуждали возможные свои действия, которые можно было бы считать противозаконными. Но это если бы эти действия были! Никакой организации, сравнимой с тем, что была у декабристов, или позднее того, что создали народовольцы, у петрашевцев и в помине не было. Фактически их судили за чтение запрещённой литературы, за рассуждения и намерения, вменяли в вину в том числе и распространение известного письма В.Г. Белинского, адресованного Н.В. Гоголю.

Гражданская казнь

Утром 22 декабря 1849 г. из ворот Петропавловской крепости выехали тюремные кареты, окружённые жандармским кортежем. Они направлялись к эшафоту, установленному на Семёновском плацу. Позади эшафота, обитого чёрным крепом, врыли столбы. Вокруг стояло несколько полков. Петрашевцы, среди которых значились и офицеры, должны были быть казнены в том числе и в назидание военным. Осуждённым прочитали приговор…

Петрашевцы. «Обряд казни на Семёновском плацу», рисунок Б. Покровского, 1849 год.

Они не знали, что будет совершена так называемая «гражданская казнь». То есть их помилуют, а все приготовления — это лишь инсценировка. И они готовились умереть. Троих – Петрашевского, Момбелли и Григорьева привязали к столбам. Прозвучала команда «Целься!». Но выстрелов не последовало. Скомандовали отбой и зачли окончательный приговор, по которому осужденные получали различные сроки каторги, или же ссылки, или отправки в солдаты… 

Николай Александрович Момбелли - русский офицер, активный участник кружка петрашевцев.
Николай Александрович Момбелли — русский офицер, активный участник кружка петрашевцев.

Петрашевского прямо с площади отправят по этапу. Он был наказан более всех — бессрочная каторга. Достоевского приговорили к 4-м годам каторги. Один из трёх, стоявших у столба — Григорьев — он и после восьмимесячного заключения уже был не в себе, а после ожидания расстрела окончательно потерял рассудок…

error: Content is protected !!