Майн Рид

За что Майн Рида называли «самым живописным лжецом»?


Майн Рид писал захватывающие приключенческие книги, но при жизни не смог насладиться славой и известностью сполна. Только одна его книга из шестидесяти написанных стала по-настоящему популярной – «Всадник без головы». Судьба самого писателя изобиловала поездками и приключениями, многие из которых нашли отражение в его книгах. Но несмотря на то, что Майн Рид умел как никто другой красочно переносить реальные события на страницы книг, умер писатель в бедности.

Детство. Ирландские корни

Родился Майн Рид в 1818 году и был полным тезкой своего отца, который служил пастором в небольшой деревушке Баллирони на севере Ирландии. Матушка будущего писателя была дочерью священника, поэтому у них с мужем было полное взаимопонимание, а уклад жизни семейства Ридов был религиозный и консервативный. Но будущий писатель любил спорт и военные игры. Если через городок проходил какой-нибудь полк, то рядом с барабанщиком, взбивая пыль босыми пятками, чеканил шаг маленький мальчик.

Родители же мечтали, чтобы их сын пошел по стопам отца и стал священником, поэтому когда пришла пора определяться с профессией, юношу отправили учиться в Белфаст. Отдав учебе четыре года своей жизни с 1834 по 1838 гг., Майн Рид-младший, однако, не смог превозмочь себя и закончить это обучение. Карьера священника совершенно его не вдохновляла. Бросив обучение, Рид вернулся в родной Баллирони и устроился учителем в местную школу. Но смог усидеть на месте чуть меньше года.

Юному Томасу так хотелось приключений и новых впечатлений! Поэтому, получив первоначальное образование и будучи при этом очень способным к учебе, показав успехи в

  • математике
  • литературе
  • ораторском искусстве
  • спорте

юноша в конце 1830-х годов покинул отчий дом и отправился в плавание за океан, в Америку, покорять Новый свет.

железнодорожный вокзал в Баллирони
Старый железнодорожный вокзал в Баллирони. Северная Ирландия .
Автор Albert Bridge. CC-A-SA 2.0.

Историческая канва

Со времён знаменитого романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» желание «уйти в море» означало для англичанина поиск приключений, новую жизнь. А в итоге возможность «вернуться другим человеком», человеком с тугим кошельком. Ведь и романтическое слово «приключение» означает не что иное, как «смелое предприятие». А Майн Рид как раз и не был похож на Робинзона, хотя в чем-то, безусловно, подражал ему. В поисках приключений он, однако, не преследовал никакой выгоды.

Кроме юношеской тяги к свободе, стремления познать большой мир, других причин ухода Майн Рида из дома мы не знаем, но надо учесть, что Ирландия в это время переживала крайне тяжелую пору. Разруха, тирания англичан и междоусобная борьба, в которой не только сталкивались, но и перемешивались, как в кровавом котле, разные интересы:

  • национальные
  • сословные
  • политические
  • религиозные

все это приводило Ирландию к упадку. По сословной и политической принадлежности человека могло тянуть в одну сторону, по религиозной — в другую. Англичане умело использовали и усугубляли эту сумятицу. Для них Ирландия была, в сущности, близкой колонией, источником дешевого сырья и дешевой рабочей силы.

Воззрений Майн Рида по «ирландскому вопросу» мы не знаем, положение его, во всяком случае, не было простым. Он не ирландец, а наполовину шотландец, к тому же протестант, чем очень гордился. Протестантская религия в Британском королевстве считалась господствующей, государственной, а в Ирландии большинство населения составляли католики.

В те годы шла борьба за уравнение католиков и протестантов в правах. К этому же времени относилось и выселение мелкого крестьянства в другие места для освобождения земли под пастбища для овец. Ирландские переселенцы в массе пополняли ряды пролетариата в Англии и ряды эмигрантов в Америке.

Майн Рид едет в Америку

Америка встретила его довольно сурово. За океаном Майн Рид обосновался первоначально на юге, в Нью-Орлеане, штат Луизиана. Затем перебрался на северо-восток в Ньюпорт, штат Род-Айленд. Он не просто пересек страну из конца в конец. Он перепробовал множество профессий и занятий:

  • охотился
  • торговал
  • был учителем
  • актерствовал
  • писал стихи
  • выступал в качестве газетного репортера
  • служил редактором
  • был надсмотрщиком на плантациях
Эдгар А. По
Эдгар Аллан По

Как-то он решил, что его призвание – литература и устроился работать журналистом в одну из газет Филадельфии. И некоторое время Майн Рид жил и занимался литературной работой в Филадельфии, которая тогда еще считалась культурной столицей страны. Там Майн Рид познакомился и подружился со знаменитым поэтом и новеллистом Эдгаром Алланом По. Когда после печальной, безвременной кончины Эдгара По его репутацию попытались очернить, Майн Рид решительно выступил в его защиту. Так он всегда, не мешкая, вступался за поруганную честь.

Уже сделавший себе имя Эдгар Аллан По проникся симпатией к молодому энергичному писателю, и на протяжении нескольких лет они довольно тесно общались. Признанного мастера восхищала неуемная фантазия Рида! Он даже признавался, что не встречал в своей жизни человека, который бы так искусно лгал:

«Этот юноша – колоссальный лжец! Но придумывает он так изобретательно и ловко, что, право, я наслаждаюсь его фантазией и готов слушать его часами!».

Майн Рид — участник Мексиканской войны

В 1847 году, когда началась война Соединенных Штатов с Мексикой, Майн Рид вновь устремился на юг, к месту военных действий. Воевал он в составе, а затем и во главе так называемых «добровольцев Нью-Йорка». Это была одна из тех колониально-захватнических войн, когда мощная держава хочет «помочь» слабейшей стороне распорядиться ее собственными богатствами.

С точки зрения американцев, мексиканцы «не знали», что им делать с обширными землями на юге Северной Америки, поэтому Соединенные Штаты решили присвоить их себе сначала мирным, а затем военным путем. Следует подчеркнуть, что характер Майн Рида проявился в этой войне с достаточной определенностью. Воевал он как истинный солдат, за спины чужие не прятался, но скоро увидел, что все это не что иное, как грабительская бойня.

Атака на Чапультепек
Атака на Чапультепек

При штурме крепости Чапультепек Майн Рид был тяжело ранен. Его даже считали некоторое время пропавшим без вести или погибшим. После ранения Майн Рид лечился в доме друга на Среднем Западе, в штате Огайо.

Начало карьеры писателя. Первые романы

Там же писал он свой первый роман «Вольные стрелки», который в одном из русских переводов назывался «Стрелки в Мексике». Издан роман был в 1849 году в Англии, куда Майн Рид вскоре вернулся. Книга получила прекрасные отзывы и быстро стала популярной в Америке. Майн Рид начинает литературную карьеру. В то время это уже означало полную профессионализацию, постоянный контакт с читателями. И писатель умело поддерживал этот контакт, выпуская один роман за другим:

Дальние края, странствия, борьба с трудностями, необычная природа и животный мир — таковы основные черты приключенческого жанра, которые, впрочем, у каждого писателя были представлены по-своему.

«Всадник без головы»: самый популярный роман

Затем издается знаменитый «Всадник без головы», который принес ему всемирную славу. Самое удивительное состоит в том, что последующие произведения Рида не находят должного интереса у американской публики. Но при этом в России писатель имеет множество поклонников и завоёвывает искреннюю любовь читателей. Первые романы Майн Рида в русском переводе вышли в 1864-м году и переиздаются до сих пор с завидной регулярностью. Американцы же распробовали приключенческие романы талантливого писателя лишь в конце XX века и сейчас зачитываются ими.

Книга Майн Рида, Всадник без головы
Книга Всадник без головы

Особенности творчества Майн Рида

На первое место в романах Майн Рида выдвигаются воспитательные и образовательные задачи. В русском издании собрания сочинений говорилось, что

«в романтических рассказах Майн Рид стремился представить очерки географии и естественной истории»

Вот почему в этом издании собрания сочинений, как и в тех, которые выходили у нас уже после Октябрьской революции, произведения Майн Рида всегда сопровождались научно-популярными очерками, повышавшими их познавательную ценность. Действительно, ведь края, в которые переносил писатель действие своих повествований, были еще мало известны, не исследованы, буквально оставались «белыми пятнами» на карте, и Майн Рид «открывал» их для читателей.

  1. Роман «Дети лесов» был построен так, что по нему можно было изучать растительный и животный мир Южной Африки.
  2. «Охотники за растениями» могли послужить художественным путеводителем по Гималаям.
  3. В романе «Квартеронка» автор заметно замедляет движение драматических событий ради того, чтобы подробно описать реку Миссисипи.

Майн Рид побывал в Скалистых горах Северной Америки и мог легко с помощью источников описать какой-нибудь крупный горный хребет в другой стране, например, те же Гималаи. Часто бывая на Большой Реке (перевод индейского названия Миссисипи), он без особого труда мог описать и любую другую большую реку, например, Ганг.

Майн Рид
Автограф Томаса Майн Рида и иллюстрации к его книгам

Майн Рид не встречался с гималайским медведем, зато сам охотился на американского медведя гризли, не видел африканскую зебру на воле, но на собственном опыте знал, что такое погоня за мустангами. Если же учесть, что даже современные географы преимущественно дополняют, а не исправляют описания Майн Рида, то, стало быть, источники изучал он основательно и с личными впечатлениями соединял их осторожно.

Этими образовательными задачами Майн Рид, конечно, не ограничивался. С какими бы подробностями ни изображал он природу, все же она только фон, а главное для него — взаимоотношения людей.

Майн Рид и Джеймс Фенимор Купер

Крупнейшим предшественником Майн Рида был Джеймс Фенимор Купер. Прямая литературная преемственность между ними очевидна. Однако у Майн Рида построение романов проще и более прямая постановка вопросов, чем у основателя американской национальной литературы.

Майн Рид отличается от английских писателей приключенческого жанра рядом особенностей. Многие из них описывали далекие земли в свете чисто практической заинтересованности, как возможный плацдарм для дальнейшего расширения государственных владений.

Нельзя сказать, что этого нет у Майн Рида, однако он не предлагает прибрать богатства Южной Африки к рукам, как это сделает со временем Киплинг. Майн Рид описывает борьбу индейцев за свою землю и свободу и при этом глубоко сочувствует индейцам. И на американцев он смотрит иначе, чем это обычно делали англичане. У него никакого высокомерия нет. Напротив, писатель видит, что при всех пороках их общественное устройство исторически более прогрессивно, чем в полуфеодальных государствах Европы.

Его роман «Квартеронка» появился почти в одно время с прославленной «Хижиной дяди Тома» Г. Бичер-Стоу и развивал, в сущности, ту же тему расовых взаимоотношений в Америке. Причем Рид был даже смелее Бичер-Стоу. Ибо если американская писательница проповедовала лишь доброе отношение к неграм, то Майн Рид фактически утверждал право людей всех оттенков кожи на свободу и одинаковое гражданство, считая рабство черным пятном, которое позорит Америку.

В том же романе он мысленно обращался к своей родине, к Ирландии, и говорил о белых бедняках, положение которых еше хуже рабского, потому что формально они считаются свободными людьми.

Майн Рид и Вальтер Скотт

Вальтер Скотт был любимым писателем Майн Рида. И Рид старался подражать своему кумиру не только в литературе, но и в жизни. Известно, что Вальтер Скотт создал в своих романах средневековую Шотландию и даже стал строить настоящий замок. Этому примеру решил последовать и Майн Рид. Он взялся за строительство «‹асиенды», усадебного дома в мексиканском стиле, в два этажа, с двумя флигелями, с колоннами и прудом перед домом. Но мало того, что он принялся за громоздкое строительство. Он хотел, чтобы все было настоящим, из «мексиканских» кирпичей, поэтому даже взялся за их особый обжиг. Все это требовало слишком больших затрат. Майн Рид наделал долгов и разорился.

Последние годы жизни

Уже немолодым человеком писатель вынужден был опять поехать на поиски удачи в Америку. Однако и годы были не те, и Америка стала совсем другой. То была уже не страна дерзкого «пионерства», а жестокого предпринимательского бизнеса. Майн Рид стал жертвой ситуации, которую сам же описал во «Всаднике без головы», — Зебу Стумпу пора было уходить…

Майн Рид вернулся в Англию. Ранение, которое он получил в Мексике, напоминало ему о себе. С годами ему становилось все хуже. Как вспоминает его жена Элизабет Рид, не угасал в нем только боевой дух, тот, что клокотал в груди мальчишки, отбивавшего пятками ритм в ногу с солдатами. Тот, что дал капитану Майн Риду силы повести за собой солдат на отчаянный приступ крепости. Тот, что живет в его книгах…

Скончался Майн Рид в 1883 году и был похоронен в Лондоне.

Майн Рид — один из самых любимых писателей в России

В 1864 году в России начало выходить первое собрание сочинений Майн Рида. В предисловии указывалось, что пишет Майн Рид исключительно на основе личного опыта. Мнение это настолько укоренилось, что, когда в 1916 году появилось еще одно собрание его сочинений, то и там говорилось об этом.

Первое русское собрание сочинений Майн Рида начиналось романом «Дети лесов», действие которого развертывается в Южной Африке, в Капской колонии, на мысе Доброй Надежды. Однако в Африке Майн Рид никогда не был. Его «Охотники за растениями» написаны так, будто он сам путешествовал по Гималаям, где развёртываются события произведения, хотя нога писателя никогда не ступала на азиатский континент.

Почтовый конверт, выпущенный в России к 200-от летию писателя
Почтовый конверт, выпущенный в России к 200-от летию писателя

Насколько правдоподобна биография Майн Рида

В своих романах Майн Рид добивается непосредственной достоверности описываемых событий. Кроме того, жизнь его сложилась так, что он действительно испытал многие приключения, вошедшие потом в его книги. Создатель прославленных приключенческих романов, он был не только их автором, но и как бы наиболее ярким персонажем.

О жизни Майн Рида мы знаем со слов его жены, но, возможно, и с его собственных. Дело в том, что английские писатели иногда готовили автобиографию, которую после их смерти публиковали друзья или родственники. Элизабет Рид написала книгу о своем знаменитом муже в 1890 году. Книга так и называлась «Майн Рид» с подзаголовком: «Краткая биография». В 1900 году Элизабет Рид переиздала эту книгу с некоторыми дополнениями.

Книга интересная, живая, безусловно достоверная, но многого в судьбе писателя она не объясняет. В единственном его документальном жизнеописании остались «белые пятна». Биографии тогда писались так, чтобы ничем не нарушить уже сложившегося представления об известном человеке.

Немало автобиографического материала содержат, разумеется, и романы Майн Рида, хотя здесь надо быть осторожным, чтобы отличить факты от вымысла. Детали могут быть достоверны, но, как правило, они смешаны с вымышленными событиями. Например, «Бегство в море», роман, который в русском переводе назывался «На дне трюма», или «Морской волчонок», считается автобиографическим. Конечно, в нем много подробностей из ранних лет жизни Майн Рида, но герой этого романа совсем еще мальчик, «карапуз», как его называют матросы, а Майн Рид ушел в море двадцатилетним юношей.

В том же романе говорится, что этот мальчик-беглец — потомственный моряк. По его словам, и отец, и дед, и даже прадед у него были моряками. Вот и он решил уйти в море. Что ж, логично и объяснимо. Но в жизни Майн Рида все сложилось совсем не так.

Интересные факты

  • В английским варианте имя и фамилия писателя пишется как Thomas Mayne Reid. И если уж говорить о правилах произношения, то по-русски это звучит как «Томас Мэйн Рид». Но в первых русскоязычных изданиях имя было переведено как «Майн», да так и укоренилось.
  • Всю жизнь писатель был невероятным щеголем и настоящим денди.
  • Писатель женился в возрасте 36 лет. Его избраннице на тот момент исполнилось только 15 лет. Их союз оказался удачным, они прожили вместе почти 30 лет. После смерти мужа в 1883 году, вдова Майн Рида Элизабет опубликовала его биографию.
  • Писатель был серьезно увлечен не только приключениями, но и наукой. Помимо своих романов, он также выпустил для юных читателей «Зоологию для детей» и «Популярное описание различных человеческих рас».
  • Майн Рид с симпатией и сочувствием относился к индейцам. В свою бытность в США он много общался с индейскими племенами и даже водил дружбу с вождями.

Самые популярные произведения Майн Рида

Аудиокниги и радиоспектакли по произведениям Майн Рида

Радиоспектакль «Всадник без головы» по мотивам одноимённого романа Майн Рида. Действующие лица и исполнители: От автора / Зеб Стумп — Евгений Весник; Вудли Пойндекстер — Юрий Пузырёв; Луиза, его дочь — Татьяна Васильева; Генри, её брат — Алексей Блохин; Кассий Колхаун, капитан — Армен Джигарханян; Морис Джеральд, мустангер — Олег Меньшиков; Фелим, его слуга — Сергей Цейц; Рингвуд, майор — Лев Дуров; Плутон, негр-слуга — Игорь Охлупин; Джош Сансом, надсмотрщик — Виктор Никитин; Мигуэль Диас (Эль-Койот) — Александр Дик; Доффер, хозяин гостиницы / адвокат — Семён Самодур; Спендлер, следопыт форта — Вячеслав Жолобов; судья Менли — Вячеслав Невинный, Борис Иванов; прокурор — Лев Любецкий. Инсценировка Алексея Ханютина

Радиоспектакль «Квартеронка» по мотивам одноимённого романа Майн Рида. Роли исполняют: от автора и Эдвард —  Леонтьев Авангард; Эжени Безансон и Д’Отвиль —  Неелова Марина; Зип —  Охлупин Игорь; Аврора —  Шанина Елена; Гайяр —  Гафт Валентин; Рейнгарт —  Ларионов Всеволод; Аукционист и Рефьен —  КаневскийЛеонид; Мариньи —  Дик Александр; Габриэль —  Абдулов Всеволод; Молодой человек —  Лакирев Виктор; Ларкин —  Торчинский Григорий; Судья Линч —  Гордеев Виктор; Клейборн —  Весник Евгений; Шериф —  Любецкий Лев

Радиоспектакль по роману «Оцеола, вождь семинолов».

Действующие лица и исполнители: Майн Рид — Евгений Весник, Оцеола — Юрий Астафьев, Джордж Рэйндольф — Авангард Леонтьев, Ринггольд — Александр Дик, Виргиния — Евдокия Германова, Маюми — Елена Шанина, Генерал Томпсон — Борис Иванов, Хадж-Ева — Анна Бари, Черный Джек — Игорь Охлупин, Желтый Джек — Александр Каневский, Галахер — Александр Леньков. В эпизодах — Всеволод Абдулов, Александр Михайлов, Виктор Никитин, Виктор Гордеев, Рогвольд Суховерко, Валентин Никулин

Музыка — Владимир Романычев
Автор инсценировки: Алексей Ханютин 
Режиссер: Надежда Киселева

Литература и источники:

  1. Бельский А. А. Рид. Краткая литературная энциклопедия — М.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 6
  2. Рид Томас Майн. Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.Библиотека Городского Коллежа Нью-Йорка
  3. Американская Национальная биография
  4. Библиотека Конгресса