- Биографии писателей, Тайна личности, Человек

Афанасий Фет: певец мгновенья

Фет — поэт, писавший исключительно лиричные и романтические стихи, переводчик и мемуарист непревзойденного таланта. Штабной военный, предприимчивый помещик, довольно суровый, замкнутый человек, подверженный депрессиям. И хотя эти характеристики достаточно противоречивы, обе они точно и ёмко описывают одну и ту же персону – А.А. Шеншина – которого мы все знаем как поэта Афанасия Фета, и жизнь которого изобилует тайнами и загадками.

Афанасий Фет — тайна рождения

Эта тема была, пожалуй, самой болезненной в жизни поэта и принесла ему много страданий. Исследователи биографии Фета так и не пришли к единому мнению на счет его происхождения, но общепризнанной версией считается следующая:

Сбежавшая невеста

Матушка будущего стихотворца была немкой, звали ее Шарлотта Карловна, в девичестве Беккер, родилась и проживала в городе Дармштадт. В 20 лет она вышла замуж за человека по фамилии Фёт. Все семейство: отец Шарлотты, ее супргу и их старшая дочь Каролина жили вместе, в одном доме. Согласно воспоминаниям современников девушка горячо любила своего отца, души не чаяла в дочери, но с мужем ее отношения были натянутыми и довольно формальными.

И вот в 1820 году на дармштадтский курорт приехал Афанасий Неофитович Шеншин. Он должен был остановиться в лечебнице, но из-за того, что все отели были переполнены, господина Шеншина поселили в дом Беккера. И вот тут-то между постояльцем и замужней дамой случился страстный роман, несмотря на то, что Шарлотта Фёт уже ждала второго ребенка от мужа. В итоге молодая женщина сбежала с возлюбленным, бросив мужа, дочь и отца в Германии.

До сих пор остается непонятным, чем же мог так прельстить немолодой уже русский помещик юную немку (Афанасию Шеншину в то время было 45 лет, и его сложно было назвать умопомрачительным красавцем), но факт остается фактом. По одной из версий отношения Шарлотты с Иоганном Фётом всегда были довольно натянутыми, формальными, в них не было близости.

А Афанасий Шеншин был человеком другого склада, с которым 22-летняя женщина почувствовала родство душ. Есть сведения, что Шарлотта получила развод и лютеранское благословение на брак с Афанасием Шеншиным у немецких священнослужителей. Но, как выяснится позднее, российские духовники не признали это законным.

Рождение сына

Через два месяца, после приезда в Россию, Шарлотта Карлована родила сына. Сроки рождения и дальнейшие письма Шарлотты родственникам дают основания предположить, что родным отцом мальчика был первый муж немки Иоганн Фёт. После принятия православия и официального замужества с Афанасием Шеншиным немку нарекли Елизаветой Петровной Шеншиной, но произошло это лишь спустя два года после рождения ребёнка.

Афанасий Шеншин (Фет) в детстве
Афанасий Шеншин (Фет) в детстве

Однако, было устроено так, что рожденного мальчика нарекли Афанасием Афанасиевичем Шеншиным, в метриках он был записан законнорожденным сыном русского помещика.  И мальчик был любим как родной, ему уделяли ему много времени и внимания.

Детство Афанасия Шеншина

Детство поэта прошло благополучно: он рос в прекрасной родовом имении Новосёлки, находившемся в Орловской губернии, был всем обеспечен, много читал, его любили домочадцы и дворовые люди. Афанасий Афанасьевич позднее вспоминал, что часто вскакивал в 5 утра и бежал к дворовым женщинам, чтобы те за работой рассказывали ему сказки.

Он много гулял и резвился на свежем воздухе, с малолетства впитывая всю красоту русской природы. Один за другим у него родились два брата и три сестры, с которыми он был дружен, правда, двое из них умерли в детском возрасте.

Лишение фамилии

Но в 14 лет нежданно грянула беда: то ли по чьему-то доносу, то ли по какой-то иной причине, вдруг вскрылся факт незаконного рождения мальчика. Долгие тяжбы кончились тем, что сын ротмистра Шеншина был лишился своей фамилии, звания дворянина.

Это событие стало страшным ударом для юноши, который считал себя исконно русским и вырос в статусе дворянина. Мать пыталась вытребовать от первого мужа Иоганна Фёта наследство сыну, но так и не смогла. Обиженный предательством супруг отказался содержать мальчика, которого ни разу в жизни не видел, а перед смертью вычеркнул его имя из наследства.

Таким образом, последующие 39 лет жизни Афанасий Фет потратил на то, чтобы доказать право на фамилию отца и вернуть себе дворянское звание и сопутствующие ему привилегии. В 1873 году ему это удалось, но психологическая травма и ощущение себя всеми покинутым и отвергнутым останется при нем до конца жизни, став причиной преследовавшего его депрессивного состояния.

Фет и Фёт

При этом в своем творчестве Афанасий Афанасиевич и при жизни, и после смерти известен по фамилии Фет. Буква «е» сменила «ё» по ошибке: однажды в типографии ошибочно заменили гласную и с тех пор «Фёт» стал «Фетом». Так как поэт ненавидел свою немецкую фамилию, он не стал исправлять эту оплошность.

Образование в пансионе

Первоначальное образование юноша получил дома. А в 15 лет его отдали на обучение в пансион Крюммера в далеком лифляндском городке Верро (на территории нынешней Эстонии). Почему выбор родителей пал на столь удаленный от Орловской губернии край, не известно. Юноша в течение трех лет – с 35-го по 37-й включительно – не был дома и не видел никого из родных; был единственным русским учеником. Фет испытал много унижений из-за смены фамилии и смутного происхождения.

И хотя этот период традиционно преподносится биографами как тяжелый, в целом, несмотря на ряд сложностей, у Фета сохранились теплые воспоминания об этом периоде жизни. Согласно записям педагогов, Афанасий Фет выделялся среди учеников «своим духом и энергией». Многие поражались его успехи в технических науках. Он действительно умел чинить часы, вполне сносно разбирался в токарном ремесле (мог затачивать ножи и коньки и даже вытачивать шахматные фигуры), а также владел другими ремеслами.

Конечно же, любил юноша и поэзию. Творчество Александра Пушкина было одним из первых его поэтических наслаждений. Хотя надо сказать, что в своей лирике позднее он не продолжит пушкинских традиций. Другое дело — антологические стихи, тут он выступит как лучший ученик гения.

Афанасий Фет. 1860-е
Афанасий Фет. 1860-е

Там же, в пансионе, Фет превосходно выучил немецкий и латынь, что позволило ему в будущем стать прекрасным переводчиком. И в целом, атмосфера в учебном заведении была дружной, учителя относились к воспитанникам по-отечески. Добрую память о пребывании в Лифляндском крае Фет сохранил на всю жизнь. Но в то же время он, конечно же, скучал по дому, семье и русскому языку, которого за эти три года он почти не слышал.

В своей книге «Ранние годы моей жизни» Фет писал, что, возвратившись домой, совершая первую после приезда верховую прогулку, он в какой-то момент не смог совладать со своими эмоциями и, кинувшись на родную землю, стал целовать ее.

Высшее образование

В течение двух лет после жизни в Лифляндском крае Афанасий Афанасьевич обучался в пансионе Михаила Погодина, где дети из дворянский семей готовились к поступлению в Московский университет. Подготовка прошла успешно, и на следующие год он довольно легко поступил на юридический факультет университета. Но, проучившись год, осознал, что юриспруденция – не его стезя и перевелся на словесное отделение, которое и окончил успешно в 1844 году.

Начало литературной деятельности

Тяга к стихосложению проявилась у юноши еще до поступления в пансион Крюммера. Во время обучения в немецком заведении регулярно практиковался в стихосложении и переводах Шиллера. А в годы обучения в Московском университете его стихи появились на страницах литературных периодических изданий.

В 1840 году свет увидела первая книга поэта, в которую вошли также произведения его товарища по учебе Аполлона Григорьева. В 1842 году состоялись первые публикации начинающего поэта в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки».

Одним из учителей поэта был Михаил Погодин, который сам был блестящим журналистом и писателем-публицистом. Фет показывал преподавателю свои сочинения, и тот был очень доволен учеником. Однажды Михаил Петрович отнес рукописи Афанасия Николаю Гоголю и тот, прочитав стихи юноши, определил, что  Фет — «несомненное дарование».

Несмотря на то, что Фет довольно много печатался и получал немало восторженных отзывов, в целом при жизни его талант все-таки не был оценен по достоинству. Что касается стихосложения, то здесь современники его упрекали за то, что он слишком оторван от действительности.

В российской литературе шла борьба за права крестьянина и рабочего, отстаивалась гражданская позиция, призывали к демократии и равенству. Афанасий Фет же признавал только лирику, и даже его стихи о России проникнуты лиричными нотами, воспевают ее красоту и природу. Никакой другой поэзии для Фета не существовало.

Афанасий Фет на военной службе

Однако, полностью посвятить себя творчеству Фет не смог, он пошёл служить. Литератор решился стать военным в связи с тем, что страстно хотел вернуть себе дворянское звание, а военная карьера позволяла в итоге дослужится до этого сословия. Также подвигли его к этому решению финансовые проблемы: в один год он лишился матушка и дяди, с которыми близко общался. Но наследство дяди, которое должно было отойти Афанасию Афанасьевичу, вдруг неожиданно исчезло и тот остался буквально без средств к существованию.

Афанасий Фет в военной форме
Афанасий Фет в военной форме

Начинал молодой поэт унтер-офицером, через год получил повышение – он стал корнетом, а в 1851 году его произвели в штабс-ротмистры.  Еще через два года он был повышен до поручика и командирован в полк, который стоял под Санкт-Петербургом. Поэт пользовался этим и ездил в столицу. Там встречался с известными литераторами — Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым и другими писателями, был на короткой ноге с сотрудниками «Современника».

Через два года после окончания Крымской военной кампании, во время которой он служил в береговой охране, поэт принял решение о выходе в отставку. Службу закончил в чине штабс-ротмистра, дважды был удостоен наград: ордена Св. Анны 3-й  и 2-й степени. Однако свою главную цель – получение дворянского звания – он так и не сумел достичь, так как императорские указы на сей счет постоянно менялись, с каждым разом все более завышая планку воинского звания для получения дворянства. Однако одна победа была достигнута – в 1846 году Афанасий Фет получил вновь русское подданство.

Фет помещик-литератор

После выхода в отставку А. Фет, который к тому моменту уже был человеком женатым, решил заняться обустройством купленного им в 1860 году имения у себя на родине. Один из самых лиричных и романтичных поэтов России в жизни был вполне предприимчивым человеком и успешным помещиком. На своих 200 десятинах земли А. Фет развернул обширное хозяйство: построил дом для себя, выращивал рожь и другие зерновые культуры, запустил конный завод, разводил коров, овец и птицу, занимался рыбным хозяйством и пчеловодством. Уже через несколько лет хозяйство Фета окрепло и стало ежегодно приносить доход в 5-6 тысяч рублей. Кстати, яблочную пастилу из его поместья доставляли даже к императорскому столу.

Фет в Воробьёвке (1890)
Фет в Воробьёвке (1890)

При этом Афанасий Афанасиевич не просто хотел трудиться на земле и обеспечивать тем самым достойное существование своей семье и своим крестьянам. Он хотел привнести новое в саму систему ведения земельного хозяйства, в отношения между крестьянином и помещиком. Он довольно строго и настойчиво пытался навести порядок и у себя в поместье, и между соседями, пробовал заменять ручной труд машинным и часто встречался с непониманием, противодействием и настоящей упёртостью крестьян, которые ни в какую не хотели механизировать труд.

С одной стороны, им не доставало знаний для работы на механических молотилках, плугах и другой новейшей технике, с другой – они просто не желали этих новшеств. Из записок Фета:

«Однако недостаёт не только знаний, но и соответствующей психологии. Ведь машина «требует усилий равномерных, но постоянных. Пока она идёт, нельзя стоять… Это качество машин, с непривычки, пока очень не нравится нашему крестьянину. Небогатый землевладелец Г. поставил молотилку и нанял молотников… Через три дня рабочие потребовали расчёта…»Да что, батюшка, невмоготу жить. Сами ходите под машину: ишь она, пусто ей будь, хоть бы запнулась»».

Фет-публицист

Все свои наблюдения и размышления на сей счет Афанасий Афанасиевич изложил в нескольких публицистических очерках. Как и следовало ожидать, современники к ним отнеслись неоднозначно, многие посмеивались над Фетом, а некоторые и откровенно ругали. Тем более что дело происходило в 60-70-е годы XIX века, когда в России только-только люди учились жить по-новому. Крестьяне, получив волю, просто не понимали, что с ней делать… Конечно, Фета обижали эти нападки и насмешки, в одном из писем к Льву Толстому он писал:

«Тургенев вернулся в Париж, вероятно, с деньгами брата и облагодетельствовав Россию, то есть пустив по миру своих крестьян… порубив леса, вспахав землю, разорив строения и размотав до шерстинки скотину. Этот любит Россию. Другой роет в безводной степи колодец, сажает лес, сохраняет леса и сады, разводит высокие породы животных и растений, даёт народу заработки — этот не любит России и враг прогресса».

17 лет своей жизни Фет посвятил активным землевладельческим трудам. Описывая свой опыт, он пытался донести до современников, что помещик – это не всегда злодей, каким его привыкли представлять, чаще всего он еще и жертва обстоятельств, сложившихся в пореформенной России. Его мысли почти не были услышаны в то время, хотя его очерки отличались от многих других тем, что в них было много практического опыта, дельных советов и рекомендаций, а не пустая теория. Для потомков же он своей публицистикой оставил невероятно ценные сведения о реальном положении дел в России того времени.

Личная жизнь Фета

Фет познакомился со своей будущей супругой Марией Боткиной во время поездки в Европу. Мария Боткина была уже немолода, привлекательной внешностью не отличалась. Она происходила из состоятельной семьи. Надо полагать, что Фет женился по расчёту, так как прежде он был страстно влюблён в Марию Лазич, сербку по происхождению, дочь генерала. Но она погибла в результате несчастного случая после того, как Фет стал инициатором расставания, не доведя дело до свадьбы. У поэта не было достаточно средств для содержания жены, а приданого богатого за Марией не могли дать.

Жена Афанасия Фета - Мария
Жена Афанасия Фета — Мария

Но вот такой брак оказался очень удачным. Жена не только принесла деньги в семейную копилку, она окружила мужа вниманием и заботой, была интересным собеседником, другом поэта. Жили они дружно, но детей у пары не случилось.

Получение дворянства

Долгожданный момент возвращения дворянского звания и русской фамилии настал в 1873 году. Императорским высочайшим указом Фету было разрешено носить фамилию Шеншин. Афанасий Афанасиевич велел жене, чтобы фамилия Фет никогда не произносилась в их доме. Однако, подписывал стихи немецкой фамилией.

Многие не понимали поэта в его страстном желании. Так сам император Александр III, подписывая высочайший указ, недоумевал:

«И зачем ему это камергерство?! Камергеров у нас полон двор, а Фет – один-единственный!»

Иван Тургенев тоже как-то пожурил коллегу:

«Как Фет, Вы имели имя; как Шеншин, Вы имеете только фамилию»

Смерть Афанасия Фета

Скончался Афанасий Афанасиевич в возрасте 71 года. Удивительно, но также как и с рождением, со смертью Фета связано много тайн и невыясненных обстоятельств. Согласно воспоминаниям его секретаря Екатерины Кудрявцевой, поэт пытался покончить с собой, воткнув нож себе в грудь. Она помешала ему, и он выбежал в другую комнату. Там он пытался найти другой нож, но в этот момент у него случился сердечный приступ и поэт умер. Происходило ли так на самом деле или нет, никто точно не знает. Знавшие его близко люди подтверждали, что в старости, когда у Фета ухудшилось здоровье, он тяготился жизнью. И держало его на земле именно творчество, которое он ценил выше жизни.

Афанасий Фет с другом, поэтом Яковом Полонским. Конец 1880-х
Афанасий Фет с другом, поэтом Яковом Полонским. Конец 1880-х

Наследие

Помимо поэзии и публицистики, еще при жизни Фет получил широкое признание как выдающийся переводчик. Он переводил произведения с латыни, с французского, польского, немецкого языков. Вот лишь несколько поэтов, чьи опусы стали доступны российскому читателю благодаря Афанасию Фету:

  • Андре Шенье
  • Иоганн Гете
  • Генрих Гейне
  • Адама Мицкевич
  • Гораций

В 1884 году именно за переводы Горация он был удостоен престижнейшей Пушкинской премию, которую присуждала Академии наук. Причём Фет получил всю премию один, так сказать, полную премию. Ранее лауреаты разделяли эту высокую награду с кем-то из коллег по литературному цеху).

А спустя два года Фет становится и членом-корреспондентом Академии Наук.

Афанасий Фет
Афанасий Фет

Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) прожил большую, непростую, интересную жизнь. Он преодолел множество трудностей, многого добился, реализовал множество своих целей и задумок. Но бессмертие его имени принесла именно поэзия: легкая, словно воздушная, сотканная из тончайших кружевных рифм, воспевающая красоту и любовь! Его стихотворный стиль был совершенно уникальным, непохожим ни на одного другого поэта ни до, ни после него.

Поделиться новостью в Соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •