О генри
- Биографии писателей, Тайна личности, Человек

О. Генри: американский писатель — печальный автор веселых рассказов

Писатель удивительного таланта, О. Генри, творчество которого вот уже много десятилетий привлекает внимание все новых и новых поколений читателей, был человеком не менее удивительной судьбы. Перипетии его трудной, богатой событиями жизни, пожалуй, как ни у одного из его современников, за исключением разве лишь Джека Лондона, нашли отражение в его творчестве.

О. Генри (Уильям Сидни Портер). Нью-Йоркская публичная библиотека
О. Генри (Уильям Сидни Портер). Нью-Йоркская публичная библиотека
Содержание

    В жизни О. Генри был человеком скромным, даже застенчивым, но одаренным необычайной любовью к ЛЮДЯМ. «Я друг всего человечества», — написал он однажды. За блестящим фасадом крупнейшей империалистической державы мира он увидел и почувствовал то, чем живут не «четыреста богатейших семейств», а «четыре миллиона» рядовых тружеников, к числу которых он, без сомнения, причислял и себя.

    О. Генри (настоящее имя — Уильям Сидни Портер) родился 11 сентября 1862 года в маленьком городке Гринсборо, штат Северная Каролина. Воспитанием Билла занималась, в основном, сестра отца (мать мальчика рано умерла). С детских лет у ребенка обнаружилась страсть к чтению и хорошие способности к рисованию.

    Литературное дарование, успех и даже признание читателей не всегда являются залогом того, что человек проживет беспечную и счастливую жизнь. Таков итог жизни многих талантливых писателей, к коим, несомненно, относится и О. Генри. Но если говорить о литературной составляющей его жизни, то, бесспорно, имя этого автора прославилось на весь мир, а сам он стал одним из лучших мастеров короткого рассказа. По глубине и тщательности изложения его приравнивали к Ги де Мопассану, а блестящее чувство юмора американца ставило его на один уровень с Марком Твеном.

    Туберкулез и алкоголь – две болезни, преследовавшие писателя и его семью всю жизнь. Был ли это злой рок или печальное стечение обстоятельств – одному богу известно. Но факты остаются фактами.

    Родители О.Генри

    Отец будущего писателя Олджернон Сидни Портер держал собственную небольшую аптеку, а матушка Мэри Джейн Вирджиния Свайм Портер занималась хозяйством. Родители Билла (так будущего писателя называли в кругу семьи) поженились в апреле 1858 года, и лишь через четыре года у них родился первенец Билли. Следом за ним появились на свет еще два сына Шэлл и Дейв.

    Семья была дружной, дети росли окруженные любовью и вниманием. Но длилось это счастливое время недолго. Хрупкая и болезненная Мэри с трудом выдержала третью беременность, и после рождения младшего сына у нее проявились первые признаки туберкулеза. Болезнь быстро прогрессировала и буквально через несколько месяцев женщина умерла. Старшему сыну едва исполнилось 3 года.

    Портер в 30 лет

    После смерти матери

    Глава семейства Олджернон Сидни Портер так никогда и не оправился от ранней смерти жены. Он забросил работу, начал пить, детьми практически не занимался. Некоторое время за мальчиками присматривала бабушка. Это была суровая женщина со стальным характером, которая в свое время смогла одна, без мужа поднять на ноги семерых детей. Уход за братьями она, конечно, осуществляла, но вот думать об их душе и эмоциональном состоянии было излишеством, на ее взгляд.

    Отдушиной маленького Билли стали книги, он читал много и все подряд, что удавалось достать. В доме отца и бабушки библиотеки не было, но зато у Билла был друг Том Тейт из весьма обеспеченной семьи. У этих людей была шикарная библиотека, которой они разрешали пользоваться и Билли.

    Тетушка Лина

    Укрепила любовь мальчика к литературе его тетушка, сестра отца Эвелина Портер. Женщина не имела своей семьи, но детей очень любила, у неё была частная школа, куда она и взяла на обучение детей брата. Билли был всю жизнь благодарен за спокойные размеренные школьные годы под крылом тетушки Лины и возможность погрузиться в мир литературы под ее чутким руководством.

    Аптека и Техас

    Окончив начальную школу в 16 лет Билли решил пойти по стопам отца и устроился работать в аптеку своего дяди. Учился он быстро, и спустя три года, в августе 1881 года юноша стал лицензированным специалистом. Работа в аптеке не мешала ему развивать и другие природные таланты. Так, он часто рисовал портреты горожан, приходивших в аптеку, так как имел от природы яркие художественные способности.

    В таком маленьком городке как Гринсборо аптека была своего рода клубом, где собирался «цвет местного общества» —судья, врач, полковник, — обсуждавшие не только местные события, но и судьбы страны после Гражданской войны (1861—1865).

    Билл, казалось бы, не принимавший активного участия в разговорах, всегда являлся их внимательным слушателем. Здесь же, за аптечной стойкой, был создан его первый художественный «опус» — небольшая, иллюстрированная им самим сатирическая комедия, в действующих лицах которой завсегдатаи аптеки узнали себя.

    О. Генри как член квартета Хилл-Сити из Хилл-Сити, штат Техас.
    О. Генри как член квартета Хилл-Сити из Хилл-Сити, штат Техас.

    Но задержаться надолго в аптеке дяди Уильям не смог. Ему пришлось покинуть заведение и даже штат, так как его замучил изнуряющий кашель – проявился унаследованный от матери туберкулез. По совету доктора он поехал в штат Техас, в надежде, что смена климата положительно скажется на его здоровье.

    Доктор поселил юношу на ранчо у своего сына. Уильям привозил почту, готовил еду и в целом помогал вести хозяйство. Сильно работой его не нагружали (помня о заболевании), он не получал зарплаты, как другие работники ранчо, но еду и кров ему предоставляли без оплаты. Когда выдавались свободные дни, Билли проводил их в компании книг и еще больше пополнил свои познания в классической литературе. Также в этот период, благодаря общению с рабочими на ранчо, которые приезжали туда из разных стран, он неплохо изучил испанские и немецкие наречия.

    В Техасе окончательно сложились черты характера и основные интересы будущего писателя, а именно легкость и беззаботность по отношению к разного рода практическим делам и целеустремленная приверженность литературе. Никогда «не проходя никаких университетов», о чем он всегда сожалел и ради чего, по его собственным словам, «пожертвовал бы зрением», О. Генри обладал удивительно обширными познаниями в области литературы. От Диккенса и «Сказок 1001 ночи», которые он читал в детстве, он перешел к Гомеру. Чосеру, Шекспиру, современным писателям, обращая особое внимание на их словесное мастерство. Словарь языка писателя — один из самых объемных среди словарей тех, кто пишет по-английски.

    Переезд в Остин

    Размеренная жизнь на природе в сухом климате благотворно сказалась на состоянии будущего писателя – вскоре от кашля не осталось и следа. И в 1884 году он отправился в город Остин – столицу Техаса – и устроился там в аптеку фармацевтом. Но в этот период свободное время Уильям стал проводить, не читая книги, а сочиняя их. Да, именно в эти годы будущий О. Генри начал пробовать себя в качестве автора.

    За последующие несколько лет Уильям Портер сменил множество профессий:

    • фармацевт
    • кассир
    • счетовод

    – он искал и себя, и достойный заработок.

    И хотя последняя должность — специалиста по чертежам — давала вполне неплохой доход, писать рассказы он все равно продолжал – уж слишком его захватывал сам процесс!

    Молодой Портер в Остине. Публичная библиотека в Остине
    Молодой Портер в Остине. Публичная библиотека в Остине

    Первый брак

    Со своей первой женой и единственной настоящей любовью Атоль Эстес Уильям познакомился в 1885 году. Ему было 23, ей едва исполнилось 17. Родители девушки категорически были против этих отношений, они вообще оберегали дочь от всего и всех, потому что она с детства страдала… туберкулезом. Но любовь есть любовь, и вскоре молодые люди, не спрашивая благословения родителей, тайно обвенчались.

    Уильям и Атоль жили душа в душу: они вместе участвовали в музыкальных и театральных постановках, будущий писатель блестяще выступал как оратор, играл на гитаре и мандолине в составе музыкального квартета. А еще именно Атоль горячо поддержала мужа в его решении стать писателем и настояла на том, чтобы он не забрасывал литературную деятельность. В 1888 году у пары родился сын, но, к сожалению, мальчик прожил лишь несколько часов. К счастью, через год у четы Портеров на свет появилась их единственная дочь.

    Уильям Портер с семьёй (супруга Атоль и дочь Маргарет) в начале 1890-х. Публичная библиотека в Остине

    Банк

    Так прошло четыре года, которые американские биографы О. Генри считают самыми благополучными в его жизни. Родственники Этол вскоре сменили гнев на милость и стали поддерживать молодую семью.

    Уильям решился на смену работы и устроился в банк. Кассир и бухгалтер – это был карьерный рост, так сказать. И он сопровождался ростом дохода О.Генри. Но в 1985 году на этой должности с ним приключилась пренеприятнейшая история: Портера обвинили в растрате банковских денег. Мужчина был уволен со своей должности, но уголовное дело на него заведено не было. Не желая оставаться в Остине, Портер вместе с семьей переехал в Хьюстон – крупнейший город штата Техас, где уже не стал устраиваться ни на какую работу, а полностью посвятил себя творчеству. Однако история с банком на этом не закончилась.

    О. Генри (Уильям Сидней Портер) в качестве клерка в First National Bank (Остин, Техас)
    О. Генри (Уильям Сидней Портер) в качестве клерка в First National Bank (Остин, Техас)

    Вскоре случилась ревизия, которая подтвердила крупную недостачу и Портера был обвинён в заимствовании средств, фактически в воровстве денег из кассы банка. Отец писателя внес за сына большой залог, что позволило Уильяму дожидаться суда на свободе. 7 июля 1897 года должен был состояться суд, но будущий мастер короткого рассказа не выдержал напряжения ситуации и накануне «дня икс» пустился в бега.

    Как стало известно позднее, он уехал сначала в Новый Орлеан, а потом в Гондурас, законы которого не предусматривали выдачу подозреваемых властям США. Портер планировал, что через некоторое время к нему переедет и его семья. Но вскоре выяснилось, что у Атоль обострился туберкулез, и проделать такой дальний путь она не в состоянии.

    Писатель не мог сидеть сложа руки, узнав такую весть, и принял решение о возвращении. В феврале 1897 года Уильям Портер прибыл в Техас и его, конечно же, тут же арестовали. Но в связи с болезнью жены, согласились предоставить отсрочку. Через полгода любимая Атоль скончалась от туберкулеза. Как когда-то и мама писателя…

    Заключение

    В феврале 1898 года отложенный суд состоялся, Портер призналт виновным в растрате. Итоговый ущерб  —  854 долларов и 8 центов.

    Был ли писатель виновен, до сих пор не известно. С одной стороны, он не смог предоставить никаких доказательств своей невиновности. С другой, многие служащие банка свидетельствовали в его пользу, поясняя, что документация банка велась очень плохо, и часто деньги из кассы работники брали, даже не уведомляя об этом кассира. Так что утверждать, что именно Уильям Портер присвоил себе деньги, никак нельзя.

    Благодаря тому, что Портер имел фармацевтическое образование, ему разрешили подрабатывать в ночной тюремной аптеке. Этот факт давала ему некоторые поблажки: во-первых, ему выделили отдельную комнату в крыле больницы, так что он ни одного дня не провел в тюремной камере; во-вторых, в свободное время он мог продолжать писать; ну, и наконец, учитывая факт примерного поведения, вместо пяти лет он провел в тюрьме лишь три с половиной года.

    24 июля 1901 года Уильям Поттер был досрочно освобожден. Первым делом он отправился к родителям покойной жены, с которыми все это время жила его дочь Маргарет. Девочка не подозревала, что ее отец провел последние три года в тюрьме – для нее все это время он был в долгой командировке.

    Творчество О. Генри

    Итак, именно после освобождения из тюремного заключения, появился О. Генри. Это был один из многочисленных псевдонимов писателя, на котором он в итоге остановился и под которым стал известен на весь мир.

    Во время тюремного заключения он написал 14 историй. Друг писателя помогал ему публиковаться – он переправлял издателям его тексты, чтобы те не заподозрили, что автор сидит в тюрьме.

    Уже после освобождения, в 1902 году О. Генри решил перебраться в Нью-Йорк. Начинается период расцвета его литературного творчества. В этом городе менее чем за 8 лет он написал более 300 рассказов! Читатели обожали короткие произведения О. Генри, восхищаясь его юмором, остроумием и умением вложить в небольшой рассказ глубокое содержание.

    Второй брак и смерть

    В 1907 году О. Генри съездил в родной город на встречу школьных выпускников и встретил там свою первую любовь Сарре Линдси Коулман. Вскоре они поженились. Правда, этот брак не был счастливым для обоих: писатель много пил, отношения между супругами обострялись и вскоре они развелись.

    Последние годы здоровье Портера сильно пошатнулось. К тому же его образ жизни никак не способствовал долголетию: он злоупотреблял алкоголем, совсем не придерживался никакого режима и вдобавок чрезвычайно много работал. В итоге 5 июня 1910 года на 48-году жизни писатель умер в Нью-Йорке. Врачи диагностировали у него сразу несколько серьезных заболеваний: диабет, цирроз печени и проблемы с сердцем.

    Портрет Портера с фронтисписа в его сборнике рассказов «Беспризорники и бродяги». О. Генри. Публичная библиотека в Остине

    Дочь писателя Маргарет Портер с 1913 по 1916 годы активно занималась писательской деятельностью, ее рассказы охотно публиковали. Однако, рок семейства Портеров не миновал и ее: в 1927 году она также, как ее мать и бабушка, скончалась от туберкулеза.

    Наследие О. Генри

    Взлёт О. Генри на пик популярности был стремительным. Он пишет просто в сумасшедшем темпе, создавая по несколько десятков рассказов в год: 1904-м году, например, опубликовано шестьдесят шесть, а в 1905 – шестьдесят четыре рассказа. Они печатаются в газетах и журналах, затем издаются сборниками.

    Писатель мечтал написать настоящий роман – длинный и содержательный. Но его мечта не сбылась. Единственное его произведение, обозначенное этим жанром – «Короли и капуста» (1904 г.), но, по сути, это сборник новелл, объединенных одним сюжетом. Роман рассказывает о «банановой республике» Анчурии. После этого произведения термин «банановая республика» вошел в обиход. Его начали употреблять, когда хотели описать аграрное не слишком развитое государство, где политическая нестабильность тесно соседствует с зависимостью от сельского хозяйства.

    О. Генри, 1862-1910. Капуста и короли. Нью-Йорк: McClure, Phillips & Co., 1904.
    О. Генри, 1862-1910. Капуста и короли. Нью-Йорк: McClure, Phillips & Co., 1904.

    Читатели больше всего любили в рассказах О. Генри множество мастерски очерченных лиц, которых автор всегда помещал в оригинальный и нетривиальный сюжет. Критики не скупились на эпитеты и называли автора «американским Киплингом», «американским Мопассаном», «американским Гоголем», «американским Чеховым».

    Всего О. Генри написал около 600 рассказов. Через восемь лет после его смерти была учреждена премия О. Генри, которая вручается и по сей день. Среди её обладателей — Вуди Аллен и Стивен Кинг.

    Поделиться новостью в Соцсетях:
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •