Джек Лондон: одинокий волк с сердцем романтика

Женщины вырезали его портреты из многочисленных газетных публикаций. Редакторы издательств соперничали за право первыми напечатать его произведения. Невероятно богатый жизненный опыт делал его потрясающе интересным собеседником для людей высшего света. Но даже став богатым, он никогда не чурался бродяг, всегда угощал их едой и виски, потому что знал эту сторону жизни не понаслышке. К нему было приковано всеобщее внимание, его обожали, а он всю жизнь страдал от одиночества. Знакомьтесь: Джек Лондон.

Ненужный сын, но знаменитый писатель

Имя его матери Флора Веллман. Авантюрный склад характера и страсть к путешествиям писатель унаследовал именно от нее. Молодая женщина работала преподавателем музыки, но истинным ее увлечением был спиритизм, она любила и посещать, и проводить подобные сеансы. На этой почве Флора познакомилась с Вильямом Чейни, который был известен как опытный астролог.

Сведений о точности астрологических прогнозов господина Чейни история не сохранила, а вот его любовь к алкоголю и женскому полу была у всех на виду. Чем именно ему приглянулась Флора так и осталось неизвестным, но у них закрутился роман, и через некоторое время астролог был огорошен новостью о предстоящем отцовстве. Вильям Чейни был взбешен и требовал, чтобы Флора непременно избавилась от ребенка, но та проявила характер и отказалась прерывать беременность.

Доведенная до отчаяния, женщина выстрелила себе в висок из револьвера, но, по счастливой случайности, лишь слегка ранила себя. Однако репортеры преподнесли это происшествие в ярких красках и со всеми подробностями, газетные заголовки были один хлестче другого: «Покинутая жена», «Ребенок или жизнь» и тому подобное. Так и возникла шутка, что Джек Лондон стал знаменитым еще до своего рождения.

Джек Лондон в 9 лет
Джек Лондон в 9 лет

Эта история закончилась тем, что Флора Веллман сбежала от своего возлюбленного, а опороченный в глазах общественности Вильям Чейни был вынужден уехать из Сан-Франциско. После рождения мальчика в январе 1876 года, которого нарекли Джон Гриффит Чейни, Вильям Чейни категорически не желал признавать отцовство. Известно, что он не сделал этого до конца жизни, даже когда его сын стал знаменитым писателем.

Джек Лондон. Детство

Флора была вынуждена на некоторое время оставить новорожденного сына. Ее выручила Вирджиния (Дженни) Прентисс, бывшая рабыня ее семьи, позаботившаяся о младенце. Джек Лондон всю жизнь помнил эту женщину.

В том же году мать будущего писателя стала женой Джона Лондона и забрала сына. Джон Лондон, ветеран войны, был добрым, великодушным человеком, он прекрасно относился к самой Флоре и принял ее сына как родного, дав ему свою фамилию (заметим, что в ту пору будущий писатель носил еще имя Джон и был полным тезкой отчима, но впоследствии он взял себе псевдоним «Джек Лондон», под которым его и узнал весь мир). От первого брака у мужчины было две дочери, с обеими Джек нашел общий язык, а старшая Элиза стала его добрым другом на всю жизнь.

В те годы экономика страны была в кризисе, и Лондоны, как и многие в то время, сильно нуждались. Джон несколько раз пытался начать вести фермерское хозяйство, но каждый раз оставался ни с чем, так как Флора совершенно не поддерживала его в этих начинаниях – она жаждала быстрых и легких денег, работать на ферме ей не хотелось. В итоге семья несколько раз перебиралась с место на место, пока не осела в городе Окленд. Именно здесь Джек Лондон и провел большую часть детства, окончил начальную школу.

Учеба и первые заработки

Джек Лондон рос в то время и в тех условиях, когда у детей и подростков на учебу особо времени не было. Уже в младшей школе он был вынужден подрабатывать чем придется, чтобы добывать денег для семьи. Джек брался за любую работу:

  • по утрам и вечерам продавал газеты
  • в выходные наведывался в кегельбан, где помогал расставлять кегли
  • был уборщиком пивных баров в главном парке Окленда

После окончания школы первой ступени Джек пошёл работать на фабрику. Но труд там был таким изнурительным, а платили так мало, что через некоторое время подросток ушел оттуда, решив доказать, прежде всего себе, что из него не получится вылепить «рабочую скотину».

Джек Лондон в юности
Джек Лондон в юности

И тут его снова выручила няня и кормилица Вирджиния Прентисс – негритянка, которая заботилась о нем первый год жизни. Джек взял у нее взаймы 300 долларов и купил на них небольшую морскую шхуну. Дерзкий юноша сколотил небольшую команду из приятелей, и они стали «устричными пиратами»: незаконно промышляли отловом устриц в бухте Сан-Франциско. А улов сдавали в местные ресторанчики.

Некоторое время бизнес шел успешно: парни неплохо подзаработали, а Джек даже успел вернуть Дженни свой долг. Конечно же, капитан шхуны стал несомненным лидером команды, быстро повзрослел, обрел полную независимость и даже завел себе первую подружку, коих в его жизни будет великое множество. Но вскоре морская полиция ужесточила контроль, и, удивительным образом, его переманил на службу рыбацкий контроль, в обязанности которого как раз и входил поиск браконьеров. Позднее Джек Лондон увековечит этот период своей жизни в сборнике «Рассказы рыбачьего патруля».

Море и первый рассказ

В 17 лет Джек Лондон принял решение уйти в море – он стал матросом на промысловой шхуне, с которой он уходит в плавание на бой морских котиков. Первое в его жизни морское путешествие к берегам Японии дало юноше массу впечатлений, и именно они впоследствии станут основой для «морских» рассказов и романов.

После возвращения из плавания Джек некоторое время снова трудился на суше:

  • попробовал себя в роли рабочего на джутовой фабрике
  • гладил белье в прачечной
  • трудился кочегаром

Этот опыт тоже позднее пригодится ему в написании романов.

Тогда же мать Джека увидела в одной из газет Сан-Франциско объявление о конкурсе на лучший литературный рассказ и подбила сына на участие, так как юноша в школе прекрасно справлялся с сочинениями. Джек решил попробовать и написал свой первый рассказ «Тайфун у берегов Японии», впрочем, не особо рассчитывая на победу.

Какого же было его удивление, когда редакция присудила ему первый приз. И при этом второе и третье место были отданы участникам с высшим университетским образованием. Таким образом, 12 ноября 1893 года – тот день, когда рассказ вышел в печать – можно считать началом его литературной карьеры.

Джек Лондон: бродяга и студент

Следующие несколько лет юноша посвятил самым разнообразным занятиям: он отстаивал права рабочих в Вашингтоне вместе с другими безработными, провел 30 с лишним дней в тюрьме, арестованный за бродяжничество, примкнул к социалистам. В это же время он принял решение посвятить свою жизнь писательству, так как в Америке конца XIX века заработать достойные деньги физическим трудом не представлялось возможным.

На некоторое время Джек вернулся в родной Окленд, снова поступил в школу, но вскоре бросил ее, так как его категорически не устраивали «черепашья скорость» преподавания. Прыткий юноша (а Лондону на тот момент исполнилось всего 19 лет) решил сам готовиться к поступлению в университет, и, надо сказать, ему это вполне удалось – он поступил с первого раза. Правда, в Калифорнийском университете Джек проучился три года, потом у него кончились деньги и пришлось бросить учебное заведение.

Поход за золотом

В 1897 году наступил новый этап жизни Лондона – он поверил рассказам золотоискателей и решил тоже попытать счастья на Аляске. Золота он там не раздобыл, зато снова обогатился новыми впечатлениями: от природы, новых людей, образа жизни «охотников за золотом». Заболев цингой, Джек был вынужден вернуться домой. Выздоровев, он засел за письменный стол.

Кабинет Джека Лондона в его коттедже на ранчо
Кабинет писателя в коттедже на его ранчо в Глен-Эллен

Он работал с той же страстью и самозабвением, как и жил; рассказы и романы появлялись один за другим, и он методично рассылал их по издательствам. Сначала ответов не было. Он отправлял рукописи, а в ответ — тишина, или отказы. Но в какой-то момент ситуация переломилась, произведения Лондона стали нарасхват у издателей. 

Джек Лондон — писатель

Итак, в 23 года Джек Лондон становится настоящим писателем – один за другим выходят сборники его рассказов и первые романы: «Дочь снегов» и «Мартин Иден». У него вырабатывается своя манера письма: он быстро вводит читателя в сюжет повествования, ярко описывает борьбу героев с силами природы, обстоятельствами и самими собой. Уделяет много внимания как описанию природы, так и раскрытию характера персонажей через переломные моменты судьбы. Своими литературными учителями американец считал Роберта Стивенсона, Редьярда Киплинга, Герберта Спенсера, Фридриха Ницше и Максима Горького.

Его произведения становятся невероятно популярными, причем не только в Америке. К писателю приходят слава и деньги, он становится довольно состоятельным человеком, гонорары от издательств доходили до пятьдесят тысяч долларов за одну книгу, что было огромной суммой по тем временам!. Хотя знаменитый автор за всю свою жизнь так и не научился разумно тратить деньги. Несмотря на внушительные доходы, средств ему постоянно не хватало.

Строительство яхты "Снарк"
Джек Лондон строит собственную яхту «Снарк». 1906 г.

На волне успеха он совершил кругосветное путешествие, причем яхта для этого ответственного похода была построена по чертежам самого Лондона. Также некоторое время он занимался такого рода деятельностью:

  • служил военным корреспондентом
  • читал лекции социалистического толка
  • пытался заниматься фермерством, используя самые передовые сельскохозяйственные изобретения

И весь свой жизненный опыт, который, как мы знаем, далеко не всегда был положительным, он использовал как основу для новых произведений. И уже писательством добирал тот успех, которого иногда не доставало в жизни.

Последние годы жизни

Фермерские опыты Джека Лондона на калифорнийском ранчо буквально разорили его – писатель вложил громадные деньги в создание «идеальной фермы», но в итоге ничего не добился. И сам дом, который был построен им, сгорел. Долги заставили его браться за написание низкопробных литературных произведений, за что прославленного автора много критиковали. В какой-то момент Лондон зашел в тупик – писательский труд стал вызывать у него отвращение, он впал в депрессию и стал злоупотреблять алкоголем.

Веранда в коттедже. Место смерти писателя
Веранда в Коттедже Джека Лондона. Место смерти писателя

Через некоторое время с пагубной привычкой он совладал, но здоровье уже было подорвано. И в ноябре 1916 года Джек Лондон скончался. Официальная версия гласит, что писатель умер от передозировки морфия, который он принимал как болеутоляющее средство, но весьма распространена и версия о самоубийстве. Мать Джека Лондона пережила сына на 6 лет.

Джек Лондон и его жена Чармиан за 6 дней до смерти писателя
Джек Лондон и его жена Шармэйн за 6 дней до смерти писателя. 1916г.

Джек Лондон. Личная жизнь писателя

Судьба Джека Лондона была яркой и насыщенной как в плане событий, так и в плане личной жизни. Достаточно упомянуть, что в 15-летнем возрасте друзья дали ему кличку «жеребец», чтобы стали понятны его взгляды на романтические отношения.

Мейбл Эпплгарт

Однако даже такой ловелас, как Джек Лондон, тоже встречал отказы. Так, на заре своей литературной карьеры он повстречал Мейбл Эпплгарт. Нежная, хрупкая, аристократичная девушка покорила сердце отважного моряка и начинающего писателя:

«Она играет на фортепиано и ни разу в жизни не мыла посуду, а ее талию я мог бы обхватить одними только пальцами, если бы посмел прикоснуться к ней, конечно…».

Джек мечтал только о ней, и, к своему удивлению, увидел, что его чувства взаимны: его сила, страсть, невероятно харизма выгодно отличали Джека от всех интеллигентных ухажеров Мейбл. Молодой человек решился просить руки и сердца девушки у ее родителей. Но получил категорический отказ. Мать юной особы считала, что «этот выскочка» никак не пара ее дочери. Через некоторое время Лондон вновь посватался, но снова получил отказ…

Элизабет Маддерн

Тогда Джек решительно поменял свои взгляды на женитьбу, он решил, что к жене у него лишь три условия: чтобы она родила ему сына, не мешала работать и закрывала глаза на его многочисленные романы. Вскоре он женился на вдове своего погибшего товарища Элизабет Маддерн.

Джек Лондон с дочерьми
Джек Лондон с дочками

Не то, чтобы он очень ее любил, но Бетти любила его рассказы, и этого Джеку показалось достаточным. Женщина родила ему двух дочерей-погодок. Но через четыре года этот брак распался, так как Джек встретил другую.

Шармэйн Киттредж

Новая избранница писателя Шармэйн Киттридж вовсе не была красавицей, но обладала авантюрным характером, и Джек Лондон не раз говорил, что ему с ней не скучно. До конца жизни пара жила вместе, но назвать этот союз по-настоящему счастливым сложно: детей у них не было (их дочь прожила лишь несколько дней), а популярный у противоположного пола супруг так часто заводил романы, что когда он умер, Шармэйн, страдавшая от хронической бессонницы из-за страха уступить своего мужа другой женщине, проспала тридцать шесть часов подряд.

Вторая жена Джека Лондона  - Чармиан
Шармэйн Киттридж с Джеком Лондоном на Вайкики. 1915 г.

К сожалению, мечта Лондона о рождении сына так и не осуществилась. Со своими дочерями он также виделся мало, потому что бывшая жена не особо поощряла это общение, видимо, обиженная на него из-за развода.

Близкие друзья Лондона говорили, что незадолго до смерти у писателя случилась настоящая любовь, но имя этой женщины доподлинно не известно. В своих воспоминаниях Шармэйн Киттридж упоминала такой эпизод: однажды на публичных чтениях «Мартина Идена» она встретила Мейбл Эпплгарт и узнала, что девушка так никогда и не вышла замуж и всю жизнь любила только Джека.

Когда она слушала роман, то фактически прокручивала перед глазами историю их любви и по ее щекам текли слезы… Возможно, если бы Джек Лондон женился на Мейбл, его жизнь была бы совсем другой…

Эпилог

Выдающийся литературный талант Джека Лондона бесспорен. Прошло более ста лет с того времени, как он жил и творил, но до сих пор его книги завораживают читателей, перенося в увлекательный мир человеческих страстей и подвигов. При этом все его произведения написаны простым языком, и оторваться от его рассказов и романов невозможно, пока не перелистнешь последнюю страницу.

Примечательно, что в СССР Джек Лондон был самым издаваемым зарубежным писателем, обогнав по тиражам даже знаменитого датского сказочника Ханса Кристинана Андресена.

Повести и романы Джека Лондона

  1. 1902 г. — «Дочь снегов» 
  2. 1902 г. — «Путешествие на „Ослепительном“»
  3. 1903 г. — «Зов предков» 
  4. 1903 г. — «Письма Кэмптона — Уэсу»
  5. 1904 г. — «Морской волк»
  6. 1905 г. — «Игра»
  7. 1906 г. — «Белый Клык»
  8. 1907 г. — «До Адама» 
  9. 1908 г. — «Железная пята»
  10. 1909 г. — «Мартин Иден» 
  11. 1910 г. — «Время-не-ждёт»
  12. 1910 г. — «Бюро убийств» 
  13. 1911 г. — «Приключение»
  14. 1912 г. — «Алая чума»
  15. 1913 г. — «Джон Ячменное Зерно»
  16. 1913 г. — «Лютый зверь»
  17. 1913 г. — «Лунная долина»
  18. 1914 г. — «Мятеж на „Эльсиноре“»
  19. 1915 г. — «Межзвёздный скиталец»
  20. 1916 г. — «Маленькая хозяйка большого дома»
  21. 1917г. — «Джерри-островитянин»
  22. 1917г. — «Майкл, брат Джерри»
  23. 1920 г. — «Сердца трёх»
Поделиться новостью в Соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Advertisements