ЖЕНА СЭРА АЙЗЕКА ХАРМАНА

«Жена сэра Айзека Хармана»

С романом «Жена сэра Айзека Хармана» читатели познакомились в 1914 году. Это последний роман Герберта Уэллса, написанный перед Первой мировой войной. В произведении писатель с удивительной человечностью рассказывает историю неудачного брака своей героини. Писатель умеет прочесть все ее мысли, увидеть мельчайшие изгибы этой тонкой души. Именно душевная тонкость и внутренняя честность делают леди Харман невольным судьёй окружающего ее общества.

Краткое содержание романа «Жена сэра Айзека Хармана»

Эллен Собридж выходит замуж за крупного монополиста-хлеботорговца Айзека Хармана. Она совершает этот шаг, руководствуясь не чувствами, а склоняясь на уговоры поклонника и под давлением членов своей семьи. Молодая женщина сначала смотрит на мир его глазами. Ее муж — человек, оказавший неоценимые услуги обществу, по праву награжденный огромным состоянием и титулом баронета. «Международные булочные» Хармана — благодеяние для народа.

Однако, жизнь заставляет ее понять правду о муже. Эта хищник с острым нюхом, умеющий прежде других почуять добычу и быстрее ее сожрать. О пользе общества он не думает, люди для него не существуют. Весь он — олицетворенная страсть к наживе. Так история несогласия супругов перерастает под пером Уэллса в историю конфликта героини с обществом.

Герберт Джордж Уэллс, английский писатель, 1866-1946гг.
Герберт Джордж Уэллс, английский писатель, 1866-1946гг.

Главная героиня романа «Жена сэра Айзека Хармана» мучительно ищет справедливых путей в жизни. Однажды ей уже кажется, что выход найден. Она, под влиянием движения суфражисток и ценою временного разрыва с мужем, добивается от него создания дешевых общежитий («Убежищ») для служащих «Международных булочных». Но скоро, к ужасу своему, обнаруживает, что буржуазная благотворительность неизбежно оборачивается против тех, кого должна «облагодетельствовать». «Убежища» оказываются для Хармана еще одним способом закрепощения продавщиц и усиления их эксплуатации.

Ничто не меняется и после смерти Хармана. Этот человек, в котором, ей думалось, воплотилась вся жадность и антигуманность буржуазного общества, был, оказывается, лишь маленьким й легко поддающимся замене винтиком машины эксплуатации и порабощения. Так логикой художественных образов в романе «Жена сэра Айзека Хармана» подводит Уэллс читателя к мысли о том, что в страданиях народных масс повинна самая система современного общественного устройства.

События последующих лет — прежде всего Первая мировая война — привели Уэллса к новым творческим исканиям.

error: Content is protected !!
Adblock
detector