Содержание
Шведский стол в Швеции
«Шведский стол» известен всем. В самой же Швеции это «бутербродный стол» (на шведском языке — smorgasbord) и представляет собой великое с множество традиционных шведских холодных и горячих закусок.
Что же именно в самой Швеции могут выставлять на этот самый «шведский стол» или «бутербродный стол»? А вот что:
- маринованный лосось
- сельдь в укропной заливке
- жареная рыба
- крабы
- блюда из мяса, в том числе копчености из мяса северного оленя,
- печеночный паштет
- салаты
а также блюда из яиц, сыр и соусы.
И ещё очень популярен калопс (kalops) — тушеное мясо с отварным картофелем и маринованной свеклой.
Праздник раков
Чтобы всласть поесть раков, надо приехать в Швецию в начале августа: по всей стране начинается Праздник раков, а рак речной главная «тема» августа.
Любители рыбы должны обязательно отведать и балтийскую салаку — stromming. Ее подают как холодную закуску в укропной заливке (senapsgravard) или с красным репчатым луком (attiksstromming).А вот шведский деликатес surstromming (квашеная салака) отважится попробовать не каждый. Истинное украшение шведской кухни — запеканка из лосося (laxpudding); это мясо лосося, картофель и яйца, политые растопленным сливочным маслом.
Шведский стол и шведская колбаса
Среди колбас следует выделить varmlandskorv: готовят ее из говядины, свинины, лука, сырого картофеля и подают обычно к гороховому супу. Везде можно купить фалунскую колбасу из рубленой говядины, телятины, свинины, крахмала и специй. В некоторых ресторанах предлагают блюда из мяса северного оленя (renkott). Весьма рекомендуем бутерброды из копченой оленины (rokt rensteak): мясо на тонких ломтиках особого ячменного хлеба (tunnbrod), испеченного в каменной печи на открытом огне.
Шведские десерты
Лакомый десерт — морошка. А популярный брусничный джем подается в любое время дня к различным блюдам и как десерт. Рекомендуем ostkaka — сырный пирог, к нему полагается горячий компот, ягоды и взбитые сливки.
Шведы слывут кофеманами.
Сколько кофе и пива пьют в Швеции
Кофе в Швеции, можно сказать, национальный напиток: его пьют утром, днем и вечером. Что касается пива (ol), то его сорта поделены на категории в зависимости от содержания алкоголя:
- Lattol (меньше 2,8 %)
- Folkol (до 3,5 %)
- Mellanol (до 4,5 %)
- Starkol (от 4,5 %).
Пиво менее 3,5 % алкоголя можно купить в супермаркете, а «крепкие» его сорта, вино и водку — только в государственных магазинах (Sustembolaget).
Время работы этих магазинов: пн.-пт. 9.30/10.00-18.00, чт. до 19.00. В некоторых крупных городах они открыты и в сб. до 14.00.