Чтобы ознакомиться с темой «Немецкие классические философы», мы совершим краткий экскурс в немецкую философию и начнём с эпохи Просвещения (XVII– XVIII век).
Многие знают имя такого великого человека, как Иммануил Кант – родоначальник классической философии. Он когда-то сказал: «Имейте мужество, чтобы использовать собственный разум». Это значит: думайте самостоятельно! Так вот Кант задает четыре важных вопроса: что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? И наверное, главный из них: что такое человек?
Вопросы, которые задает себе Кант, являются целями его философской работы. Возможно, вы уже слышали о категорическом императиве Канта, его философское учение о морали. Все звучит сложно, но на самом деле это не так. Существует поговорка, которая на самом деле точно отражает данное философское учение: «Не делай другому то, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе». Поэтому прежде чем что-то сделать, поставьте себя на место другого человека, именно тогда вы и поймете, что следует делать, а что нет. Исходя из воли и принципов, мы совершаем те или иные поступки, так считал философ.
Философия Фридриха Гегеля и Карла Маркса
Теперь перейдем к идеализму Георга Вильгельма Фридриха Гегеля и Карла Маркса. Это немецкие классические философы, живущие во времена индустриализации, и, соответственно, имеющие совершенно другую философию. На чём она построена? Прежде всего Гегель и Маркс отмечают, что жизнь людей меняется. И уже никого не волнует вопрос для чего или с какой целью люди работают, встает другой вопрос: сколько они работают? В конце рабочего дня они не видят результата своей работы. Рабочие становятся взаимозаменяемыми.
Так что эти немецкие классические философы — Гегель и Маркс — смотрели глубоко в историю и пытались учиться у нее. Они признали, что люди всегда делились на два лагеря, угнетенных и угнетателей. Или еще проще: победители и проигравшие. Таким образом, общество развивалось дальше. Но это также означает, что разрыв между бедными и богатыми людьми становится все больше и больше. Богатые становятся богаче, а бедные беднее. Маркс и Гегель были сторонниками коммунизма, бесклассового общества, которое, по их мнению, было бы оптимальным для всех.
Философия Шопенгауэра и Ницше
Мы остаемся в XIX веке и переходим в сферу философии жизни. Теперь мы плавно подходим к таким именам, как Шопенгауэр и Ницше. Начнем с Шопенгауэра, который является самым известным мыслителем иррационализма. Он почерпнул много мудрости из Индии и также огромное влияние на него оказал буддизм. Немецкий философ Шопенгауэр писал что жить — значит страдать. Через это страдание человек получает сострадание к другим людям, а также к животным. Кто хочет спастись от этого страдания, имеет только один шанс: искусство или музыка.
А вот Ницше говорил: «Фактов не существует, только интерпретации». По его мнению, все субъективно. Но у этого высказывания есть продолжение: для Ницше нет Бога, нет знания, нет нравственности, нет ценностей и никакого смысла жизни тоже нет. Все бесконечно повторяется, ничего нового не происходит. Многие знают его высказывание: «Бог мертв». Поэтому, по мнению Ницше, смысла в жизни нет.
Ну а нам остается только сделать выводы из всего того, что мы узнали, а вот стоит ли придерживаться той или иной философской идеи, решать только вам.