- Мистика, Непознанное

Для каких композиторов «девятая симфония» стала роковой


В проклятие стали верить, начиная с 9-ой симфонии Бетховена

Среди композиторов существует поверье, по которому, каждый, кто приступал к работе над своей девятой симфонией или заканчивал ее, умирал.

Людвиг ван Бетховен
Автор: Штилер, Йозеф Карл. Общественное достояние

Считается, что Людвиг ван Бетховен стал первым из музыкантов, который написал девять симфоний и скончался, не успев дописать десятую. В мае 1824 года состоялась премьера нотного произведения. После концерта зрители не могли сдерживать своих эмоций и заглушили автора шумом оваций. Девятая симфония Бетховена была настолько могущественной, что приобрела статус священной музыки. Закончить свою 10-ю симфонию Бетховен не успел, он умер. С тех пор прошло много лет, а 9-я симфония стала обрастать легендами и суевериями. Каждый композитор, подходя в своем творчестве к рубежу девятой симфонии, испытывал ужас.  Неизвестно, почему так сложилось, возможно, виной стали простые совпадения.


Проклятия 9-й симфонии

Франц Шуберт
Автор: Wilhelm August Rieder. Общественное достояние

Франц Шуберт простудился на похоронах Бетховена и заболел. У Шуберта было много сочинений, потому что писал быстро и очень много. Умер композитор совсем молодым в 31 год, уже успев написать девятую симфонию. Смерть Шуберта породила еще больше страхов, а цифру 9 стали считать мистической.

Антон Брукнер
Автор неизвестен. Общественное достояние

Антона Брукнера не покидали смутные мысли, когда он заканчивал работу над своей 9-ой симфонией в ре миноре. Его опасения оправдались, спустя несколько месяцев композитор скончался.

Антонин Дворжак
Автор неизвестен. Общественное достояние

Антонин Дворжак хотел обмануть судьбу и у него получилась. Первые четыре симфонии Дворжака не были изданы при его жизни. Последняя опубликованная симфония числилась под номером пять, но была его девятой по счету. Она стала самым исполняемым произведением автора. И была последним произведением, но не роковым, потому что композитор после премьеры 9-ой симфонии, состоявшейся в 1893 году, прожил еще 11 лет.

Густав Малер
Автор: Either Aimé Dupont’s. Общественное достояние

Густав Малер всю свою жизнь был зависим от суеверий. На это было много причин. Композитор потерял дочь, испытывал кризисные отношения с супругой и в конце концов заработал тяжелую болезнь сердца. Подойдя в творчестве к созданию девятой симфонии, он решил изменить ее название. В итоге Малер работал сразу над двумя произведениями  — симфонией «Песня о земле» и «девятой симфонией», которая по счету была уж десятой. Но магия цифр сработала и до премьеры 9-ой Малер не дожил. Арнольд Шенберг, вспоминая Малера, однажды сказал, будто Малер произнес такую фразу: «Те, кто написал свою Девятую, подходят слишком близко к потустороннему».

Илья Глазунов не стал заканчивать свою девятую симфонию, написав только одну часть. В своем творчестве он больше никогда не сочинял симфонии, возможно, из-за страха перед суеверием.

Ральфу Воан-Уильямсу. Автор неизвестен. Общественное достояние

Не удалось избежать проклятия цифры 9 Ральфу Воан-Уильямсу и Альфреду Шнитке. Первый завершил работу над девятой симфонией в год смерти, Шнитке писал произведение, когда его настиг тяжелый инсульт, и его кончина была предначертана.

Альфред Шнитке
Автор: Ewa Rudling. Общественное достояние

Другие, не менее интересные статьи на тему «Непознанное», вы можете прочитать здесь https://5elementum.ru/category/nepoznannoe/

Поделиться новостью в Соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •