Куда спешат часы

Куда спешат часы

Наверное, каждый человек может сказать, что в детстве дни были гораздо длиннее, а чем дальше, тем заметнее – месяцы и годы начинали мелькать в ускоренном темпе. Почему так происходит?
По мнению медиков и биологов, разное восприятие бега времени у детей и взрослых кроется в особенностях их обмена веществ.

Куда спешат часы

Скорость, с которой он протекает, и является нашим внутренним физиологическим временем. В детстве обмен веществ происходит весьма интенсивно, и скорость биохимических реакций высокая. С возрастом она постепенно замедляется. Например, внутренние часы пожилого человека отмерили всего день, а в природе прошло уже два, и кажется, что время бежит все быстрее и быстрее.


На ощущение времени влияет то, чем мы заняты и что при этом чувствуем. Любое новое дело ускоряет восприятие времени, но в ретроспективе оно кажется более долгим. Дело в том, что наш мозг «записывает» только новые, а не повторяющиеся события, и наше суждение о прошлом основывается на количестве воспоминаний. Больше всего впечатлений мы получаем в детстве и юности, поэтому сознанию кажется, что они тянулись долго. Становясь старше, мы чаще встречаемся с уже знакомыми явлениями и ощущениями. И чем более автоматичной становится жизнь, тем быстрее она для нас идет.

Куда спешат часы


Впрочем, каждый может изменить свое восприятие времени, просто разбив монотонное течение жизни. Для этого следует, например, пробовать новое. Можно освоить какой-либо музыкальный инструмент или выучить иностранный язык. Еще проще возвращаться домой каждый раз другой дорогой, готовить непривычные блюда – ведь даже повседневные занятия могут быть источником новых ощущений.


Смена обстановки обостряет восприятие реальности, даря новую информацию – это и визуальные образы, и звуки, и запахи. Чем больше впечатлений мы получим, тем плотнее и насыщеннее покажется время. Поэтому чем старше становится человек, тем полезнее для него путешествовать по миру. 

error: Content is protected !!