КРЫМСКАЯ ВОЙНА.

Крымская война

Крымская война 1853 — 1856 годов — это война, в которой против Российской империи единым фронтом выступили три империи:

  • Франция
  • Великобритания
  • Турция

и примкнувшее к ним Сардинское королевство.

Театр военных действия был обширен, боевые действия шли на пяти морях:

  • Чёрном море
  • Белом море
  • Азовском море
  • Баренцевом море
  • Балтийском море

Кроме этого, районами боевых действий были Дунайские княжества и Кавказ. А также и Дальний Восток:

  • низовья Амура
  • Камчатка
  • Курилы

Самые большие сражения были в Крыму, поэтому и установилось общеупотребительное название «Крымская война».

Крымская война. Бомбардирование Соловецкого монастыря двумя английскими пароходами 6-го и 7-го июля 1854 года. А.Э. Мюнстер
Бомбардирование Соловецкого монастыря двумя английскими пароходами 6-го и 7-го июля 1854 года. А.Э. Мюнстер

Причины Крымской войны 1853-1856 годов

Предпосылки

В В ХIХ столетии Османская империя (Турция) стала терять свои завоевания на юго-востоке Европы. Николай I считал, что стоит побороться за её «наследство». Он хотел, прежде всего:

  • взять под контроль проливы из Черного моря в Средиземное
  • присоединить Дунайские княжества
  • упрочить позиции России на Балканах

Но считать политические амбиции Николая I одной из главных причин Крымской войны было бы в корне неправильно. Российская империя не только не была готова к войне, но и сам царь не хотел этого. Это явственно следует из его записок об отношениях с Турцией и вообще по «восточной» тематике.

Николай I, император всероссийский (1825—1855)
Николай I, император всероссийский (1825—1855)

В секретных до недавнего времени архивных документах содержатся точные данные по этому поводу: это свидетельства иерусалимского православного духовенства. Они говорят о том, что Россия встала на защиту Православия на Востоке.

Попытки договориться с Великобританией о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке ни к чему не привели. Война стояла на пороге. Франция и Великобритания имели на Османскую империю сильное влияние и расставаться с тем, что они достигли в этом регионе, не желали.

Крымская война. Реальные причины

  • территориальные претензии России и трёх противостоящих России империй: Великобритании, Турции, Франции
  • идеи реваншизма во Франции: прошло сорок лет после падения Наполеона, и Франция хотела восстановить свой статус государства-лидера, претендуя в том числе и на мировое лидерство в католицизме
  • нежелание Англии на тот момент договариваться с Россией практически по любым вопросам во внешней политике
  • спор между католичеством и православием по поводу палестинских святых мест

Святые места христианства в Палестине

Дело в том, что так называемые «святые места» христианства — это заслуга Константина Великого, императора Византии. В том числе и заслуга материального плана, так как и средства выделял именно он. Всё это было ещё в 4-м веке.

Этими христианскими святынями с того времени до 1099 года, когда в Иерусалим пришли крестоносцы, владела Иерусалимская православная церковь. Россия, будучи наследницей Византии в плане православия, в силу естественного развития событий покровительствовала всем православным христианам на Востоке. И, отвечая на претензии европейских государств, считала необходимым признать право на святыни находящейся в Палестине греко-православной Церкви. Юридически только Россия и могла это сделать, но никак не Греция.

А католическое европейское духовенство хотело «вернуть» права на святые места. Только вот дело в том, что это были совсем не их права. Получили они их после того, как крестоносцы в 11 веке захватили большую часть недвижимости, которая изначально им не принадлежала. По сути это была реквизиция у представителей других конфессий в Палестине:

  • православной церкви
  • мусульман
  • иудеев

Так вот в феврале 1852 года специальная экспертная коллегия, на создание которой дал добро Султан Абдул Меджид, а его об этом попросил российский император Николай I, издала документ (фирман). И этот фирман определял основные положения в вопросе святых мест и правообладателями признавалась, естественно, православная церковь Иерусалима.

Пещера Рождества, православный престол над местом рождения Спасителя. Базилика Рождества Христова в Вифлееме
Пещера Рождества, православный престол над местом рождения Спасителя. Базилика Рождества Христова в Вифлееме

Только вот такая деталь: ключ от пещеры Рождества передали католикам. Ранее он был у греков и армян. А по восточным традициям у кого был ключ, тот реально и считался обладателем прав на недвижимость.

Французские власти, тем не менее, этот документ специальной комиссии вообще сочли оскорбительным. На Турцию начали давить. Таким образов вопрос религиозного плана перешёл в разряд политических. По сути, решалось, кто будет главным христианским представителем на Востоке, в том числе и в самом Иерусалиме, православная Россия или претендующая на лидерство в католицизме в мировом масштабе Франция.

Крымская война. Начало военных действий

Вопрос о святынях и стал поводом к войне. В начале пятидесятых годов царь потребовал допустить русских представителей в «святые места» христианства на территории Палестины и особым тайным договором признать право России опекать всех православных, являющихся турецкими подданными, покровительствуя им в Дунайских княжествах и на Балканах. Турецкий султан подписывать договор отказался. Мол, это внутреннее дело, касается только Турции. Тогда Николай I заметил при публике, что он-де чувствует на своей щеке следы пяти пальцев султана, то есть пощечины.вствует на своей щеке следы пяти пальцев султана, то есть пощечины.

Турция при этом разрешила анг­лийским и французским кораблям войти в про­лив Дар­да­нел­лы.

В конце мая 1853 года царский посол уехал из Константинополя, дипломатические отношения, таким образом, были разорваны. А через три недели русские войска вошли в Молдавию и Валахию. В октябре Турцией была объявлена России война. Российская армия подошла к Силистрии и начала осаду этой турецкой крепости. Почти в это же время была разгромлена турецкая армия в Закавказье.

Синопский бой. Гибель турецкого флота

В Синопской бухте 18 ноября адмирал Нахимов потопил все корабли турков. При том, что превосходства у русского флота по вооружению не было. И это без учёта турецких береговых батарей.

Крымская война. План Синопского сражения. Сочинения А. М. Зайончковского
План Синопского сражения. Сочинения А. М. Зайончковского

Одна Турция не могла бы никогда противостоять России. Но после этого в Чёрном море появились английские и французские корабли. Англия и Франция заключили с Турцией военный союз. Позже к ним подключилось и Сардинское королевство.

И. К. Айвазовский. «Синопский бой». 1853. Холст, масло. 220 × 400 см. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург
И. К. Айвазовский. «Синопский бой». 1853. Холст, масло. 220 × 400 см. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Пока же Австрия потребовала от Николая I убрать войска из Дунайских княжеств. Она заключила с Турцией соглашение о том, что после ухода русских австрийцы временно займут Молдавию и Валахию. Впрочем, действия противников России не были согласованы. Потому не увенчались значительными успехами нападения английского и французского флотов на:

  • побережья Балтийского моря
  • Соловецкие острова
  • Петропавловск-Камчатский
  • Одессу

Всего в Черном море коалиция сосредоточила 356 паровых и парусных кораблей, из них 89 военных. Когда союзники высадили десант в Крыму, война получила название «Крымская война», поскольку в Крыму и развернулись основные военные действия.

Высадка десанта в Крыму англичанами, французами и турками

Ранней осенью 1854 года к северу от Евпатории высадилось около 60 тысяч английских, французских и турецких солдат с полевыми пушечными батареями и осадными орудиями для штурма Севастопольской крепости. Российские полководцы ждали интервенцию в районе Одессы, и именно там были сосредоточены основные силы. В Крыму же оставалась 51 тысяча солдат и гарнизон Севастополя.

В тылу города находилось 145 пушек, а оборонительные сооружения едва начали возводить. Правда, с моря Севастополь был неприступен. Черноморский военный флот, значительно уступавший флоту коалиции, укрылся в глубоких бухтах.

Крымская война. Оборона Севастополя

Попытка остановить десант неприятеля у речки Альмы не удалась. Севастополь был осаждён, и оборона города длилась 349 дней и ночей. Защитники крепости пробовали отбросить противника в самом начале осады в октябре 1854 года, сделав внезапные вылазки у Балаклавы и под Инкерманом. Через десять месяцев прорвались к Черной речке. Но силы были неравными. Защитникам города недоставало боеприпасов и снаряжения.

Не отличились воинскими талантами и многие военачальники. Но в Севастополе оборона была организовано так хорошо, что взять город с первого штурма у неприятеля не получилось. Не получилось и со второго, и с третьего. Командовал тогда в городе контр-адмирал В.А. Корнилов, он погиб осенью 1853 года. Его сменил адмирал П. С. Нахимов, также смертельно раненный в июне 1855 года.

Деталь панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя» (1904)
Деталь панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя» (1904)

В самом начале осады Корнилов по приказу Меншикова затопил часть эскадры в бухте и таким образом перекрыл фарватер, по которому к городу могли бы пройти корабли противника. Со всех военных судов экипажи сошли на берег.

Все население города вышло на позиции обороны, укрепление которых возглавлял Э.И. Тотлебен. Благодаря ему оборона Севастополя приняла как бы наступательный характер. Фашины (вязанки прутьев) и мешки с землей, разрушаемые вражеской артиллерией, жители города и солдаты восстанавливали по ночам, неуклонно продвигая их навстречу противнику А штурмы следовали один за другим. Противоборствующие стороны несли большие потери.

Воспроизведение артиллерийской батареи на Малаховом кургане

Малахов курган

Назван этот курган был по фамилии командира роты, который поселился рядом с этим местом задолго до начала Крымской войны. Солдаты уважали справедливого командира, часто приходили к нему домой с разными просьбами, или за советом. И курган стали называть в народе «Малаховским», а перед самой войной под этим именем он появился и на картах.

На этой важной оборонительной высоте летом 1854 года возвели бастион, в обиходе именовали Каменной башней. Он сохранился и поныне. После того, как погиб адмирал Корнилов, его стали именовать Корниловским.

Оборонительная (Каменная) башня на Корниловском бастионе
Оборонительная (Каменная) башня на Корниловском бастионе

Малахов курган входил в 4-ю дистанцию оборонительной линии, которой командовал контр-адмирал Истомин. После гибели Корнилова Истомин практически не покидал позиции и погиб весной 1855 года.

Всего на вооружении бастиона летом 1855 года было 9 батарей и 76 орудий. На самом кургане и вокруг него было возведено много фортификационных сооружений.

Крымская война. Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»
Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»

Смерть Николая I

Ранней весной 1855 года в Петербурге умер император Николай I. Но Крымская война не закончилась с его смертью. Надежды союзников на скорый мир оказались напрасными, вступивший на русский трон Александр II призвал защитников Севастополя удвоить усилия в обороне.

Герои обороны Севастополя

Контр-адмирал Корнилов

Знаменитый российский флотоводец был уроженцем Тверской губернии. После выпуска из Морского кадетского корпуса служил на Балтике. С 1833 года — на Черноморском флоте. Будучи уже командиром корабля, разрабатывал инструкции, имеющие отношение к несению службы на корабле. В должности начальника штаба Черноморского флота, развил активную деятельность в плане подготовки кораблей и личного состава. В том числе создал и школу юнг. Разрабатывал проект нового Морского устава. С 51-го года фактически возглавил Черноморский флот.

Понимая, что Севастополь удержать невозможно, Корнилов после высадки вражеских войск на полуостров принял решение атаковать врага на море. Несмотря на его превосходство в количестве кораблей и навязывая ему при этом абордажные бои, взрывая при необходимости свои корабли, когда они находились возле кораблей противника. По мнению адмирала такие действия должны были нанести такой урон флоту коалиции, что дальнейшее эффективное его использование было бы нереальным.

Контр-адмирал В. А. Корнилов в 1852 году. (рисунок из статьи «Корниловы» «Военная энциклопедия Сытина»)

Но он получил приказ от князя Меншикова о затоплении кораблей на рейде и переводе всех экипажей на сушу для участия в обороне Севастополя. Корнилов отказался поначалу выполнять приказ. Когда Меншиков собрался сместить его с поста командующего, Корнилов ответил, что оставить город он не может. В итоге подчинился приказу о затоплении кораблей, затем занимался организацией оборона Севастополя. Погиб на Малаховом кургане 5 октября 1953 года.

Контр-адмирал Истомин

Уроженец Пензенской губернии, сын коллежского секретаря. После окончания Морского кадетского корпуса до 35-го года – на Балтике, затем на Черном море, с 1837 года был командира корабля. С 1845 по 50-й годы служил на Кавказе. Затем вернулся на Чёрное море. Был командиром парусного корабля. Произведён в контр-адмиралы после участия в Синопском сражении. Один из самых энергичных организаторов обороны Севастополя, начальник 4-й дистанции оборонительной линии, включавшей и главную стратегическую высоту – Малахов курган. Погиб 7 марта 1955 года.

адмирал Владимир Иванович Истомин
Контр-адмирал Владимир Иванович Истомин

У него были четыре брата, также служивших во флоте, причём два из них, как и он, дослужились до адмиральского звания. Один из братьев – Константин – не только стал адмиралом, но и последние два года жизни возглавлял в качестве председателя Главный морской суд.

Адмирал Нахимов

Уроженец Смоленской губернии, выпускник Морского кадетского корпуса 1818 года. Окончил учебное заведение одним из лучших, после чего служил на Балтийском флоте. Участник кругосветного плавания под командованием адмирала М.П. Лазарева. С 1834 года — на Черноморском флоте. С 1845 года – контр-адмирал, начальник бригады флотской дивизии кораблей. В 1952 году стал вице-адмиралом.

Адмирал Павел Степанович Нахимов
Адмирал Павел Степанович Нахимов

В 1853 году, возглавляя эскадру, обнаружил и затопил корабли турецкого флота в Синопском сражении. 25 февраля 1955 году был назначен военным комендантом Севастополя и командиром порта и вскоре произведён в адмиралы. Авторитет в войсках его был невероятным. Погиб на Малаховом кургане 28 июня (10 июля).

Матрос Кошка

Уроженец Подольской губернии, из крестьянской семьи. Попал в армию по воинской повинности, проходил службу в Севастополе, матросом. После затопления российских кораблей попал на батарею. Многократный участник вылазок, был смел, находчив. Часто принимал участие в захвате пленных.

Он стал знаменит уже во время войны, после того, как его наградили и его портрет нарисовал приехавший в Севастополь художник. Портреты героев-севастопольцев были опубликованы, о матросе Кошке после этого ещё и неоднократно писали в московских газетах. Лев Толстой, который был артиллерийским офицеров в Севастополе, тоже напишет о нём.

Крымская война. Нижние чины — герои обороны Севастополя: А. Елисеев, А. Рыбаков, П. Кошка, И. Димченко, Ф. Заика
Крымская война. Нижние чины — герои обороны Севастополя: А. Елисеев, А. Рыбаков, П. Кошка, И. Димченко, Ф. Заика

Матрос Кошка не погиб, он после окончания войны воспользовался своей возможностью уйти в запас и уехал к на родину.

Даша Севастопольская

Уроженка Казанской губернии, дочь матроса, погибшего в Синопском сражения. Медицинского образования у неё не было, да и быть не могло. Она в числе первых патриотов — жителей города — начала помогать раненным, в том числе и на организованном ею перевязочном пункте. Настоящая фамилия Даши Севастопольской — Михайлова — была установлена совсем недавно, когда её документы были найдены в архиве. Была награждена медалью. Вышла замуж в 1855 году и уехала жить под Николаев, но потом вернулась в Севастополь.

Крымская война: штурм Севастополя

В конце августа, 24-го числа (4 сентября по новому стилю), началась беспрерывная бомбардировка, в результате которой Малахов курган превратился просто в груду развалин.

Штурм города состоялся 27 августа. Малахов курган, до сих пор остававшийся непреодолимым для осаждающих, к вечеру был занят неприятелем. За сутки штурма невосполнимые потери наших войск составили тринадцать тысяч. У противника — 10 тысяч. После чего русская армия покинула южную часть Севастополя.

Переход русской армии на северную сторону Севастополя 8 сентября 1855 года
Переход русской армии на северную сторону Севастополя 8 сентября 1855 года

Крымская война: заключение мира и итоги войны

Последним крупным военным событием в этой войне стала осада и штурм русскими войсками турецкого города Карса, который капитулировал после пяти месяцев сопротивления. Но это мало что изменило в окончательном раскладе сил, сложившемся к концу войны. Мирный договор между сторонами был заключен в Париже в 1855 году.

В итоге Крымской («Восточной» для европейцев) войны Россия

  • потеряла часть Бессарабии в устье Дуная
  • возвратила Турции крепость Карс
  • лишилась права держать в Черном море военный флот

Международный авторитет страны резко упал. Назревали реформы, без которых уже нельзя было жить. И через 5 лет «царь-освободитель» Александр II начал проводить Великие реформы, первая из которых заключалась в ликвидации крепостного права.

Причины поражения России в Крымской войне

Нельзя назвать какую-то одну причину поражения, пусть даже и очень существенную, единственной или даже главной. Очень часто в качестве такого основного фактора называют личные качества, в частности, самодовольство и ограниченность российского императора Николая I, о чём есть много свидетельств современников. Но воюет не царь, а армия. Хотя, конечно, принятие стратегически важных решений, влияющих на ход военных действий, зависит от императора, даже если он и не является главнокомандующим.

Тем не менее, это только одна из причин. Перечислим все факторы, повлиявшие на то, что Россия в итоге оказалось в проигрыше в этой войне:

  • Переоценка могущества Российской империи Николаем I. Воевать против сильнейшей коалиции европейских стран, имея огромный театр военных действий было большим просчётом с самого начала
  • Дипломатические просчёты, в результате которых Великобритания, с которой Россия хотела договориться, в итоге вместе с Францией заключили союз с Османской империй. При этом и Австрия выступала против России. Фактически, в Европе Россия оказалась в изоляции
  • Отсталость в вооружении русской армии. Прежде всего это касалось флота, так как доминировали парусные корабли, а не паровые. Кроме того, артиллерийские орудия были разных калибров, что затрудняло производство и своевременную доставку боеприпасов на батареи. И, наконец, стрелковое оружие русской армии было гладкоствольным в большинстве своём. Дальность прицельной стрельбы которого была не более 150 метров. В то время как союзные войска практически на сто процентов имели нарезное оружие. Штуцера пехоты могли бить прицельно пулями французского изобретателя Минье с выемкой в донышке даже до 900 метров.
  • Казнокрадство и мздоимство в армии, да и вообще в России
  • Крепостной строй и существовавший рекрутский набор на военную службу. В Великобритании и Франции солдаты не были крепостными людьми
  • Слабость командования. Имеется в виду принятие важнейших решений. Так, к примеру, если бы был осуществлён план контр-адмирала Корнилова о нападении пусть и превосходящих сил противника на море с подрывом кораблей, то в этом случае враг потерял бы преимущество во флоте и не смог бы вести эффективную осаду Севастополя
error: Content is protected !!