КИЛИКИЙСКИЕ ПИРАТЫ

Киликийские пираты

Киликийские пираты господствуют в Средиземном море

В течение II и в начале I века до нашей эры главными действующими лицами в Средиземном море были киликийские пираты. А главной пиратской крепостью Средиземноморья стала Киликия, располагавшаяся на юго-западном побережье нынешней Турции. Римляне называли это место «Неприступная Киликия». Так как район был неприступен со стороны суши — просто идеальная пиратская гавань. С этой безопасной базы киликийские пираты совершали набеги через всё Средиземное море, в том числе даже в Грецию и Египет.

Вскоре, правда, разбойники случайно перешли дорогу двум могущественным римлянам — Помпею и Цезарю. И они оба тут же объявили войну всему пиратству, и этой крепости в том числе, сражаясь за право обладания тем, что позднее назовется Римским морем.

Цезарь (слева) и Помпей (справа). Фреска Таддео ди Бартоло (начало XV века).
Цезарь (слева) и Помпей (справа). Фреска Таддео ди Бартоло (начало XV века).

Киликия: негостеприимный берег

Киликия — самая известная пиратская бухта Древнего мира. Она находилась на южной стороне Малой Азии (нынешняя Турция). Это узкая каменистая береговая линия, защищенная с тыла Таврскими горами, а снаружи — Средиземным морем.

Негостеприимный берег был заселен рыбацкими общинами и агрессивными поселенцами, пользующимися преимуществами укромных бухточек и легко обороняемого берега. Киликия удачно располагалась вблизи одного из главных торговых путей, который соединял Грецию и Италию с Сирией и Палестиной. Киликийские пираты могли появиться из укромных бухт, напасть на проходящие корабли и вернуться в укрытие за считанные дни.

Где базировались киликийские пираты: Киликия - историко-географическая область на юго-востоке Малой Азии
Киликия — историко-географическая область на юго-востоке Малой Азии

Когда этолийских пиратов (об этом читайте нашу статью «Пираты в Древней Греции») изгнали из греческих вод, многие из них перебрались в Киликию. Они бежали от мощи Римского государства. От той прекрасно организованной военной машины, что заставила все флоты Малой Азии патрулировать Эгейское море, дабы предотвратить дальнейшую экспансию римлян.

Это значило, что южные воды остались без охраны, и киликийские пираты чувствовали себя там свободно. Вскоре у этих берегов орудовали тысячи морских разюойников, а их численность постоянно росла за счет беженцев из римских провинций. Ухудшило положение то, что Митридат стал контролировать всю Малую Азию, поддерживая пиратов. А всё потому, что видел в них сильного союзника против Рима. Морской разбой приобрел такую силу, что даже берега Италии стали подвергаться набегам. К 75 г. до н. э. пиратство стало серьезной проблемой.

Каменистый берег Киликии на южной стороне Малой Азии (нынешняя Турция) был самой известной пиратской бухтой Древнего мира. Защищенные с суши Таврскими горами, пираты базировались в надежно замаскированных самой природой крепостях и укромных заливах. Регион был очищен от пиратов лишь в 67 г. до н. э. во время полномасштабной кампании Помпея.
Каменистый берег Киликии на южной стороне Малой Азии (нынешняя Турция) был самой известной пиратской бухтой Древнего мира. Защищенные с суши Таврскими горами, пираты базировались в надежно замаскированных самой природой крепостях и укромных заливах. Регион был очищен от пиратов лишь в 67 г. до н. э. во время полномасштабной кампании Помпея.

Пиратство в Римском мире, 200-75 гг. до нашей эры

Пиратство воспринималось как обычное дело для Средиземноморья во время становления Римской республики. Однако чем больше росла мощь республики, тем больше становилась ее зависимость от торговли. А торговле мешали пиратские грабежи. В 75 г. до н. э. Римский сенат приказал Помпею Великому очистить воды Средиземноморья от пиратов раз и навсегда.

  • После победы над Карфагеном во Второй Пунической войне (218-201 гг. до н. э.) римляне получают контроль над всей Италией.
  • Римляне завоевывают Иллирию в начале Пв. до н. э. и выгоняют оттуда пиратов.
  • В 146 г. до н. э. Македония и Греция становятся провинциями Рима. Ахейские пираты изгнаны и бегут на Крит, в Эгейское море и Малую Азию.
  • Римляне устанавливают контроль над Эгейским морем. Морские разбойники перебираются в Киликию. К 133 г. до н. э. этот регион также становится римской провинцией.
  • Митридат, царь Понта (134-63 гг. до н. э.), поддерживает пиратство в восточном Средиземноморье с целью помешать распространению римского влияния.
  • Юлий Цезарь захвачен пиратами и удерживается на Фармакуссах, одном из островов Додеканес, до получения выкупа. После освобождения он приходит на острова с флотом, уничтожает базы морских разбойников и казнит своих захватчиков.
  • В 60 г. до н. э. киликийские пираты оказывают помощь Спартаку и его армии во время восстания в южной Италии. После разгрома Спартака Рим решает окончательно разобраться с ними.
  • В 67 г. до н. э. Помпею даровано сенатом право применить силу для соблюдения законности — Imperium — и дан приказ очистить воды Средиземноморья от морских разбойников.
  • Помпей движется через Средиземное море, разделенное на 13 зон. Зоны включали Африку, Италию, Грецию, Крит, Кирену, Египет, Сирию, Кипр, Малую Азию и Киликию.
  • К концу 67 г. до н. э. последним убежищем пиратов осталась Киликия.
  • Помпей блокирует Киликию, пока его войска движутся в сторону Коракесия. Затем он осаждает и захватывает эту последнюю пиратскую крепость. Средиземноморье наконец может вздохнуть свободно.

Цезарь и киликийские пираты

Согласно дневникам римского историка Плутарха, в 75 г. до н. э. в возрасте 26 лет, Юлий Цезарь на пути на Родос, куда он направлялся изучать ораторское мастерство, был захвачен пиратами Киликии. Желая получить за него хороший выкуп, они удерживали его на Фармакуссах, острове Додеканес, совсем рядом с Малой Азией. Плутарх описал это так:

Сначала, когда пираты потребовали выкуп в 12 талантов, Цезарь громко рассмеялся. Он сказал, что не знают, кого захватили, и поднял выкуп до 50 талантов. Он отправил своих людей за деньгами, а сам остался с двумя слугами и одним другом среди киликийцев, о которых было известно, что это самые кровожадные люди в мире. Цезарь сумел снискать их уважение, так что, когда бы он ни захотел отойти ко сну, он мог послать людей к ним и потребовать прекратить разговоры. В течение 38 дней он беззаботно разделял с ними игры и упражнения, так, как это делал бы их лидер, а не пленник. А также писал поэмы и речи, которые зачитывал пиратам, и, если они не признавали его трудов, называл их в лицо неотесанными дикарями и шутливо обещал всех казнить. Им это нравилось, и они списывали его угрозы на некоторую простоту или детскую непринуждённость.

Плутарх

Когда выкуп был получен, Цезаря освободили. Однако позднее он вернулся с отрядом и захватил пиратов, их базу и корабли. А затем публично казнил их в назидание остальным.

 Киликийские пираты захватили молодого Юлия Цезаря и потребовали с него выкуп
Киликийские пираты захватили молодого Юлия Цезаря и потребовали с него выкуп

На каких кораблях плавали киликийские пираты

Киликийские пираты передвигались на маленьких, быстрых галерах, приводимых в движение пиратами-добровольцами, а не рабами. Эти суда были слишком легкие, чтобы нести функции военных кораблей! Но и не так уж часто киликийцы вступали в бой — большинство объектов нападения сдавались сразу. Многие торговые суда тогда ходили на парусах, что давало морским разбойникам преимущество в скорости. Первые корабли римлян были массивными и медлительными. Однако позже Рим стал использовать биремы — суда с двумя рядами гребцов — двух видов: родосские и либурнийские. Корабли обрели достаточную скорость, чтобы догнать пиратов, а уж в бою не было равных хорошо тренированным римским солдатам!

Гравюра на основе римского барельефа, изображающая биремы - суда, одинаково любимые как пиратами, так и охотниками на них
Гравюра на основе римского барельефа, изображающая биремы — суда, одинаково любимые как пиратами, так и охотниками на них

Компания Рима против киликийских пиратов

Решение Сената

В I в. до н. э. римляне предприняли несколько слабых попыток очистить от пиратов Средиземное море. Но успехи были невелики. К 70 г. до н. э. желание римлян разделаться с морскими разбойниками стало особенно жгучим, так как из-за разбоев на море были перебои с продовольствием. Кроме того, они предложили свою помощь Спартаку. В 67 г. до н. э. Сенат проголосовал за уничтожение пиратства в Средиземноморье. И поручили это дело Помпею.

Масштабы подготовки кампании против киликийских пиратов

План военной кампании принял небывалые масштабы. Сенат выделил огромные активы, как военные, так и финансовые: более 500 судов, 120 000 солдат и чуть ли не половину бюджета Римской республики. Сенат требовал немедленных результатов.

План Помпея

Помпей к тому времени уже имел опыт борьбы с киликийскими пиратами, так что знал свое дело хорошо. Его план был прост — начав с запада, прочесать все море по направлению на восток, «отгоняя» пиратов все дальше и дальше. Помпей разделил море на 13 районов и назначил военного стратега в каждый из них. После определенной подготовки морских разбойников атаковали одновременно во всех районах по определенному плану:

  • блокада основных баз
  • охота на отдельные корабли
  • поиск схронов

В зависимости от ситуации захваченных пиратов прощали, казнили или отпускали в обмен на информацию.

Второй этап: 40 дней морского похода

Затем наступила вторая фаза: Помпей с небольшой частью флота занял позицию у Гибралтара и, двигаясь на восток, огнем и мечом выжигал пиратские гнезда, заставляя их бежать до единственной доступной точки — Киликии. В течение 40 дней все Средиземноморье было очищено.

Третий этап: взятие Киликии

Наконец наступила третья фаза. Помпей привел войска к последнему убежищу морских разбойников — Киликии и блокировал его, захлопнув ловушку. Если кому-то из пиратов удавалось ускользнуть, его ждало внешнее кольцо кораблей, расположенное чуть дальше, чем главное. Спасения не было!

Решающая битва с пиратами состоялась у Коракесия (нынешняя Аланья)
Решающая битва с пиратами состоялась у Коракесия (нынешняя Аланья)

«На добитие» Помпей послал войска с двух сторон — прочесать берег и уничтожить любую гавань, порт или лагерь. Пиратские корабли сжигали на месте. У пиратов осталась лишь одна, как они полагали, неприступная крепость — Коракесий. Но Помпей считал иначе, и после трех месяцев осады пираты вынуждены были сдаться. Вожаков казнили, а рядовых пиратов изгнали прочь.

Итоги компании по искоренению пиратства в Средиземном море. Триумф Помпея

Операция завершилась грандиозным триумфом! За три месяца кампании римляне

  • уничтожили более 120 пиратских баз
  • убили или казнили более 10 000 пиратов
  • уничтожили более 500 их кораблей

Средиземноморье освободилось от пиратской угрозы — по крайней мере до распада Римской империи, что произошло через пять веков.

Римская статуя, предположительно изображающая Помпея, на вилле Арконати в Кастеллаццо ди Боллате (Милан, Италия), привезенная из Рима в 1627 году Галеаццо Арконати.
Римская статуя, предположительно изображающая Помпея, на вилле Арконати в Кастеллаццо ди Боллате (Милан, Италия), привезенная из Рима в 1627 году Галеаццо Арконати.

Помпей Великий-победитель киликийских пиратов

В 67 г. до н. э. Гней Помпей Магнус — Помпей Великий (106-48 гг. дон. э.) — считался самым опытным полководцем Рима. Он победил Спартака, провел успешные кампании в самых разных регионах, таких как:

  • Италия
  • Сицилия
  • Африка
  • Испания

Он был римским консулом — одним из двух руководителей Римской республики, избираемых ежегодно. К тому же он возглавил несколько мелких вылазок против пиратов. После кампании 67 г. именно Помпей двинул римские полки к победе на востоке. Сегодня Помпея чаще всего вспоминают как оппонента Цезаря во время гражданской войны в Риме. Но никто лучше него не мог бы решить вопрос с искоренением пиратства в Средиземном море, которое начали ещё пираты в Древней Греции.

error: Content is protected !!