Портрет Сергея Юльевича Витте
- Тайна личности, Человек

Витте Сергей Юльевич: выдающийся политический деятель, реформатор

Этот человек первым в истории России был полноценным главой правительства. Выдающийся политический деятель, реформатор, споры о котором не утихают и в наше время, ставший инициатором великого проекта – строительства Транссибирской магистрали. Сергей Юльевич Витте был профессиональным железнодорожником и именно в стальных магистралях видел будущее страны.

О его противоречивых и несомненных заслугах перед Россией можно говорить долго. В юности Витте примыкал к монархической организации «Священная дружина», в зрелые годы числился записным либералом. Создатель «золотого червонца», «дедушка русской индустриализации», инициатор широкого железнодорожного строительства и при этом соавтор «первой русской конституции» – Манифеста 17 октября 1905 года.

С чего началась блистательная карьера этого человека, изначально далёкого от аристократических кругов? Сын небогатого дворянина, он с молодых лет рьяно стремился служить, был в хорошем смысле карьеристом. Первым местом его работы стала канцелярия одесского губернатора, а затем – управление Одесской железной дороги, где уже через несколько лет он с успехом возглавил службу эксплуатации. Именно тогда Витте досконально познал дело своей жизни. В мемуарах, написанных в отставке, почти в опале, Сергей Юльевич вспоминал: «Я сидел в кассах, станционных, грузовых и билетных, затем изучал должности помощника начальника станции и начальника станции, потом контролёра и ревизора движения; затем занимал должности на различных станциях, где преимущественно было грузовое движение, и на станциях, где было преимущественно пассажирское движение».

Витте
Граф Сергей Юльевич Витте. А. ВАРФОЛОМЕЕВ / РИА НОВОСТИ

Он блестяще справился с организацией воинских перевозок в Русско-турецкую войну 1877—1878 годов. За пять лет работы в должности управляющего Юго-Западными дорогами поднял доходность магистрали в 3 раза, из хронически убыточной она стала высокодоходной. Навёл порядок в железнодорожных тарифах. Составил проект первого устава русских железных дорог. А потом написал превосходную научно-практическую книгу о принципах железнодорожных тарифов, получившую высокую оценку профессионалов. Возглавив общество Юго-Западных железных дорог, Витте сумел познакомиться с Александром III. Российскому императору приглянулся неутомимый управленец, который никогда не лез в карман за словом и был полон перспективных планов. Многих удивляло неизменное уважение и доверие, которое питал к Витте консервативно настроенный Романов. Но он видел в Витте незаменимого профессионала и сделал на него большую ставку, а главное – принял его стратегию ускоренного развития железных дорог.

Статья Витте «О причинах дефицитности сети русских железных дорог» в журнале «Новое Слово». Ежемесячный журнал «Новое слово», Российская Империя, № 6 (июнь) — 1910 год.

В политике у Витте не было твёрдых убеждений. И не было постоянных союзников. Он с презрением относился к крайностям – и к черносотенцам, и к либералам. Искал срединный путь, но союзников у него было маловато. Помогала энергия. Помогал профессионализм. Он умел работать эффективно.

С. Ю. Витте на посту министра финансов
С. Ю. Витте на посту министра финансов

В своём знаменитом докладе 1899 года Витте недвусмысленно предупреждал молодого императора Николая II: либо Россия обзаводится мощной тяжёлой промышленностью, либо она покидает клуб великих держав и её ждёт судьба Османской империи – больного организма Европы. Он предвидел и острое социальное противостояние первых десятилетий ХХ века. Спастись от крестьянской войны, по мнению премьера, можно было только с помощью индустриализации. А основой развития промышленности он не без основания считал железные дороги, и прежде всего – строительство новых трасс, вслед за которыми в необозримой стране появлялись новые – поначалу небольшие – промышленные центры.

Витте был вынужден прибегать к иностранным займам, прежде всего французским. Однако при этом был сторонником государственных железных дорог, которые бы служили исключительно своей стране. «Не подлежит никакому сомнению, что казённая эксплуатация русских железных дорог принципиально весьма желательна, ибо русское государство в принципе в эксплуатации железных дорог не может преследовать никаких других целей, кроме целей русского общего блага», – писал Сергей Юльевич.

Сергей Витте собирается на борт «Мэйфлауэра». Библиотека Конгресса — Library of Congress

Он видел огромное преимущество России в том, что наша страна может обеспечить транспортный «транзит» между Востоком и Западом. Отдать такой козырь в чужеземные руки стало бы просто глупостью. А министр был далеко не глуп! Впрочем, министром путей сообщения Витте проработал совсем недолго – с 15 февраля до 30 августа 1892 года. Зато долго, больше десяти лет, оставался сторонником развития железнодорожного направления русской экономики, занимая должности министра финансов и председателя Совета министров. Стальные магистрали всегда были его коньком.

Первый паровоз идёт по тайге во время строительства железнодорожного пути на Дальний Восток. ИВАН ШАГИН / РИА НОВОСТИ

Он знал толк и в рекламе. Всеми силами старался превратить путешествия по рельсам в модное и комфортное времяпровождение. Кстати, именно во времена Витте в российских пассажирских поездах впервые появились легендарные подстаканники – железные и серебряные. Они и в наше время остаются непременным атрибутом железнодорожного вояжа: ведь при тряске только подстаканник и позволяет сохранить напиток в стакане. И чай подавали первосортный, который ещё недавно был доступен только состоятельным людям, а теперь ароматный напиток стоил сравнительно недорого.

Витте на портретных зарисовках И. Е. Репина
На портретных зарисовках И. Е. Репина. Третьяковская галлерея

Не меньше внимания министр уделял промышленным перевозкам. Результат известен. До Витте железные дороги в России были, как правило, убыточными. Иногда – критически убыточными. А изворотливый граф превратил их в прибыльные. Впрочем, титул сиятельного графа он получил на закате политической карьеры, за заключение Портсмутского мира 1905 года, по которому России после неудачной Японской войны удалось отстоять свои права на северную часть Сахалина без выплаты контрибуции. Это стало лебединой песней премьера.

Сергей Юльевич Витте и барон де Розен в автомобиле

Не всё задуманное Витте удалось воплотить. Но главным его проектом (как и главным проектом России тех лет) оказался Великий Сибирский путь – и он стал реальностью. Во многом – благодаря профессионализму великого железнодорожника, знавшего отрасль от и до. Именно усилия Витте приблизили к Центральной России Урал, Сибирь и Китай. Это великое дело!

Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк»

Источник: «Литературная газета»

Поделиться новостью в Соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •