Бисмарк
- Тайна личности, Человек

За что Отто фон Бисмарк так ценил русское слово «ничего»?


Отто фон Бисмарк в представлении не нуждается

Но на всякий случай напомним, что это именно его называли «Железным канцлером» — уже в то время, когда он был жив и пребывал на этом посту. И именно ему принадлежит крылатое выражение: «Русские долго запрягают, да быстро едут!».

Кстати, метких афоризмов насчёт России и русских у него было очень много, так как он был человеком недюжинного ума и хорошо знал нашу страну. На заре своей политической карьеры он несколько лет служил в Санкт-Петербурге. Тогда он хорошо изучил русский язык, в достаточной мере владел им, и, самое главное, каким-то образом смог уяснить особенности мышления русского народа

Излюбленное «ничего-о-о…»

Однако больше всего он любил наше «ничего». И с ним у Бисмарка было связано много любопытных историй. Так, рассказывают такой случай: находясь в России Бисмарк как-то зимой нанял ямщика. Но когда тот тронулся с места, немец забеспокоился, что дорога неровная, лошади идут не шибко, а потому он опоздает на встречу. На что ямщик ему ответил: «Ничегоооо!» и так погнал лошадей, что будущий канцлер чуть не вывалился с повозки. Пассажир высказал вслух опасения о собственной безопасности, на что получил от ямщика такой же лаконичный ответ, как и раньше: «Ничего!».

В итоге Бисмарк все же вывалился из саней при резком торможении и сильно ушиб голову. Когда он в сердцах чуть не огрел ямщика тростью, тот зачерпнул руками снег, вытер с пораненного лица немца кровь и с утешением снова произнес: «Ничего… ничего-о…». Тогда-то, видимо, Бисмарк и уловил все нюансы этого потрясающего русского слова, которое в буквальном смысле не обозначает ничего, зато в переносном может отобразить сотни различных оттенков и смыслов.


Торжественная церемония провозглашения Вильгельма I германским императором в Версале. В центре (в белом мундире) изображен О. фон Бисмарк. Автор: Антон фон Вернер — Museen Nord / Bismarck Museum: Picture, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2481294

«Железный канцлер» и Россия

Достоверно известно, что Бисмарк позднее велел сделать себе деревянный перстень из этой самой трости, на котором было высечено слово «ничего». И когда у него случались сложные рабочие моменты или жизненные неурядицы, он всегда вертел на пальце этот перестань и приговаривал по-русски: «Ничего.. ничего..». А когда Бисмарка обвиняли в мягкотелости, которую он проявлял в своих действиях по отношению к нашей стране, он всегда парировал: «В Германии только я один говорю «ничего!», а в России – весь народ».

Это один из немногих зарубежных политиков, который смог понять всю силу русского языка и русского народа.

Источник

Другие, не менее интересные статьи на тему «Человек», вы можете прочитать здесь https://5elementum.ru/category/human/

Поделиться новостью в Соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •