- Тайна личности, Человек

«Морской волчонок»

Приключенческая повесть английского писателя Томаса Майн Рида. Написана в 1859 году. Известны и другие ее названия: «Морской волк», «На дне трюма», «Морской волчонок, или Путешествие на дне трюма».

Переводы

На сегодняшний день существует три перевода повести на русский язык. Самый первый перевод был выполнен в 1927 году советской переводчицей Софьей Лялицкой. Через два года свой вариант представил поэт Осип Мандельштам. В 1938 году появился еще один перевод, выполненный советским историком, писателем и переводчиком Львом Владимировичем Рубинштейном. Повесть также переведена на украинский язык.

Краткое содержание романа «Морской волчонок»

12-летний Филипп Форстер сколько себя помнил мечтал о море и морских приключениях. Эта тяга приводит его на борт торгового корабля «Инки», который со дня на день должен отбыть из Англии в Перу. План подростка прост и наивен: он решил тайком пробраться на корабль, спрятаться там до отбытия, а когда судно выйдет в открытое море, показаться капитану. Возвращаться будет уже поздно и капитан возьмет его в настоящее морское плавание. Но все изначально пошло не по плану. И в итоге Филипп Форстер оказался запертым в трюме, который команда не собиралась открывать до окончания плавания. Как подросток выживет в закрытом темном помещении несколько недель? О чем он будет думать? Как будет вызволять себя из сложных ситуаций? Обо всем этом повесть «Морской волчонок».

Маленький юнга

Литературные особенности

Обучающий роман-квест

Традиционно романы Майн Рида соотносят с произведениями таких авторов, как Роберт Льюис Стивенсон, Жюль Верн, Фенимор Купер. Однако стоит признать, что повесть «Морской волчонок» не находит аналогов среди приключенческих книг своего времени. Кстати, литературоведы придумали особый термин для этого произведения – роман-квест.

Интересно, что автор органично вплел в авантюрный сюжет романа ряд энциклопедической информации, так что чтение книги носит не только занимательную, но и познавательную задачу.

Человек может всё

Сюжет, основанный на бегстве или уходе героя, был характерен для литературы XIX века. Но Майн Рид представляет его в совершенно особом свете. Также важно и то, что хотя «Морской волчонок» – морское произведение, с морем роман связан весьма опосредованно, ведь весь сюжет разворачивается в трюме, куда не проникает ни один луч солнца и не заходят люди. Примечательно, что основные события происходят в замкнутом пространстве, которое ограничено, прежде всего, сознанием главного героя. Конечно же сам тот факт, что все повествование ведется в условиях закрытого пространства как единственного и безальтернативного, позволяет сосредоточить внимание читателя на личности 12-летнего Филиппа Форстера.

Юный Филипп Форстер предстает перед читателем отважным маленьким путешественником, который своим примером утверждает: человек может все! Возможности человека безграничны! Именно поэтому исследователи творчества Рида считают, что в этой повести автор сконструировал особый тип «позитивистского» сознания.

От тьмы к свету

Майн Рид провел своего героя через своеобразные обряды инициации и взросления: сначала он теряет отца в море, затем сам чуть не погибает в воде и, наконец, оказывается заперт в трюме и, кажется, что обречен на смерть.

Трюм корабля

Все путешествие Филиппа проходит в темноте под знаком слова «Excelsior», что с латинского означает «Всё выше!». Это слово становится девизом подростка и помогает ему выжить. Таким приемом писатель метафорично ведет своего персонажа «от тьмы к свету». Финальная точка романа – выход героя из трюма – как бы разрушает созданные им самим границы сознания. Теперь Филипп преодолел проклятие и может предстать в новом качестве – стать моряком, а затем и капитаном.

Полезные и бесполезные знания

Интересны рассуждения Майн  Рида (вложенные в уста главного героя) о науке и школьных знаниях. Он прямо делит научное знание на полезное и бесполезное. В частности все гуманитарные науки однозначно определяются им в разряд бесполезных, а вот все точные он признает нужными для жизни. И доказывает это на практике. Так, знание таблицы мер и жидкостей, наряду со знанием основных стереометрических формул, буквально спасает подростку жизнь. Филипп может прикинуть, сколько же воды в найденной им бочке, а потом рассчитать, какое количество он может выпивать каждый день, чтобы дотянуть до конца плавания. Безусловно, Филипп Форстер обладает совершенно уникальным набором знаний, и это выделяет его из общей галереи персонажей Майн Рида.

Человек – мера всех вещей

Одним из ключевых эпизодов произведения является тот момент, когда Филипп вдруг осознал, что в он сам является единственной мерой всего. Здесь автор подводит читателя к известному софизму Протагора: «Человек – мера всех вещей». При этом главный герой лишен каких-либо этических или эстетических ограничений, что позволяет ему с хладнокровием пожившего жизнь человека рассуждать о самоубийстве и убивать крыс, а потом еще и есть их.

Вот как подросток описывает свои ощущения:

«Даже самое яркое воображение не способно представить мучений жажды: нужно испытать их самому, чтоб судить о них. Вы можете судить о жестокости этих страданий по тому, что люди, которых мучит жажда, ничем не брезгуют, чтобы утолить её».

Любовь читателей

«Морской волчонок» входит в список тех книг, которые Майн Рид писал специально для юношества. Ведь известно, что после выхода его первых романов издатель Дэвид Бог предложил автору написать серию приключенческих произведений, ориентированных на подрастающее поколение. Эта идея Риду пришлась по душе. Так вышла в свет серия из более чем 60 книг для подростков, которыми зачитывались юноши и девушки XIX и XX веков.Что касается повести «Морской волчонок», то она продолжает восхищать подростков и в XXI веке. Достаточно зайти на литературные сайты, чтоб прочесть множество восторженных отзывов об этой книге. Приключения Филиппа Форстера и сегодня вдохновляют ребят на путешествия, испытания себя в экстремальных ситуациях и получение «полезных знаний».   

Поделиться новостью в Соцсетях:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться