рудин

Роман И.С. Тургенева «Рудин» о «лишнем человеке»

Роман «Рудин» написан в 1855 году. Впервые был опубликован в 1856 году в журнале «Современник». Эпилог, в котором автор описывает гибель главного героя, Тургенев дописал уже в 1860 году. Соответственно, эпилог стал включаться в текст во всех последующих изданиях. 

СОДЕРЖАНИЕ

    История создания романа «Рудин»

    Изначально Иван Сергеевич задумал свое произведение как повесть. Однако в процессе работы над ним, стало понятно, что получившийся текст ближе к жанру романа. 

    В июне 1855 года Иван Сергеевич в письме своему другу Василию Боткину сообщил о замысле нового произведения, основная канва которого и все персонажи им уже обдуманы. Единственное, в чем сомневался автор, сумеет ли он обрести собственный литературный почерк в крупном повествовательном жанре, ведь до этого момента Иван Тургенев в основном писал повести и рассказы. 

    В черновиках роман носил заголовок «Гениальная натура», главного героя звали Дмитрий Петрович Рудин, Ласунская носила имя Мария, а не Наталья, Липина была Пасынковой, а Басистов именовался Лещовым.

    Спасское-Лутовиново. Здесь летом 1855 года был написан роман «Рудин»
    Спасское-Лутовиново. Здесь летом 1855 года был написан роман «Рудин»

    В августе 1855 года Тургенев пригласил в Спасское-Лутовиново литератора Павла Анненкова, которому зачитал первоначальный вариант романа. По словам самого Ивана Сергеевича он трудился над этим произведением «так, как ещё ни разу в жизни не трудился». Через несколько дней после встречи с Анненковым Тургенев отправился в Тульскую губернию, где жила сестра Льва Николаевича Толстого Мария Николаевна со своим мужем Валеираном Петровичем. Их чета и стала первыми слушателями нового романа. Писатель внес ряд изменений в сюжет, на основе замечаний Марии Николаевны, в частности, изменил сцену встречи Рудина с матерью. 

    В конце декабря 1855 года цензурный комитет выдал разрешение Тургеневу на публикацию романа. И в январе 1856 года произведение было опубликовано в журнале «Современник» под названием «Повесть».  

    Начало романа Рудин в журнале «Современник»
    Начало романа «Рудин» в журнале «Современник»

    В 1862 году Иван Тургенев перевел свой роман на французский язык, помог ему в этом Луи Виардо. Французский перевод произведения вышел в одном сборнике с «Дневником лишнего человека» и «Тремя встречами».

    Краткое содержание романа «Рудин»

    Действие романа происходит в 40-е годы XIX века. Дарья Михайловна Ласунская – обеспеченная барыня, которая в течение года ведет столичную жизнь, а на лето выбирается вместе со своими детьми на дачу. В своем загородном имении она стремится поддерживать атмосферу музыкально-литературного салона, а потому двери ее дома всегда открыты для образованных интеллигентных людей. 

    Одним из таких гостей стал Дмитрий Николаевич Рудин – молодой мужчина, лет 35-ти, пылкость и остроумие которого привлекает к нему всеобщее внимание. Рудин склонен к полемике, там, где он, всегда разворачиваются горячие споры. Дарья Михайловна также попала под обаяние Дмитрия Николаевича, в связи с чем тот был приглашен пожить в доме Ласунских некоторое время. 

    Первое появление Рудина у Ласунской. Иллюстрация Д. Н. Кардовского
    Первое появление Рудина у Ласунской. Иллюстрация Д. Н. Кардовского

    Два с лишним месяца пребывания у Ласунских сделало Рудина «своим»: Дарья Михайловна обожала долгие разговоры с Дмитрием Николаевичем, сам гость много времени проводил с дочерью хозяйки Натальей, зачитывая ей вступления к своим будущим статьям и снабжая девушку интересными книгами. Учитель сыновей Д.М. Ласунской Басистов был в полном восторге от образованного гостя. Однако сосед Ласунских помещик Михайло Лежнев, который влюблен в Наталью Ласунскую, крайне раздосадован присутствием Рудина. Лежнев знает Дмитрия еще со времен учебы в университете и не в восторге от этих воспоминаний. Когда-то Лежнев полюбил хорошенькую девушку и рассказал об этом Рудину, тот стал активно вмешиваться в отношения пары, из-за чего свадьба молодых не состоялась. Также недолюбливает Рудина сосед Ласунских Пигасов.

    Через некоторое время Дарья Михайловна забила тревогу: ей не нравились частые и долгие беседы Рудина и Натальи. Про себя Ласунская-старшая решила, что это общение вызвано скукой дочери загородом, и когда девушка вернется в город она увлечется насыщенной светской жизнью и забудет Дмитрия Николаевича. Но женщина ошиблась. 

    Рудин на баррикадах. Иллюстрация Д. Н. Кардовского
    Рудин на баррикадах. Иллюстрация Д. Н. Кардовского

    Одним летним днем Дмитрий Рудин признался Наталье в любви, и девушка ответила взаимностью, промолвив: «Я буду ваша». Мать, узнав об этом разговоре, прямо заявила дочери, что та сможет выйти замуж за Рудина, который не достаточно обеспечен по сравнению с Ласунскими, только через ее труп. 

    Дмитрий Рудин, обладая нерешительным характером, не предпринимает активных шагов, чтобы завоевать право быть с любимой. Узнав о реакции Дарьи Михайловны он пишет прощальное письмо Сергею Волынцеву (влюбленному в Наталью) и самой Наталье, после чего уезжает из имения Ласунских.

    Через два года Наталья Ласунская выходит замуж за Волынцева. Рудин же все это время скитается по свету. В 1848 году до Ласунских доходят известия, что Дмитрий Николаевич погиб на парижских баррикадах во время французской революции. 

    «Лишний человек» в романе Тургенева

    Объяснение Рудина с Натальей в саду. Иллюстрация Д. Н. Кардовского
    Объяснение Рудина с Натальей в саду. Иллюстрация Д. Н. Кардовского

    Дмитрий Рудин в творчестве И. Тургенева стал олицетворением так называемого «лишнего человека». Данный термин возник в русской литературе в 40-е годы XIX века и обозначил талантливого, разносторонне развитого, но разочарованного во всех и вся человека. Обычно такие герои принадлежат к дворянскому сословию, хорошо образованы и весьма красноречивы, но дальше разговоров дело у них не идет.

    «Лишние люди» настолько разочарованы в существующей системе, что не могут найти в себе силы предпринять какие-то активные действия. Вся их активность сводится к жарким спорам, критике и громким заявлениям, когда же дело доходит до реальных поступков, они, как правило, быстро покидают сцену и уезжают куда-нибудь. Именно таким читатель и видит Дмитрия Рудина. И именно эту нерешительность и чрезмерную рефлексию называют главными болезнями русской интеллигенции XIX века. 

    Испытание любовью

    Как правило, «лишние люди» приносят неприятности не только самим себе, но и женским персонажам, которые имеют несчастие их полюбить. Не отошел от классической схемы и Иван Тургенев: его Рудин также не способен на решительный шаг, когда дело касается чувств. 

    Кадр из фильма Рудин 1977 год

    Итак, Дмитрий Рудин своими речами и блестящим умом вызвал в Наталье Ласунской чувства, да и сам он увлекся девушкой. Однако, когда пришло время проявить характер и отстоять перед Дарьей Михайловной право быть с ее дочерью, Рудин оказывается растерянным, не находит в себе сил и смелости заявить о своей любви и взять ответственность за дальнейшую совместную жизнь с Натальей. Такое бездействие становится сродни предательству и обману. 

    Общественное значение «Рудиных»

    При всем том Дмитрия Рудина нельзя назвать отрицательным персонажем. В отличие, скажем, от слишком сухого и практичного Лежнева или скептически настроенного Пигасова, Рудин своими пламенными речами вдохновляет окружающих, сеет в души добрые семена. Да, к сожалению, сам Рудин не способен претворить свои же призывы в действительность, но ему хорошо удается будоражить умы людей, заставлять их думать, искать ответы, не смиряться с текущем положением дел. 

    С Дмитрия Рудина Иван Тургенев начал поиски своего «идеального героя», который мог бы вывести Россию из застоя в новую жизнь.

    Поделиться новостью в Соцсетях:
    •  
    •  
    •  
    • 6
    •  
    •  
      6
      Поделились
    Advertisements