Оцеола вождь семинолов

«Оцеола вождь семинолов»

Историко-приключенческий роман английского писателя Томаса Майн Рида. Написан в 1858 году. Есть также и второе название романа «Повесть о стране цветов».

СОДЕРЖАНИЕ
    Титульный лист романа Томаса Мейна Рида «Оцеола вождь семинолов»
    Титульный лист романа Томаса Мейна Рида «Оцеола вождь семинолов». Автор Deryni. CC BY-SA 3.0

    Сюжет романа «Оцеола вождь семинолов»

    Роман повествует о борьбе индейского племени семинолов с американскими колонизаторами в середине XVIII века. Писатель ярко и достоверно изобразил, как мужественно сопротивлялись коренные народы Америки вторжению на свою исконную территорию «бледнолицых», а также смог показать всю трагедию уничтожения индейской культуры.

    Так выглядела деревня семинолов из срубов до Второй Семинольской войны

    Перевод

    Перевод романа на русский язык был выполнен в 1956 году советским переводчиком, писателем и литературоведом Борисом Томашевским.

    Личные мотивы

    Томас Майн Рид не просто так взялся за написание этого вестерна – многие события, описанные в романе, были ему близки и по-настоящему волновали писателя.

    Ирландские корни

    Стоит начать с того, что по происхождению Майн Рид был ирландцем и с самого раннего детства видел, как его родной народ до последнего сопротивляется попыткам англичан завоевать и поработить родную Ирландию. Таким образом, уже с молоком матери Рид впитал уважение к тем, кто борется за свободу и независимость, и испытывал ненависть к любому виду захватничества.

    Портрет Томаса Мейна Рида, около 1850 года.

    Участие в войне

    Когда же Майн Рид перебрался в Соединенные Штаты Америки, он стал очевидцем многих описываемых им эпизодов. В одной из глав романа он даже именует себя «летописцем больших исторических событий».

    История

    Роман «Оцеола, вождь семинолов» можно смело назвать не просто приключенческим, а художественно-историческим произведением, потому что автору удалось представить читателю целостную картину тех лет. Мы видим, что Вторая Семинольская война стала не очередной «индейской войной», которую развязало правительство Соединенных Штатов, а важным звеном в цепи исторических событий первой половины XIX века. Ведь для Майн Рида история США представляла собой не историю колонизаторов, захвативших новые земли, а историю коренных народов, живших здесь испокон веков и вынужденных обороняться от непрошенных гостей.

    Семинолы убивают белых поселенцев. Иллюстрация из книги 1836 года

    Семинолы многие века занимали значительную часть полуострова Флорида, и, начиная с 1513 года, вели непрерывные войны с испанцами, французами и англичанами, которые с невероятным упорством пытались отвоевать у индейцев этот лакомый кусочек Северной Америки. Ведь Флорида всегда была райским уголком: ее земли поражали воображение своим плодородием, а выгодное географическое положение давало любой морской державе значительные выгоды в военно-экономическом плане.

    Атака семинолов на блокпост

    Таким образом, воевать с чужеземцами, желающими захватить эти земли, семинолам было не в новинку, однако до начала XIX века у них получалось удерживать оборону.  Начиная же с1830-х годов правительство США и американские плантаторы объединили свои усилия, в связи с чем индейское племя семинолов было сломлено.

    Генерал Юстис сжёг Пилакликаху или город Авраама на его пути присоединения к кампании генерала Скотта

    Главный герой романа «Оцеола вождь семинолов»

    Когда часть индейских старейшин, прельстившись на подарки от колонизаторов, предали свои племена и заключили с американцами мир на кабальных для индейцев условиях, семинолы отказались выполнять эти условия и поднялись на защиту своей земли. Их возглавил молодой семинол Оцеола, который имел авторитет мужественного и неподкупного человека.

    Оцеола
    Оцеола. Литография 1838 года

    Из всех войн, которые когда-либо вели индейцы, Семинольская была самой ожесточенной и кровопролитной. Войска США по численности втрое превосходили семинолов, но индейцы все равно отбивали все атаки противника.

    Оцеола на переговорах с генералами
    Оцеола на переговорах с генералами

    И только лишь жестокий обман позволил американским колонизаторам сломить сопротивление. Отчаявшись победить индейцев, они хитростью заманили Оцеолу на свою территорию, якобы для переговоров, пообещав неприкосновенность. А на самом деле заманили его в ловушку и убили.

    Захват лидера семинолов Оцеолы возле форта Пейтон войсками США 21 октября 1837 года.

    Безусловно, в своем романе Майн Рид несколько романтизировал образ Оцеолы, однако, в целом историческая канва писателем была соблюдена. Часть критиков упрекала Рида, что в отдельных сценах романа Оцеола скорее напоминает джентльмена в индейской одежде, нежели краснокожего вождя. Но писателя можно оправдать тем, что на момент написания романа ему важно было сделать акцент на благородстве Оцеолы и опровергнуть клевету американских газет об индейцах.

    Люди важнее рас

    Как и в других своих произведениях Майн Рид стремился показать, что в его мире люди делятся не по расовой и национальной принадлежности: англичане, американцы, индейцы, чернокожие и т.д., а по человеческим качествам. Доброта, честность, справедливость – вот главные мерила людей!

    Это он и хотел подчеркнуть, сделав в романе друзьями и верными товарищами индейского вождя Оцеолу и молодого флоридского помещика Джорджа Рэндольфа. Несмотря на то, что по сути Джордж относился к стану врагов Оцеолы, по своим человеческим качествам он был далек от американских колонизаторов. Джордж – честный, энергичный, всегда готов защитить слабых и угнетенных, он не может мириться к расовыми предрассудками, которых не выносил и сам Майн Рид. 

    Экранизация романа «Оцеола вождь семинолов»

    В 1971 году на экраны вышел немецкий фильм «Оцеола», снятый режиссером Конрадом Петцольдом. Главную роль индейского вождя исполнил известный сербский актер Гойко Митич. В свое время фильм был очень популярен, но сходство с книгой у этой картины довольно мало. Авторы сценария и режиссер в корне поменяли концепцию развития сюжета, оставив лишь общую канву борьбы индейцев за свою свободу и имя их вождя.

    Экранизация романа "Оцеола, вождь семинолов"
    Экранизация романа «Оцеола, вождь семинолов». Источник Dillon Sharp / youtube.com

    В 1973 году фильм «Оцеола» был переведен на русский язык и представлен в СССР. В общей сложности его посмотрели более 35 миллионов советских граждан.