Генрих Бёлль
- Биографии писателей, Тайна личности, Человек

Генрих Бёлль: биография писателя, не хотевшего воевать

Генрих Бёлль – выдающийся писатель. Не только потому, что он получил Нобелевскую премию, но и из-за своей активной гражданской позиции. Среди жизненных ценностей Бёлль ставил на первое место право человека жить мирной и счастливой жизнью. И не просто ставил — а отстаивал это право для себя и для других. 

Семья

Родился Бёлль во времена императора Вильгельма II.  Юность прошла в те горды, когда к власти пришли нацисты, довелось ему и воевать. А после окончания второй мировой Бёлль принимает участие в создании новой, поствоенной Германии.

Предки Бёлля строил корабли и когда-то переехали из Англии. Отец писателя в определённом смысле продолжил традицию – он был не корабельным плотником, но прекрасным столяром, умел вырезать по дереву, слыл искусным краснодеревщиком. В семье было много детей, все были очень дружны.

Учеба и нацизм

После получения начального католического образования, Генрих закончил гимназию в Кельне. В 1933 году рейхсканцлером Германии становится Гитлер, и для многих людей становится ясно, что безоблачной жизни не будет… Родители юноши понимали, что война неизбежна.

Генрих с молодых лет проявлял характер, он был против любого насилия в принципе. Для этого нужна была и сильная воля – несмотря на возможную расправу, некоторые его одноклассники и он сам отказались на стали вступать в гитлерюгенд.

Генрих Бёлль. Автор Marcel Antonisse / Anefo

1937 год. Генрих выпускается из гимназии и начинает свою трудовую деятельность – он идёт работать помощник продавца. Но эту работу ему пришлось бросить. Уже в следующем году он отправлен в трудовой лагерь. И хотя летом 1939 года юноша поступает в Кёльнский университет, учиться там ему не приходится. 1 сентября начинается Вторая мировая война, и его призывают в вермахт.

Участие Генриха Бёлля в войне

В течение следующих 6 лет, вплоть до окончания мая сорок пятого года, Генрих Бёлль участвовал в военных действиях. Он побывал на территории Польши, Франции, Румынии, Венгрии, а также СССР, четырежды был ранен, предпринимал много шагов, чтобы только не идти в армию: симулируя болезни, сочиняя ходатайства о направлении на учебу и всячески уклоняясь от получения офицерского звания, так как не признавал эту кровопролитную бойню и не хотел в ней участвовать.

Всю войну, начиная с 1939 года, он почти каждый день писал письма своей семье, а также любимой девушке Аннемари Цех, на которой в 1942 году женился. В 1944 году умерла мать Бёлля в результате сердечного приступа, случившегося во время одного из воздушных налетов. Май 1945 года он встретил, находясь в американском плену, и на всю жизнь сохранил благодарность союзным войскам.

Генрих Бёлль: дебют в литературе

Согласно архивам рукописей Бёлля установлено, что писать он начал приблизительно в 1936 году. Во время войны он также делает записи. Но основательно посвятить себя литературному творчество у него получилось лишь после войны. Хотя на первое место в это тяжелое время вышло, конечно же, элементарное выживание: Бёлль вернулся в университете – там давали продовольственную карточку, работал помощником столяра в мастерской брата, а его жена трудилась учительницей. Но все свободное от работы и семейных обязанностей время Бёлль посвящал любимой литературе.

За 1945-46 годы были написаны два романа: «Крест без любви» и «Ангел молчал», а также множество рассказов. Главные темы всех произведений этого цикла – нацизм, война и попытки восстановить жизнь в послевоенное время. В произведениях этих лет автор чаще всего оставляет своих героев безымянными – его солдаты, мужчины и женщины, застигнутые войной, не принадлежат какой-то одной стране и нации – они символ всего человечества, страдающего в этом абсурдном театре военных действий. В 1947 году Генрих начал предлагать свои рассказы различным изданиям, некоторые из них печатали его рассказы. Этот год также ознаменован рождением первенца писателя – сына Раймунда.

Генрих Бёлль дает пресс-конференцию в Голландии. Ян Богертс из издательства Манто с Бёллем, 26 марта 1983 г. Автор Rob Bogaerts / Anefo

Первые успехи

В следующем году его рассказы продолжают расходиться по редакциям, он даже получает гонорар в размере 600 марок, которые, к несчастью, полностью «сгорают» из-за проведения в Германии денежной реформы. Также в 1948 году появляется на свет второй сын Бёлля – Рене.

1949 и 50 годы проходят очень тяжело: рассказы Бёлля хоть и публикуются, но гонораров катастрофически не хватает для содержания семьи, он вынужден устроиться подрабатывать служащим в статистическом управлении, чтобы прокормить семью. 1950 год радует чету Бёлль рождением третьего сына Винсента. А в 1952 году с писателем, наконец, подписывает контракт одно из ведущих издательств Германии Kiepenheuer & Witsch.

Жизнь и борьба после войны

К концу 50-х годов Генрих Бёлль постепенно отходит от военной тематики. Его новые журнальные статьи и произведения посвящены политической ситуации в молодой германской республике и мире. Голос Бёлля набирает вес на мировой арене: он становится членом Немецкой Академии языка и поэтики, во Франции он получает награду за роман «Дом без хозяина», который признают лучшим иностранным романом, также он присоединяется к немецкому отделению международного ПЕН-клуба – неправительственной организации, в которой писатели, поэты и журналисты поддерживали своих коллег, подвергающихся политическим гонениям.

Бёлль становится лауреатом престижных премий, однако, становится все более неудобным действующим властям: так, вдруг запрещают к выходу уже анонсированный радиоэфир «Письмо молодому католику» — за критику католицизма.

Правительства многих стран пытаются привлечь его к своей идеологической борьбе. Но их невероятно злит, что автор ни в какую не хочет помещаться в обозначенные ему рамки. Генрих Бёлль ратует не только против войны, нацизма, формальной религиозности, он выступает против любого насилия над человеком, посягательства на свободу и права человека, он против гонений на писателей, и ему неважно, от какого политического строя это насилие исходит.

Отношения с СССР

В связи с этим интересно развивалась ситуация в отношениях писателя с Советским правительством. Изначально Генрих Бёлль стал едва ли не первым немецким поствоенным автором, чьи произведения были переведены на русский язык. С 1952 по 1973 год в СССР вышло более 80 рассказов, романов, повестей и статей писателя, причем тиражи изданий даже превосходили то количество книг, которое выходило на родине Бёлля. Сам писатель семь раз приезжал в Советский Союз с дружескими визитами.

А. И. Солженицын у дома Бёлля в Лангенбройхе. 14 февраля 1974 года. Автор Onbekend / Anefo

Но Бёлль был не тем человеком, который готов закрывать глаза на действительность: при всей благодарности и симпатии советскому народу, писатель отнёсся отрицательно к участию СССР в подавлении путча в Венгрии, а также в событиях в Чехословакии в 68-м году. Он выступал и против правительственных гонений советских ученых и писателей.

После того, как через Генриха Бёлля оказались вывезены из Советского Союза запрещенные произведения Александра Солженицына, а сам советский диссидент вместе с коллегой-писателем Львом Копелевым некоторое время жили в доме немецкого писателя, для Бёлля закрыт въезд на территорию страны. Кроме этого, наложено табу на публикацию его новых произведений.

Последние годы Генриха Бёлля

В 1980 году у Бёлля обостряется диабет, который у него диагностировали еще в конце 60-х годов (тогда же он перенес гепатит). Осложнения настолько серьезные, что пришлось делать ампутацию стопы. Однако даже ограниченный в передвижениях, Бёлль остается активным в общественной жизни: он вместе с другими европейскими писателями выступает против создания и совершенствования орудий массового уничтожения, поддерживает пацифистские движения и парию «Зеленых», обращается к американцам во время процесса над Анджелой Дэвис, требует у советского правительства возвращения из ссылки академика Андрея Сахарова.

Генрих Белль и Итало Алигьеро Кьюзано в 1972 году. Автор A.Biancalani 

В 1985 году врачи настаивают на проведении еще одной операции. Это был год 40-й год окончания войны, и к этому событию Бёлль подготовил «Письмо моим сыновьям». В этом очерке писатель обратился к молодому поколению немцев, приводя им неопровержимые доказательства, что вина за войну, разорение и разрушение Германии и страдания немецкого народа лежит на руководителях рейха, на самих немцах, а вовсе не на тех, кто победил нацизм и фашизм. «У меня совершенно нет оснований жаловаться на Советский Союз», — резюмирует писатель.

Он ушёл из жизни 16 июля 1985 года. Проводить его в последний путь собралось несколько тысяч человек, включая ведущих литераторов, политиков и президента ФРГ. После смерти Бёлля многим школам в Германии было присвоено его имя.

Генрих Бёлль: главные произведения, признание и награды

К 1972 году вышли в свет главные произведения Генриха Бёлля:

  • «Когда началась война», рассказ 
  • «Когда закончилась война», рассказ
  • «Глазами клоуна», роман
  • «Бильярд в половине десятого», роман
  • «Весьма дорогая нога», роман
  • «Групповой портрет с дамой», роман

А также и другие рассказы, повести, очерки. В 1972 году писателю присуждается Нобелевская премия.

За рассказ «Потерянная честь Катарины Блюм, или как возникает насилие и к чему оно может привести» Лига по правам человека наградила Г. Бёлля медалью Карла фон Оссицкого.

В ноябре 1982 года в Кёльне писателя удостоили звания почетного гражданина.

Поделиться новостью в Соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •