Джеймс Фенимор Купер

Джеймс Фенимор Купер

Джеймс Фенимор Купер — основоположник американской национальной литературы

Джеймс Фенимор Купер достоин без всякого преувеличения называться не только классиком американской литературы, но и одним из её основоположников. Он создал самые разные образцы американского романа:

  • исторический
  • социально-бытовой
  • сатирико-фантастический
  • роман-утопия

Книгами этого писателя зачитываются преимущественно в юношеском возрасте. Но кто, выросши, не помнит самого любимого героя Фенимора Купера — Натаниэля (или Натти) Бампо, носившего прозвища Соколиный глаз и Длинный Карабин, Кожанный Чулок, Зверобой и Следопыт.

На протяжении пяти романов читатель с любопытством и тревогой будет следить за его судьбой. Покажите человека, не слышавшего, кто такой Чингачгук — Великий Змей или его сын Ункас. Кто не представит тотчас же, лишь назови имя Купера:

  • воинственных и мужественных индейцев
  • знойные прерии
  • дремучие девственные леса Нового Света
  • невероятные подвиги, которые совершают любимые герои писателя

Детство и юность

Писатель появился на свет в конце XVIII века, в 1789 году. Место рождения Джеймса Фенимора Купера — штат Нью-Йорк. Детство проходило в поместье отца, находящемся на озере Отсего. Мальчиком Джеймс жаждал славы, хотел путешествовать и совершать подвиги. Романтика звала его…

В семнадцать лет юноша оставляет колледж и становится моряком — сначала торгового, а затем военного флота. Морскую службу он несет до 1811 года, избороздив моря и океаны, на опыте узнав опасности океанских переходов и воочию постигнув поэзию морской стихии. Все это впоследствии пригодится, когда Купер возьмется за перо.

Почтовые марки СССР, 1989 год. Рисунки по сюжетам произведений Фенимора Купера
Почтовые марки СССР, 1989 год. Рисунки по сюжетам произведений Фенимора Купера

Женитьба и начало литературной карьеры

Однако к литературному творчеству он обратился поздно — в тридцать лет. Сам же он и расскажет потом, что начал писать на спор с женой. Как-то, во время чтения вслух популярных в то время книг английских авторов, Фенимор Купер заметит жене, что ему несложно будет написать гораздо лучше. Так он и начал работу над своим первым произведением. В 1820 году эта его работа увидела свет. Назывался роман «Предосторожность».

Успешным старт не назовёшь: автор знал тему из вторичных источников, и шел он по пути подражания стереотипным английским образцам. Но замысел уже следующего произведения оказался гораздо более интересным. Этот второй роман, «Шпион», изданный в 1821 году, получил признание не только в Америке, но и в Европе. В нем повествовалось о годах войны за независимость.

Джеймс Фенимор Купер. Творчество

Джеймс Фенимор Купер — плодотворный писатель. Несмотря на то, что пришёл в литературу он довольно поздно по тем временам, так как ему было уже 30 лет, он много сделал. И творил Купер в совершенно разных жанрах.

  1. Он написал 33 романа.
  2. Кроме этого, много работал в публицистике.
  3. Писал и путевые заметки, ведь он много путешествовал.
  4. Памфлеты – ещё один жанр, в котором он оставил свой след.
  5. Не чужды были ему и исторические изыскания.

Серия романов Фенимора Купера о Натаниэле Бампо

И всё же настоящую славу писателю принесла серия романов о Натти Бампо. Их считают жемчужиной его творчества. Интересно, что эта серия из пяти книг, объединенная одним уже упоминавшимся действующим лицом Натаниэлем Бампо, началась с романа «Пионеры» (вышел в 1823г.), где герою уже под семьдесят лет, и одинокая старость его печальна. Его давнишний друг Чингачгук по-прежнему с ним рядом, но начинает всё больше и больше в одиночку скитался по прериям. Бампо еще бодр духом, но уже сильно устал от несправедливостей жизни.

«Пионеры, или У истоков Саскуиханны». Иллюстрация
«Пионеры, или У истоков Саскуиханны». Иллюстрация

Юность же Натти Бампо приходится на роман «Зверобой» (вышел в 1841г.). Далее действие продолжает логически развиваться в «Последнем из могикан» (1826), «Следопыте» (вышел в 1840г.). Романы «Пионеры» и «Прерия» (вышел в 1827г.) завершают пенталогию. Обычно в таком порядке произведения печатаются и в собрании сочинений Фенимора Купера, соблюдая хронологическую последовательность развития событий.

Антихронология пенталогии о Натти Бампо

Отчего же писательское воображение предпочло антихронологию? После «Пионеров» появляется роман «Последний из могикан» — там наш герой находится в расцвете лет, затем и вовсе о конце его истории — «Прерия», и только много лет спустя — возвращение к герою в его молодые годы в «Следопыте» и «Зверобое».

Это было не случайно. Создавая историю Натти Бампо-первопроходца и его друзей — а на это ушло без малого двадцать лет, Купер воссоздал тем самым в своем пятикнижии как шло продвижение вглубь страны. Жизнь главного героя связана с завоеванием новых земель.

Фенимор Купер. «Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе». Французское издание 1937 года
«Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе». Французское издание 1937 года

Драма главного героя — Кожаного Чулка

Кожаный Чулок — глубоко национальный характер, бескорыстный и честный человек, не представляющий жизни без ощущения своего единства со всем окружающим миром, природой, без свободы. Драматизм его судьбы в том, что, спасаясь от новой жизни, Натти Бампо невольно прокладывает путь тому, что несёт гибель его собственному миру.

Мужественный пионер-бессребренник становится проводником хищников-завоевателей его родных земель… В этом и была трагедия американского пионерства — в разладе между прекрасными порывами отдельных подвижников-исследователей и последующей территориальной экспансией. Романист сопоставил буржуазную Америку ХIХ века с Америкой века ХVIII, сравнил настоящее с прошлым и пришел к печальным и горьким выводам. Жадные до наживы собственники, настоящие хищники — вот кто становится хозяевами жизни.

Образы индейцев

Раздумья об общественных противоречиях отразились не только в произведениях о жизни Натти Бампо. Писатель откровенно высказывал тревогу из-за падения норм морали, из-за возведения в культ денег, протестовал против расистов, считавших, что: «Хороший индеец — это мертвый индеец».

Индейцы в его романах как раз противостоят такому злу. Они симпатичны писателю, их быт, обычаи, речь он расцвечивает яркими красками. С уважением рисует образы индейцев:

  • Чингачгука
  • Ункаса
  • Твердого Сердца

Они верны слову, презирают пытки и смерть, они честны и мужественны.

Фильм «Чингачгук — Большой Змей», 1967г. В главной роли Гойко Митич
Фильм «Чингачгук — Большой Змей», 1967г. В главной роли Гойко Митич

Фенимор Купер в Европе

В перерыве между написанием книг о Кожаном Чулке, в 1826 году, Фенимор Купер отправляется в Европу. Семь лет он путешествует и живет в разных странах. Помимо Великобритании проводит какое-то время в Италии, Германии и Франции, а также в Швейцарии. Там же, в Европе, им были написаны морские романы:

  • «Красный корсар»
  • «Морская волшебница»
  • трилогия «Браво»
  • «Гейденмауэр»
  • «Палач»

Возвратившись на родину, Купер застает период промышленного бума.Он называет это «великим моральным затмением».

За то, что писатель осмелился критиковать в «Письмах к соотечественникам» общественные пороки, он был многократно обвинён в непатриотизме. Да и литературный талант его также был поставлен на родине под сомнение.

Признание и мировая слава

А слава его, тем не менее, росла и росла! Книги Купера продаются по всей Европе. Его часто сравнивали с Вальтером Скоттом. Интересно, что в 1826 году Купер познакомился с ним. Посредниками при этом были русские. Кстати, в России книги Фенимора Купера, начиная со «Шпиона», изданного в 1825 году, быстро завоевали популярность и признание. Его творчество высоко ценили Лермонтов и Белинский, который ставил американского писателя в один ряд не с кем-нибудь, а с Шекспиром и Гомером! Пушкин отзывался о нём, как об авторе «блестящих романов». Известно, что одним из своих учителей в литературе его считали Максим Горький, Владимир Арсеньев и Александр Фадеев.

Купера любили французские писатели Виктор Гюго, Оноре де Бальзак и Жорж Санд. Великий Иоганн Вольфганг Гёте также зачитывался произведениями американского классика.

Фенимор Купер-сатирик

К последующему периоду творчества Купера относится роман «Моникины» (1835), где автор критикует Великобританию и США, выведенных им под названиями «Высокопрыгии» и «Низкопрыгии».

Книга во многом напоминает «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта. В двух фантастических государствах, созданных воображением Купера, живут человекообразные обезьянки «моникины», чье главное свойство — всепоглощающая жадность. И хотя население Низкопрыгии, то есть Америки, любит прихвастнуть, однако вся их разница с «высокопрыгами» лишь в более куцых хвостах. А выше всего ценится доллар. В таком вот не самом приятном виде рисует Америку перо Купера-сатирика.

Джеймс Фенимор Купер. 1850 год. Автор фото Мэтью Брэди
Джеймс Фенимор Купер. 1850 год. Автор фото Мэтью Брэди

Особенности творчества и литературные приёмы

Но Фенимора Купера нельзя упрекнуть в подражании Вальтеру Скотту, в основе его произведений — национальная проблематика. В своем творчестве американец Купер всегда оставался верен трем главным темам:

  • Война за независимость
  • море
  • жизнь фронтира

Основная идея каждой его книги — разрыв романтики с реальной жизнью. Отсюда и широкое использование таких приёмов, как:

  • резкое деление героев на «хороших» и «дурных»
  • гиперболизация, создание атмосферы таинственности
  • природа Нового Света, которая внушает трепет

Смерть писателя. Значение творчества Фенимора Купера

Купер стал первооткрывателем важнейших тем последующей литературы Соединенных Штатов. Мотив «ухода» от цивилизации повторится в творчестве Германа Мелвилла, Эдгара По. Пионеров-разведчиков Купера напомнят мужественные герои Джека Лондона. Индейская тематика повторится у Лонгфелло. Дружба людей с различным цветом кожи, защита природы от губительного воздействия людей — всё это проблемы, подхваченные последующими поколениями литераторов США. А Фенимор Купер был первым.

Памятник Куперу в Куперстауне
Памятник Куперу в Куперстауне

Умер писатель в 1851 году.  Несколько лет до кончины были отравлены отношением к нему соотечественников, не принявших стремления писателя «вразумить» и «исправить» нравы американского общества, обрушивших на него потоки клеветы. Уединившись в Куперстауне, своём поместье, романист до последнего вёл проповедь гуманистических взглядов.