Метеозависимые люди предсказывают погоду не хуже синоптиков.
Метеозависимость – это нарушение адаптационных и саморегуляторных функций организма у человека, которое проявляется при изменениях погоды и магнитных бурях.

– Влиянию погоды в первую очередь подвержены люди с различными хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, – говорит доктор. – К последней категории относятся, в том числе, и молодые люди. Особенно чувствительными к сюрпризам погоды становятся девушки и женщины, изнуряющие себя диетами и сильными физическими нагрузками.
По словам доктора, к признакам метеочувствительности нужно относиться очень серьезно. Если пожилые люди заранее готовятся к переменам погоды, запасаясь лекарствами, то более молодые часто не прослеживают связи между ухудшением самочувствия и погодой. Между тем, ответ организма на изменения в окружающей среде – это симптом серьезных нарушений здоровья.
Обман или реальность?
Существует три вида метеозависимости.
Первый – кардиальная зависимость, которой подвержены в первую очередь люди с заболеваниями сердца и сосудов. Она по-разному проявляется: от субъективных ощущений покалывания в области сердца (человеку кажется, что у него болит в груди) до действительно серьезных нарушений сердечной деятельности (повышается или, наоборот. Падает артериальное давление, учащается пульс, возникают аритмия и другие нарушения – вплоть до инсультов и инфарктов).

Другой тип метеозависимости называется неврозоподобным. Ему подвержены эмоциональные люди: колебания погоды вызывают чувство усталости, легкого головокружения, ощущение летающих мушек перед глазами, даже депрессию. У молодых людей зачастую эти ощущения «надуманные». Однако со временем становятся реальными и могут проявляться в виде обмороков, припадков и пр.

Самый распространенный – смешанный тип метеозависимости: есть нарушения со стороны нервной и других систем организма.
Беда от непосильного труда
– Метеозависимость – это то, что человек вырабатывает сам со временем или приобретает с возрастом,– поясняет врач. – Это мое субъективное мнение. Чем мы старше, тем более чувствительны к переменам погоды, поскольку неизбежно приобретаем хронические заболевания. Сидячий образ жизни, неправильное питание, вегетарианство приближают ту грань, когда организм теряет способность к сопротивлению.
Во время непогоды и магнитных бурь нарушается саморегуляция кровеносных сосудов. Боль может быть в голове, сердце или другом органе, но первопричина в сосудах: у здорового человека они имеют некоторый тонус, и нормальное давление: 120 на 80. При изменении тонуса сосудов давление либо падает, либо повышается.