Александр Николаевич Радищев. «Он же бунтовщик хуже Пугачёва!»

Александр Николаевич Радищев
Александр Николаевич Радищев

Есть люди, имена которых потомки ассоциируют прежде всего со словом «вольность». Один из таких — Александр Радищев, русский прозаик, поэт, философ, значение которого для русской литературы невозможно недооценить.  Александр Пушкин в своём письме А.А. Бестужеву подчеркнул это:

«Как можно в статье о русской словесности забыть Радищева? кого же мы будем помнить? Это умолчание не простительно… тебе…»

Происхождение

Появился будущий писатель на свет 20 августа 1749 г. Дед его, Афанасий Радищев, служил денщиком у Петра I. Позднее был в гвардии и дослужился до чина бригадира, а после отставки поселился в родовом имении — селе Немцове, в двух верстах от города Малоярославца.

Отец А.Н. Радищева, Николай Афанасьевич, имел 2 тыс. душ крепостных крестьян, дом в Москве и несколько деревень в Подмосковье. Он владел несколькими иностранными языками, много читал. Предпочитал жить в деревне, слыл рачительным хозяином и в основном занимался «экономией» — управлял своим имением.

Начальное образование

Александр был первенцем у своих родителей, а всего детей было двенадцать. Из Немцова (калужская губерния), где прошли первые годы жизни Александра, семья вскоре переехала в деревню Верхнее Аблязово.

Воспитываемый вначале крепостными няньками и дядьками, которые и научили его грамоте, Александр в возрасте 7 лет был отправлен в Москву. Там он получил хорошее начальное образование, обучаясь сначала на дому вместе с детьми родственника своей матери у профессоров, преподававших в гимназии при университете.  Продолжил обучение в Пажеском корпусе. Имел большую склонность к чтению, был любознателен и сильно радел в учении.

Радищев — паж

В 1762 г. тринадцатилетнего Сашу Радищева определили в пажи. Через два года императрица со свитой выехала из Москвы в Санкт-Петербург. Так Радищев совершил свою первую большую поездку и оказался совсем один в чужом городе. В Петербурге он прожил вплоть до 1767 года.

Лейпцигский университет

Затем Радищев на 5 лет уезжает в Германию для того, чтобы продолжить обучение в Лейпцигском университете. Пятилетнее пребывание в стенах одного из лучших европейских университетов не прошли для пытливого юноши даром. Сверх программы он совершенствовался в языках, изучал литературу, прослушал цикл лекций по естественным наукам, увлекался медициной, музыкой. Среди преподавателей особо выделялся профессор философии Эрнст Платнер.

В Лейпциге Александр начал пробовать силы на литературном поприще. В октябре 1771 г. после сдачи экзаменов студенты из России стали собираться на родину. Князь Белосельский писал о трёх «отличившихся в науках» студентах — Радищеве, Кутузове и Рубановском, — особо отмечая «настоящие деловые и умственные качества» первого.

После возвращения в Санкт-Петербург Радищев получает первое назначение – оно говорит само за себя: службу он начинает не где-нибудь, а в Сенате. Его должность – протоколист, звание – титулярный советник. Если сопоставлять с армейскими званиями, то это равнялось капитану.

Первые произведения

Летом 1773 г. Радищев написал свою первый опус — повесть «Дневник одной недели». Она была опубликована лишь в 1811 г., уже после его смерти. Содержание повести – рассказ о своей работе, о том, каков порядок в Сенате, как там обсуждаются и ведутся дела. Тогда же Радищев написал и труд, посвящённый истории Сената, но до нас эта его работа не дошла, так как была им уничтожена.

Радищев – полковой судья

В мае 1773 г. Радищев был переведён из сената в Финляндскую дивизию на должность полкового судьи. Здесь он узнал о начале пугачёвского бунта. «Весь чёрный народ был за Пугачёва», — отметил позже А. С. Пушкин. Радищев знал об этом по письмам отца: когда восставшие подошли к Аблязову, Николай Афанасьевич вместе с семейством укрывался в лесу. Крестьянское восстание склонило его к мысли о пагубности самодержавия. И к той мысли, что ликвидировать крепостное право можно только вооружённым путём.

Выход в отставку, женитьба и возвращение на службу

Весной 1775 г. Радищев добился разрешения об отставке «по домашним обстоятельствам», и ему при этом был присвоен следующий чин — секунд майора.  Он женится на племяннице своего товарища по учёбе в университете Рубановского — Анне Васильевне Рубановской, у них будет 6 детей.

 

Анна Васильевна Радищева
Анна Васильевна Радищева

Однако через несколько лет он вернулся на службу, получив должность юрис-консула. Способности его по достоинству оценил видный государственный деятель граф А.Р. Воронцов: в 1780 г. Александр Николаевич получил высокий пост в Петербургской таможне — помощника управляющего.  И это самый большой в его жизни профессиональный опыт — он прослужит на этом посту десять лет.

В 1790 г. его повышают, он становится советником таможенных дел и переходит из помощников в управляющие. Но в этом же году его судьба делает ещё более крутой поворот.

Литературные и научные труды Александра Радищева

В 80-х гг. ХУШ в. Радищев создал свои лучшие художественные, исторические и публицистические произведения.

  • В 1780 г. был написан первый вариант «Слова о Ломоносове».
  • В 1781—1783 гг. ода «Вольность», положившей начало русской революционной поэзии.
  • 1872г. — «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске» (С.Н. Янову). Здесь он почти с документальной точностью описал всё происходившее на Сенатской площади в день открытия памятника и попутно поделился с другом читателем своими воззрениями на роль Петра 1 как первого лица отечества и самодержца.
  • В 1788 г. Радищев закончил повесть, где поведал читателям о годах учёбы в Лейпциге, об университетских товарищах, размышлял о роли и значении воспитания и просвещения.

В 80-х гг. Радищев завершил ряд трактатов по истории и современному состоянию таможенного дела в России, в том числе

  • «Проект нового генерального таможенного тарифа»
  • «О таможенных обрядах»
  • «Описание Петербургской губернии»
  • в 1790—1791 гг. — «Описание Тобольского наместничества»

«Путешествие из Петербурга в Москву» — главная книга жизни

В 1790 году, находясь на пике своей карьеры, Радищев завершил свой труд, благодаря которому имя его навсегда осталось в памяти потомков. Зато в глазах императрицы Екатерины II он сразу же стал «бунтовщиком хуже Пугачёва!». Никто не брался издавать книгу — так велика была опасность уголовного преследования за её антиправительственное содержание. Радищев решил действовать самостоятельно. В своём петербургском доме, в двух больших залах на втором этаже, он оборудовал типографию, в которой и отпечатал около 650 экземпляров «Путешествия».

Путешествие из Петербурга в Москву. Издание 1790 года
Путешествие из Петербурга в Москву. Издание 1790 года

В первых числах мая 1790 г. книга наконец-то пришла к читателю – она стала продаваться в лавке Гостиного двора. Некоторым друзьям и знакомым автор сам отправил своё детище – в том числе Г.Р. Державину. Екатерина II тоже ознакомилась с повестью и, по словам её секретаря, отзывалась о ней «с жаром и чувствительностью». Императрица пришла к заключению:

«Намерение сей книги на каждом листке видно; сочинитель оной наполнен и заражён французским заблуждением, ищет всячески и выищивает всё возможное к умалению почтения к власти… к приведению народа в негодование противу начальников и начальства».

Главная мысль книги

Автор поведал о жестокости по отношению к крепостным. Он показал на страницах своего сочинения пример справедливого восстания людей, которые доведены до последней крайности. Тем самым, Радищев высказался за изменение существующего порядка с помощью вооружённой силы, то есть восстания.

По сути своей книга представляет единое решительное и веское обвинение всему государственному строю России:

«Алчность дворянства, грабёж, мучительство и беззащитное нищеты состояние»

Арест, следствие, приговор

Расплата за вольнодумство не заставила себя долго жать. Не прошло и двух месяцев, как автор самой крамольной книги был арестован. Произошло это в последний день июня. Затем последовало заключение в Петропавловскую крепость. Следствие было недолгим – две недели, а итог следствия ужасен. Сенат утвердил своему бывшему некогда сотруднику приговор палаты уголовного суда: смертная казнь! В истории России это единственный случай, когда за написание книги был вынесен столь суровый приговор.

Радищев под конвоем едет в ссылку
Радищев под конвоем едет в ссылку

Но Екатерина II в итоге не подписала его. Казнь была заменена на ссылку  —  Радищева отправляют в Сибирь на десять лет. Выдержит ли он такой поворот судьбы?

Жизнь Радищева в ссылке

8 сентября 1790 г. Радищев покидает крепость и отправляется в ссылку, в Илимский острог. От пережитого потрясения и истощения он едва держался на ногах. Из дома его забрали в лёгком платье, теперь же на дворе стояла холодная осень. Екатерина, возможно, рассчитывала, что «бунтовщик» погибнет по дороге в ссылку. Узнав, что Радищева везут в острог, граф А.Р. Воронцов организует покупку всего необходимого для жизни ссыльного. Вслед за Радищевым в Сибирь добровольно отправились и некоторые из его бывших крестьян, которым он накануне ареста дал вольную.

Волею судьбы в остроге Радищев провел почти столько же лет, сколько учился в университете. Он лечит местных жителей местных жителей, пишет книги.

Во время отбывания наказания он написал:

  • философский трактат «О человеке, его смерти и бессмертии»
  • «Письмо о китайском торге»
  • повесть о Ермаке «Ангел тьмы»
  • историческое исследование «Сокращённое повествование о приобретении Сибири»

Возвращение из ссылки

Екатерина II не простила вольнодумца. Освободил его уже император Павел I. Он разрешил Радищеву вернуться домой.  В собственном имении Немцове Радищев продолжал оставаться под надзором полицейских чиновников,  могущих появляться в доме в любое время. Его письма вскрывали, копировали и доставляли Павлу I. Жить в Немцове была непростой, но Радищева выручала работа, Здесь он написал:

  • «Описание моего владения»
  • поэму «Бова»
  • очерк о поэте В. К. Тредиаковском

В 1800 г. окончился срок ссылки, определённый первоначально Екатериной II.  На троне был уже не Павел I, а Александр I.  Примерно через год, 31 мая 1801 г. изгнаннику был объявлен указ императора Александра I об амнистии. Благодаря ходатайству графа А.Р. Воронцова дворянское звание было возвращено, а также и разрешение жить в Санкт-Петербурге. Радищев вернулся на службу и погрузился в работу над «Проектом гражданского уложения». Вплоть до своей кончины он участвовал в заседаниях Комиссии по составлению законов.

Судьба главного труда Радищева

Что касается книги, то незадолго до своего ареста Радищев сжёг почти весь тираж, шесть экземпляров издания были конфискованы и уничтожены властями. До наших дней сохранилось около 15 экземпляров первого издания книги. Ей было суждено пережить немало гонений. Вопросы, затронутые Радищевым, продолжали волновать русское общество ещё в течение более 100 лет.

Недаром даже в 1905 г. все попытки переиздать в России полный текст «Путешествия» оказались тщетными. Автора обвиняли в том, что он

«порицает представителей власти в светском и духовном звании, относится с ненавистью и презрением к вельможам и особенно служащим при дворе… возмущает крестьян против помещиков, слуг против господ и так далее…»

Смерть

Александр Николаевич Радищев умер 12 сентября 1802 г. в возрасте 53 года. Обстоятельства его смерти не вполне выяснены в исследовательской литературе. Последними словами умирающего были: «Потомство за меня отомстит». В них выражены боль утраченной надежды на разум монархов, горькое сознание того, что здание «свободы» в России не начертано даже на бумаге.

Могила писателя Александра Радищева
Могила писателя Александра Радищева

Интересные факты

  1. Александр Пушкин в своё время купил один из экземпляров «Путешествия из Петербурга в Москву» за большие деньги.  Ценя свободолюбивые порывы Радищева, тем не менее, великий поэт не был высокого мнения о литературных достоинствах этого произведении, считая его посредственным, равно как и Федор Михайлович Достоевский.
  2. К месту своей ссылки в Илимск, в Иркутскую область, Радищев добирался больше года, чуть менее 500 дней. Неоднократно он останавливался для того, чтобы полечиться.
  3. Вторым браком Александр Радищев был женат на младшей сестре своей первой супруги. Первая жена умерла при рождении младшего сына. А её сестра Елизавета приехала в ссылку к Радищеву с двумя его детьми и  там они стали жить вместе.
  4. Третий ребёнок, рождённый во втором браке Радищева — Афанасий —  впоследствии был в разное время губернатором подольским, витебским и ковенским.
Поделиться новостью в Соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Advertisements