медаль Нобелевской премии по литературе

Альфред Нобель. История появления «Нобелевки»


Альфред Нобель — детство

Раннее детство учредителя премии прошло в крайней бедности – в Швеции его семья буквально еле-еле сводила концы с концами. И в 1842 году глава семейства принял решение о переезде в Санкт-Петербург. В России дела у них пошли в гору: отец Альфреда Нобеля был талантливым изобретателем и его способности весьма пригодились в нашей стране, промышленность которой как раз стала набирать обороты. Нобель начал производить токарные станки, а чуть позже и корпуса для ими же созданных мин.
Таким образом семья Нобелей стала зажиточной, и всем своим детям Эммануил и его жена Андриетта смогли дать превосходное образование. Позднее они вернулись в Европу. Альфред, как и другие его братья, унаследовал страсть и талант отца к исследованиям и изобретениям.

Альфред Нобель

Альфред Нобель в молодости.

Альфред Нобель и динамит

Помимо того, что Альфред учредил Нобелевскую премию, он является также изобретателем динамита. Вещества, которое унесло миллионы человеческих жизней. И этим его часто упрекают. Неужели ученый не понимал, что изобретает «машину для убийства»? Однозначно ответить на этот вопрос сложно.

Но важно знать, что в то время, когда мужская половина семьи Нобелей работала на шахтах (они строили горные дороги) произошел несчастный случай – перевозимый рабочими порох и нитроглицерин взорвались. В числе восьми погибших — брат старший брат Альфреда.

Это оказало сильное влияние на всю семью. А сам Альфред с тех пор обдумывал, как же сделать взрывное устройство более безопасным без потерь мощности.

Таким образом, в результате долгих экспериментов, ученый и изобрел динамит, который перевозился в сухом виде и взрывался при помощи шнура, что обеспечивало максимальную безопасность людям.


Динамит производства фабрики Нобеля
Автор: Olecrab ( CC BY 3.0 )
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Caisse_dynamite_nobel_paulilles_expo.JPG?uselang=ru

Изначально динамит использовали только в строительных целях: для возведения дорог, мостов, прокладывания тоннелей и разрушения старых зданий. Но позднее он стал оружием № 1 во всем мире. Нобель был на самом деле пацифистом и считал, что если обе стороны будут иметь одинаково разрушающее оружие (как динамит), то военные конфликты не будут иметь смысла. Но он ошибся. Ну, и, наверное, немаловажную роль сыграли деньги: именно на продаже взрывчатки и было сделано колоссальное состояние.

Альфред Нобель. Реклама динамиты

Реклама динамита, 1890-е годы.

Ад или рай

Однако в 1888 году произошло еще одно событие, которое развернуло ход событий в судьбе нашего героя. Умер его старший брат Людвиг. А в газетах ошибочно написали, что умер он сам. «И уже на следующий день все новостные выпуски пестрели кричащими заголовками в стиле: «Убийца миллионов умер!».

Прочитав эти статьи ученый понял, что его имя ассоциируется исключительно с изобретением динамита, который со временем из технологического прорыва прочно перешел в разряд оружия массового уничтожения. Этот факт ужаснул Нобеля.

Он не хотел вписать свое имя в мировую историю «кровавыми буквами». Напротив, он всю жизнь мечтал сделать что-то доброе и полезное для планеты и человечества.

После многих недель размышлений было принято следующее решение: 94 % всего своего состояния (на тот момент оно составляло 31 миллион шведских марок или около 500 млн долларов США сегодняшними деньгами) он оставил на учреждение мировой премии за выдающиеся научные достижения.