ПИРАТЫ

Пираты

Кто же такие пираты? Почему существует так много разных терминов для обозначения тех, кто занимался пиратством? Есть пираты, каперы, буканьеры, корсары, флибустьеры. Встречаются и другие наименования пиратской «профессии»: 

  • головорез
  • буканир
  • корсар
  • фрибутер

Какая же существует разница между людьми, которых так называли, да и была ли она на самом деле? В этой статье мы расставим все точки и дадим чёткое определение каждому понятию.

Как определить, было ли в действительности пиратом то или иное историческое лицо? К примеру, в одной стране человек, кого весь мир считал пиратом, почитался как герой, исследователь неведомых земель. А другого монарх отправил на завоевание новых земель или поиск сокровищ.

Генрих Семирадский. «Корсары», 1880 г.
Генрих Семирадский. «Корсары», 1880 г.

Увы, границу между легальным «каперством» и нелегальным «пиратством» можно было пересечь мгновенно. В чем на собственной шкуре убедился в своё время капитан Кидд.

Каждый термин несет определенную смысловую нагрузку. Однако частенько пиратами называли людей, не имеющих к ним никакого отношения. Кто же такие пираты? Давайте определимся.

Пираты — морские разбойники

Кто такие пираты

Пират — это не капер, не буканьер, не флибустьер, не корсар, не фрибутер, не головорез. Все эти слова имеют конкретное значение. Однако ни одно из них не соотносится по смыслу со словом «пират». Уточним термины, чтобы можно было двинуться дальше.

Люди, которых называли пиратами, нападали на корабли в море, океане, иногда и на города, чаще всего находящиеся на побережье. При этом они не обращали внимания, под каким флагом шел атакуемый ими корабль — в отличие от каперов, которые нападали на корабли тех стран, с которой воевала его страна. Пиратов не волновали неведомые страны и высочайшая воля каких бы то ни было монархов. Однако многие из них следовали собственному «кодексу». При этом они считали, что если они будут избегать нападений на определенные суда, то впоследствии смогут заслужить прощение.

Если буканьеры — так называли всех рыцарей удачи, нападавших на испанские суда и колонии в Карибских водах — которые за редкими исключениями обычно «охотились стаями», то пираты чаще действовали сами по себе. Это были одинокие хищники, не доверяющие друг другу.

Таковы были морские разбойники так называемого «золотого века пиратства» — первых десятилетий ХVIII века. В другие времена и в других местах — например, в древнем Средиземноморье или в китайских водах начала ХХ в. — пиратство приняло гораздо более масштабный характер: там действовали целые пиратские флотилии.

Лихая пиратка Мадам Цзинь в 1800-х командовала флотом из 2000 судов.
Лихая пиратка Мадам Цзинь в 1800-х командовала флотом из 2000 судов.

Пиратские базы

Пираты, в отличие от буканьеров, которые часто атаковали города, с целью грабежа и получения выкупа, дрались только на море, спускаясь с трапа исключительно в пиратских бухтах:

  • в Нью-Провиденсе на Багамах
  • на острове Святой Марии возле Мадагаскара 
  • на острове Окракоук Внешних отмелей Северной Каролины

Эти и другие базы были убежищами, где пираты могли продать награбленное и закупить все, что им надо. Местное население относилось к ним терпимо и охотно приобретало все, что добывали пираты: 

  • ткани
  • золото
  • пряности
  • вино 
  • другие, невиданные ранее в этих местах вещи

Инфраструктура этих «пиратских» портов и гаваней максимально ориентировалась на потребности пиратов. Они существовали во времена Черной Бороды, существуют и в наши дни — на берегах Сомали и Западной Африки.

Пираты в роли охранников

Порой пираты выполняли функции охраны, сопровождая торговые и пассажирские суда до пункта назначения. В таком случае с владельцами судов заключалось соглашение. Это было типично для древнего Средиземноморья и вод Китая начала XIХ в.

Подобные соглашения пираты предлагают некоторым судовладельцам и в наши дни. Сомалийские пираты заявляли, что они выступают как береговая охрана, защищая корабли, проходящие через их воды. Разве они не должны получать оплату за свои услуги? Сей аргумент меркнет, стоит лишь взглянуть на то, что на самом деле творила «береговая охрана» Сомали: захваты, грабежи кораблей, требования выкупа — таковы деяния этих «законников».

Каперы

Капер — это капитан судна, подданный страны, которая находится в состоянии войны с другим государством, который получил разрешение от государства нападать на вражеские корабли. С таким капитаном государство заключало контракт и выдавало ему «каперское свидетельство». Это означало, что капитану официально разрешается заниматься пиратством, то есть грабить и захватывать вражеские суда до тех пор, пока его родина воюет. После заключения мира договор аннулировался. 

Каперское свидетельство, выданное капитану Антуану Болло через Доминика Мальфино из Генуи, владельца «Furet», каперского корабля водоизмещением в 15 тонн, 27 февраля 1809 год
Каперское свидетельство, выданное капитану Антуану Болло через Доминика Мальфино из Генуи, владельца «Furet», каперского корабля водоизмещением в 15 тонн, 27 февраля 1809 год

Де-факто каперы — это лицензированные пираты, по умолчанию не нападающие на «своих». Французы часто называли каперов «корсарами», позднее так стали называть разбойников, промышлявших в Средиземном море. Что, кстати, сильно «замутило воду» в историческом болоте под названием «Пираты». Правительство, выдавшее каперский контракт, получало по меньшей мере бесплатный корабль. Такой корабль ходил в атаку на вражеские суда и увеличивал мощь военного флота своего государства. К тому же в казну шла доля от грабежей — обычно 20% от добычи и стоимости захваченного судна. Так что каперство было прибыльным бизнесом, и морские державы частенько поддерживали этот вид морского промысла.

Скоро каперами стали называть не только капитанов, но и моряков. Даже корабли стали так называть, которые нередко целенаправленно строили именно для каперства. Другие название таких кораблей — приватир, корсар.

Нападение английского приватира на голландцев, 1616 г. Примечательно, насколько он меньше своих жертв. Художник Корнелис Клас ван Виринген
Нападение английского приватира на голландцев, 1616 г. Примечательно, насколько он меньше своих жертв. Художник Корнелис Клас ван Виринген

Захваченные пиратами жертвы тоже отлично знали разницу (еще бы, от этого зависела их жизнь) между первыми и вторыми: 

  • каперы руководствовались правилами, написанными правительством
  • пираты же правила писали сами — и значиться в них могло что угодно!

Настоящие пираты не прятались за букву закона, как каперы, и не ограничивались нападениями на Испанию, как, допустим, буканьеры. Пираты могли напасть и нападали на корабли любой страны, независимо от того, находились ли эти страны в состоянии войны, или нет.

Буканьеры 

Термином «буканьеры» называют в позднее время нападавших на испанские суда и колонии в Карибских водах в конце ХVII веке. Слово произошло от французского boucan — так назывался особый сорт копченого мяса, производимого охотниками Эспаньолы. То есть изначально это были охотники на одичавших свиней и быков, которые продавали выделываемые ими шкуры морским рыцарям удачи. Но позднее словом «буканьер» стали обозначать вообще всех рейдеров — 

  • англичан
  • датчан
  • французов 

Общим у них стало то, что они охотились за сокровищами испанской короны, захватывая суда и грабя города. Французы спутали карты историкам, начав именовать флибустьерами всех подряд, а само это слово позднее превратилось в английское «фрибутер».

В отличие от ранних пиратов-одиночек, буканьеры XVII  в. зачастую действовали большими группами. Во время нападения на Панаму в 1671 г. под командованием Генри Моргана было более 1500 буканьеров. Буканьеры любили высаживаться на берег и с боем брать города. 

Знаменитые пираты: Эдвард Тич (англ. Edward Teach) по прозвищу Чёрная Борода
Эдвард Тич (англ. Edward Teach) по прозвищу Чёрная Борода

Флибустьеры

Сначала французы называли каперов то «корсарами», то «буканирами». Но к 1670 гг. в обращение входит термин «флибустьер» — о них читайте на нашем сайте отдельную статью.

Головорезы

В ХVI веке головорезами называли уголовников, бандитов или вооруженных разбойников, а в следующем столетии — людей, носивших меч и охотно пускавших его в дело. В ХХ в. хлесткое словцо подхватили писатели-романисты и Голливуд и стали так называть пиратов, отлично владевших шпагой. Так что применительно к пиратам определение «головорез» — современный эквивалент. 

Пираты или каперы: исторические примеры

Итак, различия между пиратством и легальными формами морского разбоя установлены. Посмотрим теперь на конкретных примерах, кого из известных «рыцарей удачи» можно назвать пиратом, а кого нет.

Уильям Кидд — был капером, стал пиратом

Хотя среди членов пиратского братства попадались и мутанты: капитан Уильям Кидд сначала был «честным капером», но быстро переметнулся в пираты: что делать, если тяжкий каперский труд приносил слишком мало, ведь капер не должен грабить всех подряд, кого захочет, он может нападать только на корабли тех стран, с которой воюет его страна…

Тема пираты: «Капитан Кидд в порту Нью-Йорка», картина Жана Ферриса, 1920 год
«Капитан Кидд в порту Нью-Йорка», картина Жана Ферриса, 1920 год

Позже Уильям Кидд пытался доказать, что всегда, мол, оставался «в рамках хартии». Но доказательства его пиратства были слишком очевидны и весомы. Наставник Черной Бороды Бенджамин Хорниголд никогда не трогал английские корабли. Он предпочитал нападать на испанские и французские. Бен пытался поддержать иллюзию законопослушности, и уловка сработала — как капер он получил прощение двора. Мало того, в один прекрасный день Хорниголд вдруг превратился… в охотника на пиратов и кинулся помогать губернатору Вудсу Роджерсу «в очищении вод Багам» от «пиратской нечисти»!

Эдвард Инглэнд

Эдварда Инглэнда прозвали «инспектором Красного моря и Индийского океана», охотящимся на суда индийских торговцев и кораблей Ост-Индской торговой компании. Он был пиратом в полном смысле этого слова. Хотя и стал им в силу обстоятельств, когда был захвачен однажды в плен пиратским капитаном. Ходил на корабле под названием «Жемчужина», нападал на любые корабли, независимо от их принадлежности. Эдвард Инглэнд никогда не имел каперского свидетельства, то есть не защищал ничьи интересы, кроме своих.

Фрэнсис Дрейк — пират или капер?

Сэра Фрэнсиса Дрейка, ныне считающегося национальным героем, в свое время называли по-разному: и пиратом, и капером. Все зависело от того, кто давал оценку. Официально он был стопроцентным капером, эта версия поддерживалась и королевой Елизаветой, получавшей за счет него недурной доход.

Однако что уж лукавить — сэр Фрэнсис Дрейк все-таки был пират! Ведь когда он действовал на море, Англия и Испания формально находились в состоянии мира, и никакие каперы не имели права нападать на корабли другого государства. Да только существовала в тогдашних законах хитрая лазейка, которая и позволяла удачливому сэру Фрэнсису безнаказанно охотиться на испанцев. 

Портретная миниатюра Николаса Хиллиарда, 1581 г., реверс «Драгоценности Дрейка»
Портретная миниатюра Николаса Хиллиарда, 1581 г., реверс «Драгоценности Дрейка»

Зачем он это делал, зачем рисковал репутацией законопослушного капера? Дрейк жаждал сатисфакции, возмездия за нападение испанцев на его собственные корабли и суда его родственника Джона Хокинса в мексиканском порту в 1568 г. Неважно, что Дрейк и Хокинс находились там незаконно (и факт этот англичане стараются нигде не упоминать)… 

Итак, Фрэнсис Дрейк считал себя капером, но испанцы видели в нем пирата, причем одного из самых жестоких.

Двуликий Генри  Морган

Еще одна интересная личность — сэр Генри Морган. В начале своего «морского пути» он тоже был капером. Во время войны грабил спокойно испанские корабли, нападал на колонии в Карибском море — и все было в порядке. Однако, когда Англия и Испания подписали мирный договор, Морган не прекратил разбой и по-прежнему продолжал потрошить корабли испанцев. 

Иными словами, он стал пиратом. Однако губернатор Ямайки, представлявший английскую корону, закрывал глаза на его «подвиги» (явно небескорыстно!) и продолжал одаривать Моргана своей благосклонностью. И все-таки в конце концов Моргана поймали и привезли в Лондон на расправу. 

Генри Морган

Да не тут-то было: его ожидал полный триумф! На счастье Моргана, ему удалось снискать расположение короля Карла II. И негодяй вернулся на Ямайку свободным человеком. Испания же продолжала считать Моргана преступником. Даже несмотря на то, что со временем он стал губернатором Ямайки и одним из самых богатых и уважаемых землевладельцев Кариб.

Пиратские законы

Независимо от того, как они себя называли, и уж тем более вне зависимости от того, как мы их зовем сейчас, пираты, как правило, следовали одним и тем же принципам. Как действовали они в древнем Средиземноморье и в Карибском море ХVII и ХVIII вв.? Вот так поступают они и сегодня. Во все времена пираты предпочитали не доводить дело до сражения. Выгоднее было запугивать жертв, вынуждая их сдаться без боя. После чего брали то, за чем пришли, и убирались восвояси. Да побыстрее, да с ветерком!

В мишуре романтических легенд только одно пиратское правило — «мертвые не болтают» — действительно основано на реальности. Выжившие могли свидетельствовать против своих обидчиков. И многие пираты, особенно те, кто боялся возмездия, убивали своих пленников.. .

Интересные факты о пиратах

Как бы то ни было, единственным пиратом, действительно зарывшим свои сокровища, был Уильям Кидд, изображенный художником Говардом Пайлом.

Тема пираты: Капитан Кидд контролирует захоронение сокровищ (иллюстрация из «Книги Говарда Пайла о пиратах»)
Капитан Кидд контролирует захоронение сокровищ (иллюстрация из «Книги Говарда Пайла о пиратах»)

Пираты не заставляли своих жертв «ходить по доске» — это выдумка Джеймса Барри, создателя «Питера Пэна»

Пираты не заставляли своих жертв «ходить по доске» - это выдумка Джеймса Барри, создателя «Питера Пэна»
Говард Пайл «Хождение по доске» (1887) — распространённое клише произведений о пиратах.

Книги о пиратах

Фильмы и современные романы о пиратах, которые когда-то существовали, конечно, выдумки. Но в каждой сказке, как известно, есть доля правды. Во многих источниках можно найти подлинные сведения о пиратах. Для начала лучше всего изучить книги двух авторов, которые точно знали, о чём пишут. Но следует уточнить: их книги охватывают лишь период буканирства и пиратства ХVII и ХVIII вв.

Бюст писателя Александра Оливье Эксквемелина (около 1645-около 1707) в Ботаническом саду в Онфлёре.
Бюст писателя Александра Оливье Эксквемелина (около 1645-около 1707) в Ботаническом саду в Онфлёре.

Александр Эксквемелин. Книга «Пираты Америки»

Процесс романтизации пиратства начался еще во времена его расцвета. В 1678 г. Александр Эксквемелин выпустил в свет книгу «Пираты Америки». Так как Эксквемелин сам побывал в шкуре буканира, то он, в принципе, описал реальную жизнь, однако сильно ее приукрасил, чтобы привлечь к книге интерес. Ход оказался верным: она стала бестселлером!

Титульный лист первого (голландского) издания книги «Пираты Америки» Эксквемелина, 1678 год
Титульный лист первого (голландского) издания книги «Пираты Америки» Эксквемелина, 1678 год

Капитан Джонсон. Книга «Общая история грабежей и убийств самых жестоких пиратов»

В 1724 г. мистический капитан Чарльз Джонсон опубликовал «Общую историю грабежей и убийств самых жестоких пиратов», где не обошлось без парочки выдуманных походов — просто чтобы приукрасить достаточно однообразную историю пиратства: захватил, убил, ограбил, поймали, повесили…

Публика приняла книгу на ура — первый тираж был распродан в считанные дни, и ее переиздания отлично расходятся и сегодня. Капитан Джонсон, скорее всего, тоже был причастен к пиратскому делу или по крайней мере хорошо изучил его, расспрашивая уцелевших пиратов. 

Титульная страница «Всеобщей истории пиратов» (1724 г.) капитана Чарльза Джонсона (том 1).
Титульная страница «Всеобщей истории пиратов» (1724 г.) капитана Чарльза Джонсона (том 1).

Никто и никогда так и не смог установить, кто скрывался под этим именем. В реальности никакого капитана Джонсона не существовало. В числе кандидатур на это громкое имя называли владельцев издательства, выпустившего книгу, но они вряд ли разбирались в этом вопросе. По той же причине не подошел и лондонский драматург Чарльз Джонсон. 

Более вероятным автором считали Даниэля Дефо (1661-1731), написавшего «Робинзона Крузо». Увы, серьезные исследователи отвергли и этот вариант, хотя Дефо по крайней мере отлично знал мореходное дело. Несмотря на некоторые ошибки и недочеты, обе книги — и Александра Эксвемелина, и капитана Джонсона —  выдержали испытание временем.

Пираты — главные герои романов, пьес, фильмов

После Джонсона пиратство стало одной из главных тем приключенческих 

  • романов
  • рассказов 
  • пьес
  • фильмов

К сожалению, все эти художественные произведения в основном лишь напускали туману, придавая пиратству романтический ореол. Десятилетиями особенно в рассказах для детей пиратов изображали отважными сорвиголовами, отличающимися добротой и рыцарскими качествами.

За современные представления о пиратах как о «благородных разбойниках» следует благодарить таких писателей, как Роберт Льюис Стивенсон, Рафаэля Сабатини и, конечно же, актёра Джонни Деппа, сыгравшего обаятельного негодяя в «Пиратах Карибского моря».

Документальные источники о пиратах

Кроме того, все, кто желает попасть в мир Генри Моргана и Черной Бороды, могут проштудировать 

  • газеты
  • отчеты
  • показания свидетелей
  • рапорты офицеров флота 

а также другие документы эпохи расцвета пиратства.

Например, битва Мэйнарда с Черной Бородой у острова Окракоук в Северной Каролине была тщательно задокументирована принимавшими в ней участие офицерами, а их свидетельства отосланы в соответствующие инстанции.

Еще один заслуживающий доверия источник — судебные процессы над пойманными пиратами. Почти всегда за ходом судебных заседаний следила широкая публика, а их интерес подогревался газетчиками-фельетонистами, которые на страницах своих изданий ярко живописали жуткий вид и характер пиратов, а также их злодеяния. Но вот парадокс: чуть только пирата вознамеривались повесить, журналисты начинали страшно возмущаться и вопить о несправедливости — даже если пират и не заслуживал никакого снисхождения!

Так что загляните в архивы: если у вас хватает усидчивости и терпения, там можно найти много увлекательного.

Мифы и правда о пиратах

Как и все хорошие сказки, пиратские истории основаны на реальных фактах. 

Пират с попугаем

Попугаи, например, и на самом деле пользовались популярностью у моряков парусной эпохи. Моряки привозили птиц из экзотических стран, чтобы продать за хорошие деньги. 

Деревянный протез пирата

Что касается деревянных протезов, то в те времена среди «действующего пиратского состава» одноногие были редкостью, а если и встречались, то лишь в определенном качестве: Роберт Льюис Стивенсон сделал Сильвера коком на «Эспаньоле», потому что на пиратских судах инвалиды могли заниматься лишь хозяйственной работой. 

Пират с повязкой на глазу

А вот повязки на глазу, напротив, редкостью не были — ведь одноглазый прекрасно может драить палубы, управляться с пушкой и даже лазать по снастям.

error: Content is protected !!