СЕКРЕТНЫЕ КОМИТЕТЫ

Секретные комитеты

Что такое секретные комитеты

Секретные комитеты создавались в 19 веке в России императором с целью разработки изменений законодательства по самым острым социальным вопросам, обсуждение которых царь и правительство не считали возможным сделать публичным. Для того, чтобы рассматривать и обсуждать возможность и необходимость преобразований в стране без создания ненужного ажиотажа, а затем внедрения изменений в жизнь страны, эволюционным, так сказать, путём, император Николай I после своего вступления на престол стал создавать особые совещательные комиссии. Такая комиссия называлась «секретный комитет».

В том, что те или иные изменение в общественной жизни назрели давным-давно, царь мог убедиться буквально перед тем, как он принял власть после смерти Александра I, когда столкнулся с мощным противостоянием в лице участников восстания декабристов на Сенатской площади.

Император Николай I. Художник Е.И. Ботман
Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский Николай I. Художник Е.И. Ботман

Секретный комитет по крестьянскому вопросу

В числе таких важнейших вопросов, регулярно выносившимся на рассмотрение, был крестьянский вопрос — то есть зависимое положение крепостных крестьян, крепостное право. Он обсуждался при Николае I в  нескольких секретных комитетах — в разные годы. Но участники этих совещательных органов при разработке своих предложений по сути стремились не отменить крепостное право, а лишь упорядочить отношения между крепостными крестьянами и помещиками в его рамках. 

Ещё до организации комитетов правительство отклонило два проекта решения крестьянского вопроса, считая их совершенно неприемлемыми. В первом проекте предполагалось личное освобождение крестьян без земли (как показал опыт, это в значительной мере ухудшало их экономическое положение). Второй проект предусматривал изъятие земли у помещиков для наделения ею крестьян.

Секретные комитеты при Николае I

Комитет 6 декабря 1826 года

Этот секретный комитет был первым и, естественно, что его участники рассматривали как один из главных вопросов — вопрос о выработке единого плана, по которому бы шли в целом преобразования в стране. В том числе и по такому наиважнейшему вопросу, как изменение положения крестьян, изменению условий или полной отмене крепостного права.

В числе других рассматривались также такие проекты, как 

  • прекращение продажи крестьян без земли
  • личное освобождение крестьян

Но в итоге за четыре года работы обстоятельно подготовленными были не проекты по крестьянским вопросам, а такие, как:

  • изменения в Табели о рангах
  • административная реформа
  • дворянские сообщества
Князь Виктор Павлович Кочубей, 1768-1834гг. Русский государственный деятель, первый в Российской империи министр внутренних дел (1802-1807, 1819-1821), председатель Государственного совета (1827-1834) и Комитета министров (1827-1832), канцлер Российской империи (1834). Художник Е. И. Ботман
Князь Виктор Павлович Кочубей, 1768-1834гг. Русский государственный деятель, первый в Российской империи министр внутренних дел (1802-1807, 1819-1821), председатель Государственного совета (1827-1834) и Комитета министров (1827-1832), канцлер Российской империи (1834). Художник Е. И. Ботман

Руководил работой первого секретного комитета возглавлявший в то время Государственный совет  граф В.П. Кочубей. Участвовали в работе этого комитета также М.М. Сперанский, И.В. Васильчиков. Д.В. Дашков и другие.

Комитет 1839 года. Граф П.Д. Киселёв

Результатом работы секретного комитета 1839 г. стал указ «Об обязанных крестьянах», опубликованный в 1842 году, разработанный под руководством графа П.А. Киселёва.  По этому указу помещики могли выделять крепостным крестьянам земельные наделы за определённую плату (размер которой устанавливался самим помещиком), крестьянин же оставался прикреплённым к земле, но уже не к самому хозяину. Серьёзных последствий указ не имел.

Павел Дмитриевич Киселёв, 1788 -1872гг, русский государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии.
Граф Павел Дмитриевич Киселёв, 1788 -1872гг, русский государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии.

Секретный комитет 1846 года

Секретный комитет 1846 г. собирался всего один раз для того, чтобы выслушать доклад графа Л.А. Перовского о его проекте. По замыслу графа крепостные крестьяне по-прежнему были прикреплены к земле. Но помещики уже не назывались их собственниками и сохраняли по отношению к ним лишь полицейско-налоговые функции, строго определённые законом.

Граф Лев Алексеевич Перовский, 1792 -1856 гг.,  видный государственный деятель Российской империи.
Граф Лев Алексеевич Перовский, 1792 -1856 гг., видный государственный деятель Российской империи.

Другие секретные комитеты середины 19 века

Секретный комитет по крестьянскому вопросу был не единственным, так сказать, неофициальным, совещательным органом в то время. Были и другие комиссии, где обсуждались проблемы и их решение в других отраслях. В 1840-43 годах работало шесть секретных комитетов, где обсуждались финансовые вопросы.

1848 год — создаётся «Меншиковский комитет». В том же году начинает работать ещё и «Комитет 2 апреля». Кстати, этот секретный комитет просуществовал до 1855 года. Фактически это был цензурный орган. 

Два комитета: «Секретный комитет о раскольниках и отступниках» (1825—1859) и «Секретный комитет высшей церковной цензуры» (1851—1860) были созданы для решения проблем в делах церковных и свою деятельность согласовывали со святейшим правительствующим Синодом.

Трудности отмены крепостного права с точки зрения царя

Главное препятствие к освобождению крестьян Николай видел в том, что земля есть собственность дворян. Император полагал, что его руки крепко связаны Жалованной грамотой 1785 г.. В ней Екатерина II закрепила право дворян на землю. Отношение к земле как к частной собственности глубоко проникло в правосознание дворянства. 

Для большинства же объединённых в общины крестьян понятия частной собственности на землю вообще не существовало. Николай понимал: освободить крепостных крестьян можно, только наделив их частью земель, принадлежавших землевладельцу-дворянину. 

«Видишь ли, — сказал Николай I однажды графу Киселёву, указывая на картонные папки, стоявшие на полках в кабинете, — здесь я со вступления моего на престол собрал все бумаги, относящиеся до процесса, который я хочу вести против рабства, когда наступит время, чтобы освободить крестьян во всей империи».

Николай I

Таким образом, для отмены крепостного права нужно было нарушить право собственности дворян на землю. Николай не нашёл решения этой проблемы, несмотря на то что отрицательно относился к закрепощению крестьян.  Это «наследство» досталось Александру II.

Секретные комитеты при Александре II

Секретный комитет 3 января 1857 года

После смерти Николая в 1955 году, когда ещё не была окончена Крымская война, верховная власть перешла к его сыну Александру, который и стал императором всероссийским Александром II. Именно в его правление были осуществлены Великие реформы. При нём был созван последний секретный комитет. Это произошло 3 января 1857 года. Именно этот комитет начал разработку мероприятий для отмены крепостного права. Руководил его деятельностью непосредственно сам император Александр II.

Александр II Николаевич
Александр II Николаевич, Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский

Преобразование секретного комитета в Главный комитет по крестьянскому делу

А через 11 месяцев, на исходе 1857 года царь разрешает специальными документами — они назывались рескрипты — в нескольких губерниях начать действия по разработке проекта «Об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян». Когда рескрипты были напечатаны, проект отмены крепостного права стал общеизвестен, в феврале следующего, 1858 года последний секретный комитет преобразуют в Главный комитет по крестьянскому делу.

error: Content is protected !!