Польские восстания

Польские восстания XIX века

Польские восстания в конце ХVIII и в первые 60 лет ХIХ века, вместе с приготовлениями к ним — главная особенность этого периода истории Польши. Это была борьба за государственную независимость, которую Польша фактически потеряла в 1795 году.

Подавление восстания Тадеуша Костюшко и третий раздел Польши

В ноябре 1974 года было подавлено мощное восстание, во главе которого стоял Тадеуш Костюшко. На следующий год польские земли были разделены между тремя государствами — Пруссией, Россией и Австрией. В сложившихся обстоятельствах многие участники событий, прежде всего военные, эмигрировали в Италию. Там в 1797 году были сформированы из польских добровольцев воинские части — легионы, позже вошедшие в состав французской армии. Легионеры надеялись, что в сражениях отстоят независимость своей страны.

Однако случилось иначе. В 1801 г. 6 тыс. легионеров были отправлены в Сан-Доминго в качестве карательной экспедиции против восставших там рабов. Почти две трети добровольцев-поляков там и погибли. Оставшиеся в Италии воевали против Пруссии на стороне французов в 1805—1807 гг.

Тильзитский мир. Княжество Варшавское

В 1807 г. два императора — Наполеон I и Александр I — приехали в прусский городок Тильзит для заключения мирного договора по итогам военной компании 1806-1807 гг. В результате их переговоров на карте Европы появилось княжество Варшавское, куда вошли польские земли, ранее принадлежавшие Австрии и Пруссии. Князем Варшавским стал Фридрих Август — саксонский король, посаженный на трон Наполеоном. В княжестве существовала конституция, имелась боеспособная армия, которой командовал князь Юзеф Понятовский.

Наполеон действовал расчётливо: в 1807 г. в княжестве было отменено крепостное право, но крестьянские земли в основном остались у помещиков. И в войне 1812 года большинство польских дворян, благодарных за сохранение земли, выступили против России на стороне Наполеона. Понятовскому в 1813 г. даже присвоили звание маршала Франции после его гибели.

После разгрома наполеоновской Франции Польша в очередной раз была поделена между Австрией, Пруссией и Россией. При этом самая значительная большая часть отошла к России. Теперь это было Королевство Польское, состоящее из восьми воеводств со столицей в Варшаве.

Царство Польское в 1820 году

Царство Польское. Конституция Александра I

Следующий шаг императора Александра I был весьма дальновидным. Он даровал Конституцию. При этом сам император считался отныне и польским королём. Польская корона, объединявшая четыре миллиона поляков на 127 тыс. кв. км, сверкала особенным блеском в ряду других владений Александра I.
Дарованная им конституция на бумаге выглядела внушительно, так как она гарантировала:

  • неприкосновенность личности
  • свободу печати
  • свободу вероисповедания
  • личную свободу крестьян

Кроме того, создавался двухпалатный сейм (парламент). В польской армии был установлен 10-летний срок службы (это вместо 25 лет — в России!).  Многие молодые польские патриоты выбирали военную карьеру — вольнолюбивые настроения широко распространились в армии.

Казалось, что польские восстания с этого времени не могли больше иметь места. В самом деле, первые годы после 1815 г. ничто не предвещало польского бунта. Когда в ноябре 1817 г. Александр I под колокольный звон въезжал в Варшаву как польский король, её жители искренне приветствовали императора. Они надеялись на то, что Польша, оставаясь частью Российской империи, будет воссоздана в тех границах, которые были у неё в 1772 г., и тогда в состав государства включались также земли:

  • Белорусские
  • Литовские
  • Украинские

Мечтания эти не были совершенно беспочвенными: Александр I демонстрировал желание быть для новых подданных добрым и либеральным монархом.

Польское восстание 1830 года

Причины польского восстания 1830 года

Примерно до середины 20-х гг. ХIХ в. обстановка в Королевстве оставалась спокойной. Интерес к политике практически угас, и не было тогда в Варшаве более серьёзного государственного преступления, чем освистание в театре актрисы. Тайные организации патриотов, которые не оставляли желания организовать польские восстания за независимость, считалось не представляли большой опасности, поэтому их не трогали. Константин Павлович, Великий князь, наместник Королевства, решал дела о заговорах просто: призывал к себе подозреваемого, кричал на него и довольствовался письменным объяснением.

И всё же основной причиной восстания, которое началось через пять лет после восшествия на престол Николая I, как и причиной восстания под предводительством Тадеуша Костюшко в конце XIX века, было желание поляков восстановления государственной независимости Польши. Хотя можно сказать, что по Конституции Александра I прав и свобод у жителей Королевства было больше, чем у российских подданных.

Тайное общество. Начало восстания

В 1828 г.  в Варшаве было создано тайное общество, к которому примкнули многие представители польской интеллигенции и офицерства. Во главе организации стоял также офицер – подпоручик Пётр Высоцкий. Цель организации – вооружённое восстание. Деятельность заговорщиков активизировалась в 1830 г., когда вспыхнула революция во Франции. Константин Павлович знал о происходившем, но не спешил принимать меры. Он боялся новых бед для Польши со стороны Николая I, вступившего на престол в 1825г. Молодой император не любил поляков и не скрывал этого.

Польские восстания. Костюмы польских повстанцев 1831 года. Литография Леона Зенковича
Костюмы польских повстанцев 1831 года. Литография Леона Зенковича

Лояльность Константина едва его не погубила.  29 ноября 1830 г., как только началось восстание, с криками «Смерть тирану!», восставшие проникли в резиденцию наместника. Константину удалось спастись. Но даже после этого он не изменил себе и не использовал против них армию. Какое-то время у власти в столице находились сторонники переговоров с Россией, и великий князь смог без сопротивления покинуть Королевство.

Между тем восстание разрасталось. Были взяты арсенал и многие государственные учреждения. В начале декабря русские войска по приказу великого князя покинули Варшаву.

Правительство Адама Чарторыйского

Сейм лишил российского императора польской короны.  У руля государства встало новое правительство. Возглавлял его Адам Чарторыйский, друг покойного Александра I. Вскоре армия фельдмаршала И.И. Дибича перешла границу Королевства Польского. Военные действия продолжались семь месяцев. Повстанцы продемонстрировали героизм и 6езрассудство, полководческое мастерство и роковую нерешительность, готовность идти до конца и соглашательство.

В итоге не смогла продержаться Варшава даже один год. Поначалу были попытки договориться с царём о восстановлении границ Речи Посполитой 1772 г. Но Николай I считал, что как только прозвучал первый выстрел, то далее вести переговоры не было никакого смысла. Тем более, что основной силой восставших была армия.

Конец польского восстания 1830 года

В феврале 1831 г. в битве при Грохове повстанцам удалось остановить русские войска. Но в мае под Остроленкой они потерпели поражение. Началась полоса неудач. После того как в июле фельдмаршал И.Ф. Паскевич во главе крупных сил форсировал Вислу в районе Торуня, русские войска стали быстро продвигаться к Варшаве с севера и запада. В августе они взяли штурмом Волю — предместье польской столицы. Через два дня восставшие капитулировали.

Штурм города Варшавы 26 августа 1831 года. В. Е. Галямин
Штурм города Варшавы 26 августа 1831 года. Художник В.Е. Галямин

Последствия

С окончанием войны Николай I решительно взял курс на ликвидацию «внутренней заграницы», как называли Королевство Польское в России. Политику «твёрдой руки» настойчиво проводил в жизнь светлейший князь Варшавский Иван Фёдорович Паскевич, который четверть века – до своей смерти в 1856 году – управлял Королевством в должности наместника и командующего войсками.

Польскую армию разогнали, Конституцию 1815 г. упразднили. Вместо неё с февраля 1832 г. действовал так называемый Органический статут Королевства Польского, в котором предусматривалось сохранение части польских учреждений.

Граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский
Светлейший князь Варшавский, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский. Художник Джордж Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Николай | не любил поляков до такой степени, что, будучи в октябре 1835 г. в Варшаве проездом, не пожелал показаться её жителям, а депутации городского управления заявил, что вообще прикажет уничтожить город, если они будут упорствовать. Казалось, что польские восстания больше не могут иметь место в принципе. Но история не стоит на месте.

Польское восстание 1863-1864 годов

Возрождение национального движения

Хотя при самом Николае I волнений в Польше больше не случилось. Однако, национальное движение стало возрождаться с 1859 г., когда в России шла подготовка к крестьянской реформе. Поляки всенародно отмечали памятные даты:

  • день принятия конституции
  • начало восстания 1830г.
  • носили костюмы, украшенные национальными эмблемами

Петербург попытался договориться с умеренным крылом польских патриотов. Предлагалась административная реформа, которая могла бы расширить автономию Польши в рамках Российской империи. Однако из переговоров ничего не вышло. С каждым годом волнения всё усиливались. Демонстрантов разгоняли пулями. Это только подливало масла в огонь. В Королевстве Польском вновь ввели военное положение.

Польские восстания. Российская армия в Варшаве во время военного положения в 1861 году
Российская армия в Варшаве во время военного положения в 1861 году

Причины польского восстания 1863-1864 гг

В октябре 1861 г. в столице Польши создаётся Городской комитет. Летом 1862 г. он реорганизуется в Центральный национальный комитет (ЦНК), возглавивший подготовку к восстанию. Причина и этого движения, равно как и предыдущего, была та же самая — получение Польшей независимости. Правда, были и сторонники умеренности. Они не считали нужным бороться за полную независимость. Таким образом, среди повстанцев чётко обозначились два лагеря — «белые» и «красные».

1. Первые стояли за умеренные реформы, обуздание опасности со стороны безземельных, бесправных и озлобленных своим положением крестьян. В вопросе о независимости многие из них соглашались на введение автономии Королевства Польского в границах 1772 г.
2. Вторые считали, что есть смысл бороться только вооружённым путём за независимость Речи Посполитой. Естественно, восстановленой в границах Речи Посполитой 1772г.

Участие литовцев и белорусов

Волнения 60-х гг. ХХ в. нельзя считать чисто польскими по сути: заметную роль в нем играли литовцы и белорусы. Их вождем стал Константин Калиновский. Польские восстания были тем освободительным движением, в котором принимали участие и представители других национальностей. Конечно, становилась, так сказать, под знамёна восставших главным образом литовско-белорусская шляхта (дворяне), чувствовавшая своё родство и единство с польским благородным сословием. Российские власти, упреждая волнения, провели рекрутский набор. Предполагалось таким образом надолго удалить неблагонадёжные элементы из страны.

Начало

В ночь на 23 января 1863 г. вспыхнуло восстание. Летом 1863 г. повстанцы достигли наибольшего успеха: царская власть сохранялась лишь в крупных населённых пунктах и в местах расположения гарнизонов. Однако восстание имело немного шансов на успех. У поляков не было хорошо обученной регулярной армии.

Польские повстанцы 1863 года. Художник Валери Элиаш-Радзиковский
Польские повстанцы 1863 года. Художник Валери Элиаш-Радзиковский

Надежды поляков на помощь империй, которые могли считать положительным своё участие в Крымской войне — Англии и Франции (в меньшей степени Австрии и Пруссии) оказались беспочвенными. Польские восстания как перспективные события не привлекали ни тех, ни других. Англичане и французы ограничились выражением сочувствия на словах, ибо не хотели ввязываться в конфликт, прямо затрагивающий интересы не только России, но и двух других держав, получивших земли Польши в результате раздела —  Австрии и Пруссии. Последние, естественно, не поддерживали восставших, так как боялись, что бунт распространится на их территории. 

Поддержка восстания русскими радикалами

В защиту независимости Польши решительно выступили немногочисленные тогда русские радикалы, в том числе Михаил Бакунин и Александр Герцен. Немало в те годы русских офицеров и солдат открыто перешли на сторону повстанцев. Ещё в сентябре 1862 г. Бакунин, Герцен и Огарёв провели в Лондоне переговоры с представителями поляков с целью координации действий в ходе будущего восстания. Русские революционеры отговаривали поляков от преждевременного выступления. Эти призывы услышаны не были.

Подавление польского восстания 1863-1864 гг

С осени 1863 до весны следующего года руководил восстанием генерал Ромуальд Траугутт. Он служил в царской армии, участвовал в Крымской войне, имел боевой опыт. Но и Траугутт не мог сдержать мощный натиск российских войск. Были быстро сконцентрированы карательные войска.  И началось методическое искоренение «польской заразы». На последнем этапе восстания и сами повстанцы устраивали кровавые расправы над русскими солдатами и православным населением. Закат диктатуры Траугутта потонул в кровавом тумане…

Ромуальд Траугутт, польский революционер, генерал.

К маю 1864 г. всё было закончено. Подавление стало возможно не только при помощи виселиц и ссылок его участников в Сибирь. В Королевстве Польском удачно осуществили крестьянскую реформу, проведённую в соответствии с указами Александра II от 2 марта 1862 г.

Так, исполнилась мечта более 200 тыс. безземельных крестьян – они стали землевладельцами. Сохранение земельных наделов гарантировалось только российской властью. Все те, кто не желал терять землю, стали опорой правительства против повстанцев. Дело польских патриотов, которые сами так и не решились всерьёз заняться «крестьянским вопросом», было проиграно.

Все польские восстания в XIX веке были, таким образом, фактически безрезультатны, если рассматривать в качестве основной цели прежде всего независимость страны. В то время казалось, что Польша уже никогда не возродится как самостоятельное государство.