- История и археология

Как шотландец стал богатым, откопав сокровища викингов

Никогда не отказывайтесь от мечты

Психологи советуют — если есть мечта, никогда не надо от неё отказываться. Большинство людей на земле мечтают обрести богатство и именно материальное. Исключением не стал житель Шотландии — Дерек МакЛеннан, который не на шутку занялся изучением истории и культуры викингов. Перечитав множество книг о викингах, совершавших набеги на английские земли, и изучив карты местности, он приобрел металлоискатель и отправился на поиски клада. Считается, что скандинавские завоеватели всё награбленное богатство прятали в земле. Основательно подготовившись, шотландец решил обследовать земли на юго-западе Шотландии, которые когда-то окружали церковь в графстве Дамфрис.
После истечение некоторого времени, потраченного на поиски хоть какого-нибудь металлического предмета, его прибор начал наконец реагировать, издавая звук. Первой находкой кладоискателя оказалась пластина из серебра. Находка имела характерный скандинавский орнамент. После проведенных раскопок шотландец нашёл еще несколько предметов, представляющих историческую ценность.
О найденном богатстве МакЛеннан сообщил ученым, которые занялись исследованием клада и продолжили копать дальше. Известно, что археологи нашли около ста предметов, среди которых имелись предметы церковной утвари, изделия из золота и серебра, текстильные исторические шедевры. Значимость обнаруженного клада состоит еще и в том, что составляющие его ценности имеют более обширную географию. То есть викинги грабили не только ближайшие земли, но и вторгались гораздо дальше на другие территории. Например, найденная чашка византийских мастеров и христианский крест из чистого серебра, а также прочие предметы заставили ученых предположить, что география набегов викингов может быть намного шире.
С научной точки зрения данная находка бесценна, это открытие имеет всемирное значение. Недооценка связей викингов в торговле, а также их вклад в дипломатические отношения того времени, не до конца изученная культура стимулирует ученых более подробно заняться исследованием образа жизни скандинавов.
Так вот теперь о самом главном для кладоискателя. Ему выплатили вознаграждение — два миллиона фунтов. Так обычный шотландец в одночасье стал обеспеченным человеком.

Поделиться новостью в Соцсетях:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться