Древнеегипетские дрожжи оказались пригодными для выпечки хлеба

Древнеегипетские дрожжи, собранные со стенок глиняных горшков возрастом 4500 лет, оказались живыми.Они оказались живыми и вполне пригодными для выпечки хлеба. Дело в том, что нечто похожее на дрожжи было собрано американским разработчиком и геймдизайнером Шеймусом Блэкли с древней посуды, которую древние египтяне использовали, по всей видимости, для замешивания теста для выпечки хлеба.

Образцы, которым по оценке специалистов насчитывается около четырех с половиной тысяч лет, оказались спящими, но живыми и способными при замешивании с другими продуктами (молоко, яйца сахар, соль, разрыхлитель) участвовать в создании полноценного полуфабриката для выпечки хлеба или других хлебопекарных изделий.

Чтобы не повредить многовековую египетскую глиняную посуду, специалисты древние дрожжевые грибы добывали с помощью ультрафиолетовых стерилизаторов, а затем в лабораторных условиях выделили необходимые микроорганизмы. Используя древнеегипетские рецепты по выпечке хлеба, команда смешала образцы дрожжей с пшеничной и ячменной мукой.

Древнеегипетские дрожжи

В надежде, что эксперимент по приготовлению полноценного каравая пройдет успешно, Блэкли пригласил специалиста египтолога Серену Лав и ученого микробиолога Ричарда Боумана. Задуманное удалось. На приготовление теста ушла неделя. Сначала дрожжевые грибы вскармливались мукой из зерновых, затем к замесу добавили воды и неочищенного оливкового масла. Потом форму с тестом отправили в печь.

Каравай получился более сладким и насыщенным, вкусовые качества гораздо лучше, чем у современного хлеба, отметил автор идеи. Если учесть, что хлебное изделие является стопроцентным древним хлебом, то удивляет его вкус и аромат.

Пробуя этот хлеб, вкусовую разницу может определить любой человек, даже тот, который не является хлебопекарем, делился впечатлениями Блэкли. Перед выпечкой «пекари» начертили на поверхности полуфабриката египетский иероглиф, обозначающий «хлеб». Египтологи отмечают, что древнеегипетские дрожжи использовали не только для приготовления теста, но и в пивоварении.

error: Content is protected !!