Сомерсет Моэм: знаток человеческих душ и характеров

Моэм: французский британец

Несмотря на то, что родился и умер Уильям Сомерсет Моэм во Франции, у него было британское гражданство. И этот удивительный факт вовсе не был случайным стечением обстоятельств. Родители мальчика были юристами, прекрасно разбирались в законах и привыкли продумывать будущее на несколько шагов вперед. Они намеренно подгадали все так, чтобы мать будущего писателя в момент родов находилась в британском посольстве, поэтому фактически родившийся в Париже Сомерсет Моэм был записан как подданный Соединенного Королевства. Может быть поэтому его биография уже с самого начала жизни обещала быть захватывающей.

Сомерсет Моэм. 1965г.
Сомерсет Моэм. 1965г.

Родители Моэма «провернули» всю эту схему не просто так. Уже в те годы (а писатель родился 1874 году) многим думающим людям была очевидна вероятность крупной войны. Согласно французским законам все граждане страны мужского пола призывались на фронт в случае наступления военных действий. Британские же законы были более мягкими. На это и рассчитывали родители Сомерсета. В целом они хотели, чтобы оба их сына (у писателя был еще старший брат) продолжили фамильную династию и стали адвокатами. Однако Уильям, хотя и не сразу, выбрал творческую дорогу, а вот его брат Фредерик вполне успешно реализовался на юридическом поприще.

Ранние потери Сомерсета Моэма

Сомерсет рано столкнулся с суровой прозой жизни – когда мальчику было восемь, умерла от чахотки его мать, а через два года покинул этот мир и его уважаемый отец. Отчасти предусмотрительность родителей помогла Сомерсету – он без особых бюрократических проблем перебрался на постоянное жительство в Великобританию, где жил его дядюшка, который выразил желание воспитывать племянника.

Вследствие того, что дядя Генри Моэм служил викарием, Уильяму пришлось пойти в духовную школу. С интеллектуальной точки зрения, Моэм получил хорошее образование, в совершенстве знал два языка, имел хорошее положение в общества. С точки же зрения психологии – события этих лет были тяжелым испытанием для юноши: потеря обоих родителей в короткий срок, переезд в чужую страну, языка которой он совершенно не знал (английский он выучил уже во время жизни в Британии), строгие правила в доме дяди-священника.

Для довольно замкнутого и нерешительного мальчика, каким был Сомерсет в детстве, все это не прошло бесследно: в 10 лет он начал заикаться и этот дефект речи остался с ним до конца жизни. Как вспоминал позднее сам писатель, долгое время он никак не мог вписаться в английскую жизнь, так и не смог полюбить спорт, которого в Англии для неспортивного юноши было слишком много, редко и неохотно заводил новые знакомства, спрятавшись внутри себя от всего мира.

Сомерсет Моэм. Учеба и первые шаги в профессии

Окончив школу, Моэм, которого писательская карьера привлекала уже тогда, поступил в Гейдельбергский университет, где изучал литературу и философию. Однако, его первое произведение, которое он принес в издательство, публиковать не захотели. Сомерсет воспринял отказ очень болезненно: сжег текст и решил «завязать» с литературой. Он поступил в медицинскую школу, окончив которую, около пяти лет работал в одной из лондонских больниц.

Фотоальбом Сомерсета Моэма
Фотоальбом Сомерсета Моэма

Однако страсть к изложению своих мыслей на бумаге вскоре взяла свое, и Моэм снова начал писать, благо работа в больнице, в одном из самых бедных районов Лондона давала богатый жизненный материал и пищу для размышлений. На основе этих записей был написан роман «Лиза из Ламбета». В этот раз рукопись Моэма издательство приняло без лишних вопросов, и в 1897 году роман вышел в свет, сразу же став популярным. В 1907 году Моэм выпустил пьесу «Леди Фредерик», которая окончательно закрепила его писательский успех.

Война и мир Сомерсета Моэма

С началом Первой мировой судьба Сомерсета Моэма сделала новый поворот – он попал на службу в британскую разведку. Примечательно, что он как разведчик был отправлен в Россию, где его главной миссией было – заставить Россию через Временное Правительство как можно дольше оставаться вовлеченными в военные действия. Однако, как все мы знаем, в октябре 1917 года все пошло «совершенно не по плану», началась Октябрьская революция.

Моэм, поняв, что «миссия невыполнима», спешно и тайно покинул Россию. В своих воспоминаниях он признавался, что всегда испытывал интерес к нашей стране и был покорен ею во время пребывания. Он сумел побывать в разных уголках России, лично встречался со многими политическими деятелями и до конца жизни хранил воспоминания об этих днях. Безусловно, годы работы в разведке дали большой опыт писателю, который он изложил в сборнике новелл «Эшенден, или Британский агент», опубликованный в 1928 году.

Сомерсет Моэм и Антон Чехов

Сомерсет Моэм восхищался русской литературой. Всю свою жизнь он размышлял о творчестве Антона Павловича Чехова. Об этом говорят его собственные записи. Он нашёл в Чехове писателя, который и должен был раскрыть перед ним тайну России. И при этом Чехов был для него тем, с кем можно быть близким. В отличие от Достоевского, который ассоциировался у Моэма с необузданной силой, удивлявшим и потрясавшим.

Сомерсет Моэм

Успех и состоятельность

Через пару лет после возвращения из России Сомерсет Моэм снова отправился в поездку, на этот раз ближе к экватору – в Азию. В результате этого путешествия родились новые пьесы «Круг» и «Шеппи». Обе они полюбились зрителям в качестве театральных постановок, и вскоре Моэм стал одним из самых высокооплачиваемых писателей того времени. В интервью сам автор не раз говорил, что, конечно же, рад, что творчество приносит ему стабильный и солидный доход, но все же он пишет, прежде всего, потому, что не писать не может, что ему жизненно необходимо поделиться своими мыслями с читателями.

Моэм на карикатуре Дэвида Лоу

А уж то, что это занятие неплохо его обеспечивает, является лишь дополнительным приятным бонусом. В 30-е и 40-е годы Моэм отошел от написания пьес и больше сосредоточился на романах и новеллах. Тогда, вслед за бестселлером «Бремя страстей человеческих», вышли его знаменитые романы «Театр», «Луна и грош», «Остриё бритвы» и другие.

Путешествия Моэма

Что касается путешествий, то до середины XX века Моэм регулярно куда-то ездил, так как поездки наполняли его новыми впечатлениями, открывали новые стороны жизни, давали новые знакомства и возможность изучить разные человеческие характеры. Но в какой-то момент писатель понял, что поездки больше не наполняют его. С тех пор он поселился на Лазурном берегу, где приобрел шикарную виллу и жил там, практически никуда не выезжая.

Сомерсет Моэм. Последние годы

Последние годы жизни Сомерсета Моэма прошли спокойно и размерено. К нему на виллу приезжали многие знаменитые люди, включая Уинстона Черчилля, Герберта Уэллса и некоторых известных советских писателей. Скончался знаменитый автор в преклонном возрасте (ему шел 92-й год) у себя дома, получив осложнения от перенесенной пневмонии. Перед смертью он произнес: «Умирать – скучное и безрадостное занятие. Мой вам совет – никогда не занимайтесь этим».