«Железная пята». Роман-антиутопия Джека Лондона

В романе «Железная пята» Джек Лондон показывает не только то, что представляла собой современная ему Америка. Писатель сумел предугадать перерождение американской «демократии» в откровенную диктатуру монополий. Бесспорно, что в этом заключается его большая заслуга как художника-реалиста.

Основная идея и смысл романа «Железная пята»

В романе ярко отражены те решающие экономические и социальные изменения. Причиной тому рост монополистического капитала и обострением классовой борьбы. В этом произведении Лондон показал:

  • все усиливающуюся агрессивность и реакционность правящей плутократической верхушки США
  • разорение средних слоев населения и фермерства,
  • предательскую роль купленной и развращенной за счет сверхприбылей монополистов рабочей аристократии и вождей реакционных профсоюзов
  • обнищание основной массы рабочего класса
Обложка первого издания романа «Железная пята»

Разнузданной власти плутократии должна противостоять сила организованного революционного пролетариата.
Отказ пролетариата от революционной борьбы неизбежно приведет его к рабству и потере всех прав, завоеванных ранее, —таков основной смысл романа.

В своем романе Лондон изобразил поражение революционного восстания американских рабочих и установление кровавого господства Железной пяты. Однако роман проникнут революционным оптимизмом и верой в человеческий прогресс. Писатель верит в установление справедливого общественного порядка, где не будет места угнетению и эксплуатации человека человеком.

Главный герой романа Эрнест Эвергард

В образе главного героя — Эрнеста Эвергарда — собраны лучшие черты представителей рабочего и социалистического движения Америки. Сын рабочего, кузнеца по профессии, Эвергард обладает несокрушимой волей, глубокими знаниями и ясным взглядом на жизнь.

Джек Лондон подверг сокрушительной критике буржуазную цивилизацию, «воздвигнутую на крови и политую кровью». Устами Эвергарда он развенчивает американскую лжедемократию, являющуюся не чем иным, как наглой тиранией плутократии. В буржуазном обществе  все подчинено интересам господствующих классов:

  • наука
  • религия
  • искусство
  • литература
  • печать, создающая общественное мнение
Эрнест Эвергард. Иллюстрация к роману «Железная пята»
Эрнест Эвергард. Иллюстрация к роману «Железная пята»

Обличительный пафос речей Эвергарда достигает огромной силы, когда он говорит:

  • о безмерном эгоизме и лицемерии господствующих классов,
  • о внутренней гнилости и разложении так называемого «высшего общества»,
  • о низости и продажности буржуазных политиков и всех тех, кто честь и человеческое достоинство готов променять на доллары

«Вы преважно именуете себя демократами и республиканцами, — говорит Эвергард. Ложь все это! Нет никаких демократов и нет никаких республиканцев, и прежде всего — их нет в этом зале. Вы блюдолизы и сводники, холопы плутократии! Бия себя в грудь, вы разглагольствуете о свободе. Но кто же не видит на ваших плечах окровавленной ливреи Железной пяты?»

Джек Лондон. «Железная пята»

Шаг за шагом, с неопровержимой логикой, подтверждая своим разоблачения убийственными фактами и цифрами, показывает писатель классовую сущность американской «демократии». Она опирается на насилие, обман и истребление миллионов трудящихся.

Беспощадная критика США в романе

Документируя свое произведение, Лондон приводит многочисленные высказывания и свидетельства буржуазных общественных деятелей и ученых. Эти высказывания касаются самых разных сторон общественной жизни Америки. Так, говоря о перерождении американской демократии в открытую диктатуру олигархии, утверждающую свою власть путём подкупа государственного аппарата и открытого насилия, писатель приводит высказывание президента США Авраама Линкольна.

Чрезвычайно убедительно показана в романе вся фальшь демократических свобод в США. Конгресс и сенат превратились в пустую видимость; обсуждаемые там для проформы вопросы заранее решены олигархией; демократическая и республиканская партии давно утратили всякую самостоятельность и стали послушным орудием кучки магнатов капитала.

Иллюстрация к роману «Железная пята»

В возвышении и росте капиталистических монополий, на основе которых возникает самая беспощадная и варварская власть Железной пяты, Лондон справедливо увидел величайшую опасность для всего человечества. Сила таланта писателя-реалиста помогла ему во многом предугадать современную тиранию американского империализма. Он изображает США центром мировой реакции, угрожающей свободе народов всего мира. В лице Уиксона автор показал типичную фигуру воинствующего империалиста, открыто призывающего буржуазию применить в борьбе с революционным рабочим классом силу оружия. В Уиксоне мы легко узнаем звериный облик современных поджигателей войны, осуществляющих преступную политику магнатов Уолл-стрита.

Писатель справедливо считал, что приход к власти Железной пяты — этого чудовищного порождения загнивающего капитализма — не является исторически закономерным и необходимым. В своем романе автор настойчиво предостерегал «опрометчивых политиков» из лагеря американских социалистов, всецело полагавшихся на силу избирательного бюллетеня. Он разоблачил предательскую роль реформистских американских профсоюзов и показал всю неосновательность надежд на мирную парламентскую борьбу.

Революционные силы в романе «Железная пята»

Однако, несмотря на большое прогрессивное значение романа, в нём есть серьезные идейные недостатки. Джек Лондон не сумел показать в своем произведении подлинное революционное движение пролетариата. Олигархии с её наемниками, полчищами тайных агентов и провокаторов противостоит безликая масса. И эта масса неспособна к осмысленной, организованной борьбе. Восставший народ сравнивается с апокалипсическим зверем, вырвавшимся из бездны, ослепленным бессмысленной животной яростью и жаждой разрушения. Революционеры, руководящие восстанием «обитателей бездны», представлены как заговорщики и анархисты. Они не связанные с массой и даже в какой-то мере ей противостоят. Обличительные речи Эвергарда, как ни убедительно они звучат, обращены не непосредственно к рабочим, а к представителям господствующих классов.

Иллюстрация к роману «Железная пята»
Иллюстрация к роману «Железная пята»

Все эти ошибки и противоречия в изображении перспектив революционной борьбы свидетельствуют о том, что у Лондона не было ясного и до конца последовательного понимания исторической роли рабочего класса. Несмотря на всю искренность своих социалистических убеждений, он не был подлинным марксистом. Отвергая буржуазную мораль, осуждая самым решительным образом буржуазную политику и государственность, он до конца дней своих не мог преодолеть ограниченность буржуазной идеологии. Писатель сам признавал, что на него оказал большое влияние английский реакционный философ-позитивист Спенсер. Спенсер же утверждал, что в человеческом обществе действуют те же законы, что и в животном мире.

Идейные шатания и противоречивость всего творчества Лондона объясняются историческими особенностями американского рабочего движения. Прежде всего его это слабость, отсутствие массовой пролетарской партии, опирающейся на марксистскую, научную теорию. В итоге это создавало благоприятную почву для распространения оппортунистической, буржуазной идеологии в социалистическом движении. Во взглядах и творческой практике писателя сказались все ошибки и вся непоследовательность социалистической мысли в американском рабочем движении, к которому он примыкал.