самовластие мистера парэма

«Самовластие мистера Парэма»

Роман «Самовластие мистера Парэма» английский писатель Герберт Уэллс написал в 1930 году. На английском языке название пишется так: «The Autocracy of Mr. Parham».

Основная идея романа «Самовластие мистера Парэма»

Дорогу фашизму, по мнению Уэллса, могут преградить только ученые, убедившие прогрессивных капиталистов поставить свое могущество на службу человечеству. Фашисту Парэму, совершившему в Англии переворот и разогнавшему парламент, не удается удержать власть, потому что против него выступили капиталист Басси и химик Кеммельфорд, пользующиеся пассивной поддержкой народа.

Краткое содержание

Главный герой романа мистер Парэм — представитель университетских преподавательских кругов. Он придерживается правых взглядов в политике. Ищет мецената для публикации его работы. И находит, или считает, что находит — сэра Басси, умеющего делать деньги, как говорится, из воздуха. Будучи вовлечённым в странные мероприятия по вызову духа, в которых мистер Парэм принимает участие исключительно из соображения личной выгоды, он становится выразителем некоей сущности. И, фактически став другой личностью, Парэм идёт в политику, возглавляет политическую партию. В итоге его движение свергает законную власть путем переворота.

Став «верховным лордом», он хочет завоевать весь мир. Начинается противостояние с США, вылившееся во вторую мировую войну. Великобритании в противостоянии с США в романе Герберта Уэллса приходится нелегко. Желая получить контроль над новым отравляющим газом, мистер Парэм санкционирует атаку на промышленный комплекс, владеющий газом. И тут мистер Парэм приходит в себя. И осознаёт, что весь этот кошмар был сном, а он никогда не получит от сэра Басси дотаций для своей редакторской работы.

Герберт Уэллс
Герберт Уэллс

Анализ произведения

И все же роман «Самовластие мистера Парэма» имел для своего времени немалое значение. Следует вспомнить, что книга Уэллса издана за три года до прихода Гитлера к власти. В этот период многие представители английской буржуазной интеллигенции терпимо относились к фашизму. Среди них было немало людей консервативных убеждений. Разгул гитлеровского вандализма заставил их впоследствии встать в ряды антифашистов, но и тогда многие из них рассматривали фашизм как сугубо континентальное явление, невозможное в Англии.

Книга Уэллса адресована подобным кругам. Она призывает к постоянной бдительности и защите демократических свобод. Никаких заигрываний с фашизмом, предупреждает Уэллс, отдав ему палец, отдашь и руку. Приход фашизма поведет к возврату варварства.

Уэллс называет в своей книге имена тех, кого он считает носителями фашистских тенденций в Англии. Фашистскому перевороту рукоплещут некий Бринстон Берчиль и лорд Эмери, Остин Чемберлен и леди Астор. Без сопротивления покидает свое место в парламенте Рамзай Макдональд.

Фашизм — это война, заявляет Уэллс. В своей книге он рисует картины новой мировой войны, развязанной фашистскими державами против Советского Союза и закончившейся для них крахом. Впрочем, писатель замечает, что противники в будущей войне определятся в зависимости от того, удастся ли империалистическим кругам Запада сговориться о совместном нападении на СССР или они прежде передерутся между собой.

Сейчас, много лет спустя, было бы неуместным в подробностях оценивать исторические прогнозы Герберта Уэллса. Не во всем он оказался прав, да и не всегда он ставил себе цель предсказать действительный ход истории. Не пророчество, а предостережение заключено в его книге. Но в общей оценке событий Уэллс бесспорно проявил немалую прозорливость.

error: Content is protected !!
Adblock
detector