Мистер Бритлинг видит это насквозь

«Мистер Бритлинг видит это насквозь»

В 1916 году Уэллс выпустил в свет роман «Мистер Бритлинг видит это насквозь». Минул первый год войны, четверть миллиона английских семей надела траур. Война не оказалась «зарей какого-то необычайного очищения», как грезилось Уэллсу. Это была не «война идей», а империалистическая война, «такая же, как все войны». Это была бессмысленная война, захлестнувшая мир потоками крови и ненависти.

Переводилось на русский язык название романа по-разному: «Мистер Бритлинг и война», «Мистер Бритлинг доводит дело до конца», «Мистер Бритлинг пьёт чашу до дна». На языке оригинала назввание пишется так: «Mr. Britling Sees It Through»

Герберт Уэллс, автор романа «Мистер Бритлинг видит это насквозь»
Герберт Уэллс, автор романа «Мистер Бритлинг видит это насквозь»

Основная идея романа «Мистер Бритлинг видит это насквозь»

«Действительно ли мы боролись против тирании за свободу?» — спрашивает себя Уэллс. И еще один страшный вопрос задает он себе. Это вопрос об ответственности за войну тех, кто так или иначе поддерживал существующий социальный порядок.

Герой романа, всемирно известный английский писатель Бритлинг, вспоминает свою молодость. В те дни он еще не разработал свою благодушную, удобную философию компромисса. Он не раболепствовал перед «прирученным богом», а говорил о:

«безжалостной правде», он не относился терпимо к бездеятельной псевдоаристократической системе, а мечтал о такой демократии, которой еще мир не видывал. С подобными мечтами начал он жизнь, и отблески их пламени, быть может, и способствовали его быстро достигнутому успеху».

«Мистер Бритлинг видит это насквозь». Герберт Уэллс

Теперь он иной. Своими речами о войне демократии против тирании он заставил пойти на фронт и умереть своего любимого старшего сына. Не напрасно ли погиб его мальчик? В доме мистера Бритлинга жил немецкий гувернер, молоденький Гейндрих. В начале войны он тоже «откликнулся на зов родины» и тоже погиб. Не напрасно ли погиб Гейндрих? Ради чего два мальчика, любившие друг друга, мечтавшие многое сделать в жизни, разъехались по разные стороны пересекшей вдруг Европу линии фронта?

Обложка первого американского издания романа «Mr. Britling Sees It Through»
Обложка первого американского издания романа «Mr. Britling Sees It Through»

Чувство скорби по погибшим; протест против бессмысленной империалистической войны продиктовали Уэллсу в этом романе лучшие, самые человечные, самые глубокие страницы из всего когда-либо им написанного. И десять лет спустя после опубликования романа посетители усадьбы Уэллса просили показать им место, где плакал мистер Бритлинг. Он тогда получил известие о смерти сына. И, наверное, не изгладилась из их памяти встреча Легги, секретарши Бритлинга, со своим мужем, которого она считала погибшим.

Оценка романа «Мистер Бритлинг видит это насквозь» Максимом Горьким

«Несомненно, это лучшая, наиболее смелая, правдивая и гуманная книга, написанная в Европе во время этой проклятой войны! — писал М. Горький Уэллсу в январе 1917 года,— Я уверен, что впоследствии, когда мы станем более человечными, Англия будет гордиться тем, что первый голос протеста, да еще такого энергичного протеста против жестокостей войны раздался в Англии. И все честные и интеллигентные люди будут с благодарностью произносить Ваше имя. Книга Ваша принадлежит к тем, которые проживут долгие годы. Вы — большой и прекрасный человек, Уэллс, и я так счастлив, что видел Вас, что могу вспоминать Ваше лицо, Ваши великолепные глаза. Может быть, я выражаю все это несколько примитивно, но я хочу просто сказать Вам: в дни всемирной жестокости и варварства Ваша книга — это большое и поистине гуманное произведение» !

Максим Горький

Однако талантливая, честная и гуманная книга Герберта Уэллса «Мистер Бритлинг видит это насквозь» не открыла новых горизонтов перед писателем. Напротив, в ней уже было заключено зерно глубокого творческого кризиса. Этим кризисом отмечены несколько последующих лет его жизни. Максим Горький в конце приведенного письма высказал свое несогласие с выводами, которые Уэллс делает из своей книги.

Кризис Герберта Уэллса

Измученный и отчаявшийся герой романа обращается к богу. Надежду на лучшее будущее он отныне мыслит себе только в моральном усовершенствовании людей под влиянием новой религии. Таков же был путь Герберта Уэллса. В произведениях последующих лет он отрекается от самых передовых сторон своего мировоззрения:

  • Он отказывается от дарвинизма
  • Предает анафеме социализм, который «может начаться с Рескина и кончиться Карлом Марксом»
  • Марксизм, по его мнению, это теория разрушения, но не строительства новой жизни

Даже в Великой Октябрьской социалистической революции он видел не надежду на лучшее будущее народа, а лишь «естественный» крах прогнившего царского режима.

error: Content is protected !!
Adblock
detector