«Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь»

«Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь» — это роман Герберта Уэллса о дикости и бесчеловечности буржуазного общества, книга, полная скорби и гнева. «Бессмертной памяти Кандида» («Кандид» — наиболее читаемый труд Вольтера) посвящает своё произведение автор. Уэллс, как и герой повести Вольтера, отвергает оптимизм глашатаев буржуазного правопорядка. Не всё к лучшему в этом мире, и мир этот не лучший из миров. Страшным угрюмым ущельем, куда не проникает ни единый луч спета, представляется он писателю.

Основная идея романа «Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь»

В свой первый сборник рассказов, опубликованный в 1895 году, Уэллс включил рассказ «Странный случай с глазами Дэвидсона». Некий мистер Дэвидсон страдает странным психическим недугом. Он не видит окружающих предметов, и ему мерещится, что он находится на каком-то далеком южном острове. Через несколько лет, уже выздоровев, Дэвидсон узнает, что остров, который он видел во время болезни, действительно существует. Тридцать с лишним лет спустя Уэллс возвращается к фабуле своего раннего рассказа, положив ее в основу романа «Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь».

Главный герой романа пытается жить достойно, но у него не получается это ни до попадания на остров, ни после спасения. Как же всему человечеству уйти с острова Рэмполь? Как подняться ему к высотам духа, к справедливости, к довольству и процветанию? Этот вопрос опять, со всей мучительностью, встает перед Уэллсом. Но писатель дает на него тот же ответ, что и четверть века назад.

Обложка одного из изданий романа Герберта Уэллса «Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь»
Обложка одного из изданий романа Герберта Уэллса «Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь»

Краткое содержание романа «Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь»

Разочарование главного героя

Главный герой Арнольд Блетсуорси, по происхождению дворянин, хочет открыть собственное дело. Но однажды он застает своего друга Грейвса, потенциального партнёра по бизнесу, и свою невесту Оливию Слотерс в постели. Разочаровавшись в людях, главный герой отправляется в морское путешествие и попадает в кораблекрушение. Его спасают. Он в Америке, окружен заботливым уходом. Но в горячечном бреду ему кажется, что он очутился на дикарском острове Рэмполь. На этот раз Уэллс использовал все возможности, которые открывала подобная фабула перед писателем-сатириком.

Жизнь на острове Рэмполь

Дикари с острова берут главного героя в плен. Они считают его сумасшедшим, но таким, кто передаёт им волю богов. И благодаря этому Блетсуорси попадает в вожди. Помимо всего прочего, пять членов совета вождей могут наказывать соплеменников ударами по голове дубиной. Естественно, что после таких ударов, наносимых здоровенным дикарём, соплеменники погибали, пополняя таким образом запасы мяса, так как убитых просто съедали.

Было на острове и второе племя, с которым первое вело торговлю. Жили представители обоих племён в низинах острова. А было ещё и плато, заселённое мегатериями, ископаемыми животными. Выбраться на эти залитые солнцем плоскогорья чудовищные мегатерии не давали. Они захватили самую плодородную часть земли и ненавидят все живое. Мегатерия это «пережиток» в самом широком смысле слова. При виде них мистеру Блетсуорси приходят на ум и устаревшие политические и социальные институты и те стороны сознания людей, которые привязывают их к прошлому. Словом, всё темное, животное, страшное и жестокое, что есть в их природе.

Иллюстрация к роману «Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь»

Будучи одним из вождей своего племени, Арнольд Блетсуорси уговаривает соплеменников перейти жить на плато, истребив мегатериев. Но его доводы никого не убеждают. Напротив, вместо истребления мегатериев и занятия сельским хозяйством на плато, оба племени решаются на военные действия между собой. Причиной является недовольство торговлей. Островитяне из разных племён торгуют друг с другом, так как у каждого из них есть то, чего нет у другого. Но каждое племя считает, что партнёр их обманывает. Блетсуорси же мечтает вырваться с острова Рэмполь, вернуться в цивилизованный мир.

Снова в цивилизованном обществе

И в итоге после всех приключений, он снова здоров, он излечился от раздвоения личности, ходит по улицам Нью-Йорка в Лондона, узнает знакомые места… Но день ото дня с ужасом утверждается в мысли, что цивилизованного и гуманного мира, о котором он мечтал, не существует. Обычаи, нравы, установления дикарского острова Рэмполь — это обычаи, нравы, установления и буржуазного общества. Первая мировая война, убийство Сакко и Ванцетти, тысячи мелких и крупных подлостей, которые творятся вокруг героя, снова и снова убеждают его в реальности острова Рэмполь.

Герберт Уэллс

Первая мировая война и окончание романа

Начинается война, и главный герой, который успевает после того, как приходит в себя после раздвоения личности, жениться на девушке по имени Ровенна, уходит добровольцем на фронт. Будучи раненным, попадает в госпиталь и там встречается с Грейвсом, тем самым приятелем, соблазнившем его девушку, с которым он когда-то хотел открыть совместный бизнес.

Блетсуорси, которому ампутировали в госпитале ногу, в итоге вместе с Грейвсом открывает собственное дело. Роман заканчивается описанием философской беседы Арнольда Блетсоурси и Грейвса во время совместного обеда.

error: Content is protected !!
Adblock
detector