- Биографии писателей, Тайна личности, Человек

Ярослав Гашек: создатель Швейка, подлинно народный писатель-реалист

В истории чешской литературы творчество крупнейшего сатирика Ярослава Гашека занимает выдающееся место. В 1921-1922 годах он создал первый в чешской литературе антивоенный сатирический роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».

Ярослав Гашек принадлежит к числу писателей-реалистов, произведения которых снискали широкую популярность не только на родине, но и во всё мире.  Его произведения неоднократно переводились на многие языки мира.

Происхождение

Ярослав появился на свет 30 апреля 1883 года в Праге. Отец был преподавателем математики, затем служил в банке. Мать писателя происходила из крестьянской семьи.

Ярослав Гашек. Автор Вацлав Донат

Образование

В 1893 году Гашек поступил в гимназию, где преподавал историю выдающийся чешский писатель Алоис Ирасек. Ирасек своим ученикам любовь к народу, его истории, культуре. Но вскоре за участие в политических демонстрациях будущий писатель был исключен из гимназии. В это время умер его отец, семья осталась без средств к существованию. По настоянию матери, мечтавшей увидеть сына коммерсантом, Ярослав в 1899 году поступил в пражское коммерческое училище.

Первые литературные опыты

Первые литературные опыты писателя относятся ко времени его пребывания в Коммерческом училище. В 1900 году в газете был напечатан первый рассказ Гашека «Ефрейтор Котарба». Окончив училище, Гашек в течение непродолжительного времени служит чиновником в том же банке, где работал когда-то его отец. В 1903 году уходит со службы и всецело посвящает себя литературной деятельности.

Исторический контекст

Творчество, литературно-эстетические взгляды писателя развивались в атмосфере острой общественно-политической и литературной борьбы, развернувшейся в стране. Одним из проявлений идеологической реакции была политика удушения национальной демократической культуры чешского народа, проводившаяся Австро-Венгерской монархией.

Книжный рынок наводняли самые разные произведения:

  • декадентские
  • натуралистические
  • детективные
  • импрессионистические

Всё это творчество идеологи чешской и австрийской буржуазии рекламировали как новое слово в искусстве. Таким образом, чешская демократическая литература ХХ века, воспринявшая лучшие традиции национального фольклора и литературы ХХ века, развивалась в борьбе с литературой, уводившей читателей от жизни.

Гашек с первой женой Ярмилой. Источник: radio.cz

В 1900—1918 годах лагерь чешской демократической литературы объединял писателей и поэтов, различных по своим литературным исканиям и творческой индивидуальности:

  • С.Чех
  • А. Ирасек
  • А. Сташек
  • Ст.К. Нейман
  • М. Майеров
  • П. Безруч
  • И. Ольбрахт

Творчество Гашека связано с развитием чешской демократической литературы XХ века.

Формирование литературно-эстетических взглядов Гашека

Гашек отдал дань увлечению декадентcким искусством; будучи студентом, в 1899—1001 годах посещал декадентское литературное общество «Сиринкс». Но это не оставило заметного следа в творчестве писателя. Связь с жизнью, близость к народу определили реалистическое направление его ранних произведений.

Большое значение для становления его кредо имела борьба чешских писателей-демократов во главе с Алонсом Ирасеком против декадентства и других направлений безидейного искусства. Уже в 1903 году Гашек с одним из своих друзей издал пародии на произведения аполитичной поэзии. В 1905 году он напечатал фельетон «Новые направления», высмеивавший декадентское искусство.

В 1900—1905 годах Гашек много путешествовал по Чехии, Словакии, Венгрии, Галиции. Писатель увидел не только страдание, но и народные протесты, познакомился с устным народным творчеством, слушая сказки, песни, легенды.

Ярмила Гашек, первая жена Ярослава Гашека

Особенность первых произведений

Для первых прозаических произведений Гашека, навеянных этими путешествиями, характерно правдивое изображение действительности, интерес к жизни народа, к злободневным вопросам общественно-политической борьбы. В рассказах «Загородная прогулка», «Над озером Балатон» и других прозвучал протест писателя против деспотизма, ханжества, корыстолюбия представителей господствующих классов.

Создавая отрицательные персонажи

  • мещан
  • буржуа
  • помещиков
  • чиновников

обрисованные порой ядовито-саркастически, Гашек противопоставлял им образы людей из народа:

  • бедняков-крестьян
  • пастухов
  • мелких ремесленников
  • странствующих цыган

Основная черта дарования Гашека

Уже в раннем творчестве проявилась основная черта дарования Гашека: жизнеутверждающим народным юмором искрятся его рассказы. В них чувствуется связь с чешским и словацким фольклором; в свои рассказы и фельетоны писатель включил народные легенды, сказочные сюжеты, песни. Язык, яркий и образный, насыщен пословицами, поговорками, диалектальными оборотами речи.

Отход Гашека от анархистов

В 1908 году писатель прекращает работу в организациях анархистов. В эти годы он выступает с литературными фельетонами, защищая искусство, призванное служить интересам народа. Гашек создает свои первые произведения, посвященные описанию бесправного положения пролетариата Австро-Венгрии («Куда нынче на дачу?» и другие).

Борьба за реализм в искусстве

Борьба Гашека и других писателей за реализм в искусстве была неотделима от их борьбы за национальную самобытность чешской культуры, в течение многих веков подвергавшейся насильственной германизации. Он клеймил реакционеров, доказывавших западное происхождение чешской культуры и с этой целью фальсифицировавших историю, литературу и фольклор чешского народа («Ненаучная наука», «В австрийском парламенте» и др.).

В своем творчестве Гашек развивал демократические традиция чешской литературы прошлого — и прежде всего традиции крупнейшего сатирика Карла Гавличка-Боровского, Яна Неруды и Сватоплука Чеха.

Связь Гашека с русской литературой

В борьбе за реализм и демократизм родной литературы Гашек опирался на традиция классической русской литературы. Произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого, Чехова, Горького для передовой были, по выражению профессора Неедлы, «духовным хлебом насущным». Гашек, еще будучи студентом, изучил русский язык. Он писал стихи по-русски, читал в подлиннике произведения корифеев русской литературы. В его письмах и рассказах есть цитаты из Пушкина, ссылки на Гоголя, Чехова, у которого писатель учился мастерству новеллиста. Огромное впечатление на Гашека произвели творения Максима Горького, которого писатель назвал «учителем жизни».

Творческая деятельность в 1905—1914 годах была необычайно интенсивна. Писатель создал около семисот произведений, печатая их в чешских журналах и газетах различных направлений. В эти годы он опубликовал несколько сборников рассказов и фельетонов.

Швейк в тюрьме. Иллюстрация К. Штроффа к предвоенным рассказам о Швейке, 1912 г. Автор: Karel Stroff

Накануне первой мировой войны. Появление Швейка

Когда усилились агрессивные стремления правящих классов Австро-Венгрии, Гашек откликнулся на военный ажиотаж буржуазии целой серией рассказов и фельетонов.

  1. Фельетон «Его превосходительству министру финансов рыцарю Билинскому» (1910) явился отзвуком настроений широких масс, недовольных политикой милитаризации экономики, которая вызывала рост цен, увеличение налогов. Пародируя документы австрийских налоговых учреждений и законопроекты министерства финансов, Гашек издевается над политикой правительства. Он предлагает министерству в целях улучшения финансового положения монархии провести монополизацию смерти, делает вывод о том, что бесчисленные налоги — невыносимо тяжелое бремя для народа.
  2. В рассказе «Бравый солдат Швейк перед войной» (1911) писатель высмеял порядки австрийской армии. К образу Швейка, по-своему борющегося с австрийской военной машиной, он неоднократно возвращался в последующие годы.
  3. Выступая против милитаризма Австро-Венгерской монархии, Гашек отмечал, что подобная политика проводится и в других государствах. С возмущением писал он о том, что даже наука в капиталистических государствах поставлена на службу войне.

«Наука стала палачом… Правительства всех государств больше ценят того, кто изобретает бездымный порох огромной взрывчатой силы, чем того, кто открывает новое лекарство против заразной болезни».

Ярослав Гашек

Идейный рост писателя в 1907—1914 годах неразрывно связан с его творческим ростом.

Создавая отрицательный образ, Гашек выделял в нем одну-две черты, наиболее характерные для представителей данной социальной среды и гиперболизировал. Он сознательно преувеличивал и предельно заострял эти черты. Писатель создал галерею типических образов, высмеивая носителей социального зла, раскрывая сущность изображаемых явлений действительности.

Ярослав Гашек в австрийской военной форме. Источник: radio.cz

Особенности литературного стиля Ярослава Гашека

Для большинства его произведений этого периода характерна острота и динамичность сюжета. В ранних юморесках писатель преимущественно подчеркивал комическую сторону явлений.

Но также позднее в его произведениях появляется новая черта: сочетание комического и драматического элементов («Юбилей служанки Анны» «История поросенка Ксавера» и др.). Впоследствии этот прием найдет широкое применение в сатирическом романе «Похождения бравого солдата Швейка».

Мастерски используя богатейший арсенал художественных средств сатиры —

  • иронию
  • гротеск
  • гиперболу
  • фантастику

Гашек создал ряд ярких произведений, являющихся замечательными образцами жанра короткого рассказа. Вынужденный из-за цензурных условий маскировать свои сатирические выпады, писатель использовал как средства художественной выразительности приемы эзоповского языка, в частности — аллегорию. Высмеивая австрийских и чешских аристократов, буржуа, мещан, Гашек в своих рассказах представлял людей в образах животных и птиц. Писатель создал целую серию своеобразных произведений, восходящих к жанру чешской народной басни. Кроме этого, он осваивает новые прозаические жанры и пишет:

  • политические фельетоны
  • литературно-критические фельетоны
  • очерки
  • короткие комедийные сценки с живым и остроумным диалогом

Гашек в России. Участие в гражданской войне

Зимой 1918 года Гашек как журналист и агитатор работал в Москве в редакции чехословацкой газеты «Пружювик». Вместе с другими чешскими коммунистами он вел большую агитационную работу среди чехословацких военных.

Ярослав Гашек в форме красноармейца, 1920 год. Источник: radio.cz

Гашек был журналистом и редактором фронтовых газет и журналов

  • «Наш путь»
  • «Красный Стрелок»
  • политический журнал «Вестник Поарма 5»
  • газета «Красная Европа»

Сотрудничал Ярослав Гашек и в других изданиях.

Гашек (первый ряд, третий справа) среди политработников 5-й армии. Источник: sovsekretno.ru

Значительное место в творчестве этих лет занимает антирелигиозная тема. Критика духовенства является основным моментом в таких произведениях:

  • «Дневник попа Малюты»
  • «Преосвященный владыка Андрей»
  • «В мастерской контрреволюции»

Гашек возвращается в Чехословакию

В конце 1920 года писатель едет на родину. В Чехословацкой республике 1918 -1922 годы прошли под знаком ожесточенной борьбы; росло рабочее движение. В 1919 году в социал-демократической партии Чехословакии произошел раскол. Левые социал-демократы стояли на позициях Коммунистического Интернационала и призывали к борьбе с буржуазией.

Чехословацкое буржуазное правительство при поддержке вождей правых социал-демократов пыталось остановить растущую инициативу масс. В 1921 году была создана Коммунистическая партия Чехословакии.

Ярослав Гашек вернулся в Прагу в 1921 году

Изменения, происшедшие в общественно-политической жизни страны, не прошли бесследно для развития чехословацкого искусства.  В эти годы формируется пролетарская литература. В её становление внесли богатый вклад писатели и поэты, различные по своей творческой индивидуальности: Иван Ольбрахт, Мария Майерова, Станислав Костка Нейман, Иржи Волькер и другие. Ярослав Гашек в последние годы жизни не примирился с действительностью и по своим литературно-эстетическим взглядам был близок к этим писателям.

Главное произведения всей жизни

В 1921-1922 годах — период наивысшего творческого подъема. Гашек создал первый в чешской литературе сатирический антивоенный роман «Похождения бравого солдата Швейка в мировой войне», серию политических фельетонов для газеты «Руде правое и опубликовал несколько сборников рассказов:

  • «Две дюжины рассказа» (190
  • «Трое мужчин и вкула и другие поучительные истории» (19
  • «Мирная конференция м другие юморески (1922).

Эти произведения свидетельствуют о высоком художественном мастерстве писателя.

«Бравый солдат» Швейк ведет захваченного итальянского мула. Иллюстрация к серии рассказов Ярослава Гашека, написанных до Первой мировой войны («Бравый солдат Швейк»), где знаменитый персонаж появился впервые. Автор: Karel Stroff

В романе разоблачение первой мировой войны перерастает в критику и отрицание всей общественной системы, порождающей кровопролитные захватнические войны. Гашек обличает государственный строй Австро-Венгрии, показывая и антинародную деятельность различных государственных учреждений:

  • суда
  • полиции
  • военно-юридических и других организаций

Обличение политики милитаризма — в центре внимания писателя. Гашек клеймит типичные черты капиталистической армии:

  • муштру
  • жестокие наказания и издевательства над солдатами
  • свирепое подавление элементарных демократических свобод
  • насаждение среди солдат идеологии разбоя и человеконенавистничества, оправдывающей зверское истребление народов

В своем романе, охватывающем события 1914—1916 годов, Гашек не показал активных борцов против войны, штурмующих цитадель империализма. В его сатирической ээпопее нашла отражение стихийная, еще не организованная борьба масс против войны. Представителем этих слоев народа является солдат Швейк.

Первая страница романа «Бравый солдат Швейк»

Значение романа

Роман направлен и против монархической Австро-Венгрии, и против буржуазной Чехословакии. Это подлинно народное произведение. Народность его состоит не только в том, что автор с народной точки зрения осудил общественный строй. Она также заключается в том, что источником творческих исканий в области художественной формы для Гашека явился чешский фольклор.

Гашек включил в художественную ткань романа

  • сказки
  • сатирические песни
  • пословицы
  • поговорки
  • притчи

Широко использована им народная легенда об умном, веселом и находчивом человеке из народа, который, прикрываясь маской дурачка, ловко обманывает короля и господ.

Бравый солдат Швейк напоминает этого фольклорного героя. Писатель пародировал произведения австрийской верноподданнической литературы, которые прославляли военные подвиги во имя короля, развенчал этот культ.

Гашек с сыном, 1921 год. Источник: radio.cz

Смерть писателя

Ярослав Гашек умер 3 января 1923 года, не осуществив всех задуманных им творческих планов. Осталась незаконченной сатирическая эпопея «Похождения бравого солдата Швейка в мировой войне». Чехословацкие буржуазные литературоведы и мемуаристы, пытаясь «обезвредить» сатиру Гашека. Они отрицали значение его творчества в истории чешской литературы, возмущались «цинизмом и 6езнравственностью» его произведений и обливали грязью имя писателя.

Статуя в Липнице-над-Сазавоу. Автор: jib. Источник: drobnepamatky.cz

Но история утвердила право Гашека на мировое признание как крупнейшего сатирика, как борца за мир и демократию.

Поделиться новостью в Соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •