Борис Житков
- Биографии писателей, Тайна личности, Человек

Борис Житков: моряк и писатель, влюбленный в жизнь

Борис Степанович Житков — один из ведущих советских писателей для детей и юношества. Он работал с главными детскими газетами и журналами страны:

  • «Новый Робинзон»
  • «Юный натуралист»
  • «Пионер»
  • «Ленинские искры
  • «Ёж»
  • «Чиж»
  • «Сверчок»
  • «Детская литература»
  • «Дружные ребята»

Именно Борис Житков первым в России придумал формат детской обучающей книги в картинках без слов — для младших ребят, еще не умеющих читать. Циклы его рассказов о животных, о море, о людях разных профессий – это классика, на которой можно воспитывать настоящих людей и патриотов своей родины.

Публиковался он не только в детских газетах и журналах, но и в таких изданиях, как «Литературная газета», «Знание — сила», «Звезда», «Крестьянская газета».

Жизненного опыта этого человека хватило бы, наверное, на пятерых! Действительно, Борис Степанович умудрился за неполные 57 лет жизни:

  • совершить кругосветное путешествие
  • написать и выпустить около двухсот книг
  • стать капитаном корабля
  • участвовать в научно-исследовательской экспедиции
  • выучить с десяток иностранных языков
  • выучиться играть на скрипке
  • построить несколько небольших морских судов собственными руками
  • возглавлять техническое училище

Борис Житков был инженером, металлургом, ихтиологом, преподавателем физики и черчения. И это еще не полный перечень всех его дел, увлечений и интересов. За что бы он ни брался, всё делал с полной самоотдачей и самозабвенной страстью – такой уж он был человек!

Семья и море

Можно сказать, что Борису очень повезло – он родился в дружной интеллигентной семье, проживавшей в Великом Новгороде. День рождения Житкова — 30 августа 1882 года.  Его папа Степан Васильевич преподавал математику, под его авторством даже вышел учебник арифметики, который до революции выдержал 13 изданий. А мама Татьяна Павловна была пианисткой, ученицей знаменитого Антона Рубинштейна, по вечерам она репетировала свои партии, и дети даже засыпать привыкли под звуки музыки.

Боря Житков с сестрами – Сашей, Надей и Верой. Фото из открытых источников

Отец и мать сами делали все с душой и детям своим передали эту любовь к жизни и работе. А безграничную страсть к морю Боря получил от братьев отца, так как все они были связаны с морским делом: трое из них были адмиралами, а один – строил маяки на Черном море.

Борис Житков: детство, полное до краев

Борис был четвертым ребенком в семье, самым младшим и к тому же единственным сыном. Родители много времени уделяли детям, дружно и весело справляли семейные праздники. А еще они активно разделяли народовольческие и революционные идеи, то есть в их доме всегда витал дух свободы. При этом в семье царила атмосфера дружелюбия и творчества, дети росли самостоятельными и независимыми.

Житковы несколько раз меняли место жительства: Новгород, Петербург, а когда Боре исполнилось семь, они переехали в Одессу, где и прошли последние годы детства и юность будущего писателя. Именно здесь он окончательно и бесповоротно влюбился в море и решил раз и навсегда связать свою жизнь с морским делом. Это было настоящее мальчишеское детство: он все время пропадал в гавани, пакгаузах, мастерских Русского общества пароходства и торговли. Здесь он все время что-то мастерил, чинил, чему-то учился. А моряки, увидев в парнишке живой ум и неподдельный интерес, активно привлекали его к своим работам и щедро делились опытом.

Борис Житков — гимназист. Фото из открытых источников

Профессии Житкова до его прихода в литературу

Совершенно не представляется возможным описать все, чем занимался Борис Житков в одной статье. Он действительно перепробовал массу профессий и занятий, и в каждой становился мастером. Отчасти он изложил свой путь в своих книгах, так как он никогда не писал о том, чего не знал – все его произведения (большие и маленькие, детские и взрослые) во многом автобиографичны и основываются на богатейшем жизненном опыте: дальних странствиях, морских путешествиях, знакомстве с отважными людьми и знаниях о животных. «Если я начну писать про то, чего не знаю, – это будут подлинные враки», – всегда говорил он.

Первоначальное образование Боря получил дома. Затем, уже в Одессе, поступил в гимназию, где всегда выделялся среди одноклассников ярким интеллектом и разносторонними увлечениями. Действительно, с возрастом к морскому делу добавились

  1. скрипка
  2. рисование
  3. спортивная гребля
  4. фотография
  5. гальванопластика

Как он все успевал? Очень хотел все попробовать и успеть!

Борис Житков (справа) на палубе парохода «Воронеж» летом 1912 г. перед выходом в плавание. Фото из открытых источников

Борис Житков и Корней Чуковский: дружба на всю жизнь

Кстати, именно в гимназии началась дружба Бориса Житкова с Корнеем Чуковским – они учились в одном классе. И хотя они были совершенно разными людьми, из разных социальных слоев и семей (Чуковский рос без отца, его мама работала прачкой, они жили очень скромно и на момент знакомства с Житковым он не только не умел ходить под парусом, но даже не знал, что такое гербарий), Боря ввел друга в свой круг общения и интересов, разнообразив жизнь паренька. Однако Чуковский не остался в долгу у товарища – именно он много лет спустя открыл Борису Житкову путь в детскую литературу.

Портрет Корнея Чуковского кисти И. Е. Репина, 1910 год

Начало дружбы

Конец XIX века. Одесса. Гимназия № 2. Боря Житков и Коля Корнейчуков учатся в одном классе. Но Боря – первый во всем, племянник адмирала, гордый и заносчивый. Коля же – сын прачки, рожденный в неузаконенном браке, хулиган и завсегдатай «камчатки». Как признавался впоследствии Корней Чуковский (который в детстве и был Колей Корнейчуковым), он страшно завидовал Боре Житкову и даже иногда с трудом выносил его заносчивость и резкость. Однако будущий автор «Айболита» и «Мухи-Цокотухи» тоже был не лыком шит.

Однажды учитель словесности заверил класс, что слово «отнюдь» совсем скоро выйдет из оборотов речи как устаревшее. Почему-то это известие крайне задело Колю, он стал к месту и не к месту вставлять его в свои ответы. Вскоре учителю это надоело, и он наказал Корнейчукова: оставил после уроков на два часа одного в кабинете, при том без обеда. Видимо в тот момент Борис взглянул на своего одноклассника другими глазами, оценив его смелый поступок, потому как сам Житков всю жизнь был непокорным, вольным – истинным борцом за правду и справедливость.

В тот день после уроков они впервые заговорили друг с другом. И Борис открыл Николаю новый мир: мир волн и ветров, кораблей и гребного спорта, компасов и гербариев. Ведь сам Борис Житков происходил из интеллигентной семьи и получил блестящее образование.

С детства его влекло море: он занимался спортивной греблей, изучал морское дело, ему легко давались и точные науки, и иностранные языки (помимо европейских, он знал более десяти языков, и на каждом вполне сносно изъяснялся). В будущем Борис освоит множество профессий, совершит кругосветное путешествие, будет штурманом, а потом и капитаном морского судна, ученым-исследователем, инженером, а затем станет еще и писателем-художником!

«Больше мы с вами не знакомы!»

А спустя несколько лет между друзьями произошла такая история. Борис позвал Николая в путешествие Одесса-Киев. По плану Бориса товарищи должны были пройти все расстояние пешком и попасть в итоге к Бориной сестре Верочке, которая была старше него и в то время уже жила отдельно от родителей в Киеве. Перед началом похода Коле пришлось подписать клятву, что он будет беспрекословно слушаться Бориса. Однако в середине пути он так устал, что без разрешения завалился в канаву, чтобы отдохнуть. Житков уже в то время обладал железной волей и двинулся вперед один.

Чуть отдохнув, Николай бросился его догонять и по пути встретил записку, приклеенную на столбе воском: «Больше мы с вами не знакомы!». Текст записки предназначался ему. Когда же в итоге мальчишки встретились в Киеве, то за столом у Веры Степановны Борис вел себя как будто ничего не было, весело разговаривал с другом, не напоминая о случившемся. Но как только они остались наедине, он отчеканил, что будет общаться с Колей только в присутствии сестры, чтобы не расстраивать ее и не унижать товарища перед ней. А так: «Больше мы с вами не знакомы!». Но позже друзья помирилась.

Борис Житков в молодости. Фото из открытых источников

После революции

Прошло много лет. Коля Корнейчуков стал известным детским писателем Корнеем Ивановичем Чуковским, тиражи книг которого росли в геометрической прогрессии с каждым годом. Борис Житков в 1906 г. окончил естественное отделение Новороссийского университета, в 1916 г. – кораблестроительное отделение Петербургского политехнического института. Обошел на корабле весь земной шар, стал известным путешественником, исследователем, кораблестроителем. Но времена были тяжелые, и в 1923 году Борис Степанович оказался в Петрограде без денег, документов, с подорванным здоровьем. Несмотря на свой колоссальный опыт и мастерство, работу по специальности он найти не мог – первые годы после революции, когда промышленность еще не набрала обороты, инженеры были просто не нужны.

Путевка в литературу от Чуковского

Корней Чуковский и сам заслушался друга. Он был восхищен тем, как Борис Степанович живо общается с его детьми и предложил другу оформить письменно те увлекательнейшие рассказы о своих путешествиях, которые тот без устали поведывал младшим Чуковским.

Целеустремленный и решительный Житков, который все и всегда делал быстро и стремительно, уже через несколько дней принес другу рукопись — в обычной тетрадке – это была новелла «Шквал». Чуковский вспоминал, что каждый лист был сложен пополам, и вторая часть оставалась свободной – Житков оставлял место для редакторских правок. Корней Иванович с карандашом в руке сел читать, намереваясь делать корректорские пометки.

Борис Степанович Житков

Но уже через 15 минут отложил карандаш в сторону – правки были совершенно не нужны. Житков писал до того точно, лаконично и живо, что перед глазами вставали яркие зрительные образы, как будто смотришь кино. Чуковский (а позже и все литературное сообщество) не только не посчитали нужным править его тексты, но выразили свое восхищение его уникальным стилем!

В итоге Борис Житков (с легкой руки Чуковского) стал прекрасным писателем. Из-под его пера вышло 192 произведения, большая часть которых посвящена детям и подросткам. Он первый придумал книги для детей, которые еще не научились читать – где весь сюжет передан с помощью картинок (картинки он, конечно же, рисовал сам!). В общей сложности Борис Житков написал 59 рассказов и повестей, 7 романов, 74 очерка и 14 статей. Одна из которых, кстати, была написана к 100-летию со дня гибели Александра Пушкина.

А дружили Корней Чуковский и Борис Житков до самой смерти последнего в 1938 году.

Борис Житков. Творчество

Сам Борис Житков главным своим произведением, вершиной, так сказать, творческой карьеры, считал роман «Виктор Вавич». Так считал не только он сам, но и Борис Пастернак, Андрей Битов и многие другие писатели. При жизни автора первые две книги увидели свет. Но вышедший полностью в 1941 году в трёх книгах, роман не «дожил» до наших дней, так как его тираж был изъят, как считается, из-за негативного отношения к нему Фадеева. Спустя почти 60 лет роман был опубликован, но его восприятие, в отличие от «Мастера и Маргариты» Булгакова, уже не было «откровением» для искушённого читателя 21 века.

Что касается детских книжек, то благополучно издавались и переиздавались многократно:

  • «Морские рассказы»
  • «Рассказы для детей»
  • «Рассказы о животных»
  • «Рассказы о технике»

Также, как и многие другие книги Бориса Житкова. Кроме этого, неоднократно по его произведениям были поставлены кинофильмы.

Поделиться новостью в Соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •