бажов
- Биографии писателей, Тайна личности, Человек

Бажов Павел Петрович: биография писателя, мастера, мудреца, сказочника

Биографы сходятся во мнении, что писатель родился под счастливой звездой. Несмотря на то, что жил Бажов в невероятно тяжелое время – революция, гражданская, а затем и Великая Отечественная война – Павел Петрович стойко и мужественно переносил все жизненные невзгоды. Он обладал удивительной способностью не копить обид, злости и разочарований ни на людей, ни на суровую жизнь. Судьба подарила ему 70 лет насыщенной, интересной, плодотворной жизни, в течение которой он занимался любимым делом – превращал быль в сказку.

Павел Бажов — родители

Отец

Павел Петрович родился в январе 1879 года в поселке Сысертский Екатеринбургского уезда Российской империи. Отец будущего писателя Петр Васильевич Бажов (изначально фамилия писалась как «Бажев» с ударением на первый слог, но позднее приняла сегодняшнее написание) был высококвалифицированным рабочим, горных дел мастером. Однако характер его, прямо скажем, был скверным, поэтому, даже несмотря на свое мастерство, работу ему приходилось менять часто. Как вспоминал впоследствии сам писатель, отец любил выпить, а когда был навеселе, ругал начальство «и в хвост, и в гриву», за что часто и получал нагоняй, а то и лишался должности.

За острый язык и ехидство Бажова-старшего даже прозвали «Сверлом». И все-таки Петр Васильевич был высококлассным работником, которые во все времена ценились на вес золота, поэтому без работы он надолго не оставался. Но все же жизнь своей семье он серьезно осложнял: Бажовым приходилось периодически переезжать с место на место, а в периоды, когда отец был в немилости и сидел без работы, семья сильно нуждалась и выживала только благодаря рукоделию матери писателя.

Павел Бажов с родителями
Павел, Августа Стефановна и Пётр Васильевич Бажовы, 1885

Мать

Августина Стефановна Бажова (в девичестве Осинцева) происходила из польских крестьян. Равно оставшись сиротой, девочка попала в «барскую рукодельню», где ее обучили плести кружева и вязать. Именно благодаря этому мастерству Августина Стефановна помогала мужу в содержании семьи. Помимо ведения хозяйства она плела кружева и ажурные чулки, которые пользовались спросом у богатых модниц и выручала кое-какие деньги. Так что в «запойные времена» мужа и во «времена гонений», когда Петр Васильевич сидел в очередной раз без работы, супруга зарабатывала копеечку на домашние нужды.

У Павла не было ни сестёр, ни братьев. С отцом, несмотря на его тяжелый характер, у мальчика сложились хорошие, дружеские отношения, тот относился к сыну с лаской и уважением. Матушка будущего писателя и вовсе была добрейшей женщиной, так что Павел Петрович провел детство в любви и гармонии. 

Павел Петрович Бажов, 1889
Павел Петрович Бажов, 1889

Образование Павла Петровича Бажова

Плоды такого отношения были очевидны – Павлуша рос послушным и покладистым мальчиком. Как и все мальчишки он бегал на рыбалку, пропадал целыми днями на улице, играя в войнушку, и любил слушать рассказы местных старожилов. Часть своих уральских сказов Павел Бажов потом напишет как рассказы дедушки Слышко.

В начальной школе Павел проявил себя превосходно: схватывал все предметы на лету, отличался прекрасной памятью. Так, в воспоминаниях сохранился случай, когда библиотекарь в шутку сказала мальчику, что второй том стихов Александра Пушкина выдают только тем, кто наизусть выучит первый. И Павлик выучил. Весь том. 

Родителям мальчика посоветовали отправить его в Екатеринбург, в духовное училище вместо гимназии, так как это был более «бюджетный» вариант, как сказали бы сейчас. А качество образования при этом не было хуже того, что было в гимназии.

После четырёх лет учёбы в училище, Павел поступает в Пермскую духовную семинарию.

Павел Бажов во время учёбы в Пермской духовной семинарии, конец XIX века
Павел Бажов во время учёбы в Пермской духовной семинарии, конец XIX века

Работа Павла Бажова

По окончании семинарии Павел Бажов получил предложение продолжить учебу и впоследствии получить духовный сан. Но юноша не хотел связывать свою жизнь с церковью, гораздо ближе ему была педагогическая деятельность. Однако продолжить обучение Павлу Петровичу не довелось: отец умер от болезни печени, единственный доход Бажовых в этот период составляла небольшая пенсия матери, поэтому молодой человек принял решение идти работать. 

Он начал свою трудовую деятельность в качестве учителя в женских духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, преподавал самые разнообразные предметы: русский и церковнославянский языки, литературу, чистописание и даже арифметику с черчением. Очень скоро он завоевал любовь и уважение студентов, попасть на его лекции считалось за счастье.

П. П. Бажов (стоит справа) среди учениц Епархиального училища. 1910 г. Рядом с Бажовым Валентина Александровна Иваницкая. В центре Сергий Александрович Увицкий
П. П. Бажов (стоит справа) среди учениц Епархиального училища. 1910 г. Рядом с Бажовым Валентина Александровна Иваницкая. В центре Сергий Александрович Увицкий

На девичьих курсах молодой преподаватель Бажов пользовался особой популярностью. Но сам Бажов держался строго, ни за кем не ухаживал и до 30 лет (пока не женился) в общем-то не имел никаких отношений. С одной стороны, он просто был человеком строгих моральных правил, с другой — у него было достаточно жизненных хлопот и увлечений, чтобы не иметь свободного времени «для глупостей». Женившись же в 1911 году, он был верен своей супруге всю жизнь и относился к ней с огромной любовью и уважением.

Павел Бажов (стоит слева) среди учителей Духовного училища. Конец 1890-х гг.
Павел Бажов (стоит слева) среди учителей Духовного училища. Конец 1890-х гг.

 Революция

Павел Бажов еще до революции активно поддерживал идею свержения монархии. Он разделял взгляды тех людей, кто считал, что смена политического строя позволит устранить существующее социальное неравенство и даст возможность всем людям жить счастливо и в достатке.

До октября семнадцатого года Бажов был эсером, а позднее присоединился к большевикам. Спустя год он вступит и в ряды партии. Какое-то время выполнял обязанности редактора газеты, работал в системе народного образования на руководящих постах, но эта деятельность, несмотря на то, что он понимал её важность для многих людей, не приносила ему удовлетворения. 

Фотография 1911 года. Источник фото: www.bazhov.ru/

Павел Бажов — невзгоды и испытания в жизни

Время революции и Гражданской войны было тяжелым для всех жителей бывшей Российской империи, вне зависимости от того, каких взглядов они придерживались. Павлу Бажову и его семье тоже пришлось пережить немало трудностей и невзгод. Так, в конце 1918 года он попал в плен к колчаковцам. К счастью, через пять дней Павел Петрович сумел сбежать.

Он пробрался в Камышлов, там была его семья. По приходу Павел Петрович узнаёт, что сёстры жены арестованы, что его племянника убили, что его жена, которая только что родила, лежит в одном бараке с больными скарлатиной. Жена тяжело болела, а ребёнок умер… 

Довольно долго Бажову пришлось жить по поддельным документам. 

Павел и Валентина с детьми. 1929 г. 

В 1921 году умирает второй сын в семье будущего писателя. А в 1935 погибает третий сын Бажовых – Алексей, это случилось при прохождении практики на заводе.

В 30-е годы на Бажова несколько раз поступали доносы. Писателю ставили в вину плен у белых, присвоение дореволюционного партийного стажа, дореволюционный чин коллежского асессора, дававший право на личное дворянство, членство в партии эсеров и другие «провинности» перед советской властью. Два раза Бажова исключали из партии, но оба раза решение в итоге отменяли.

Безусловно, все эти перипетии было нелегко вынести и при этом не держать обиду на власть и людей, сохранив душу светлой, сохранив желание творить и создавать. Но Павлу Бажову это удалось.

Творчество Бажова

Не было бы счастья…

Интересно, что именно благодаря второму исключению из партии на свет появился автор уральских сказов. Дело в том, что Бажов к этому времени уже был известным корреспондентом, имел большой опыт в издательском деле, публиковал свои труды и монографии. Но из-за доноса он не только стал беспартийным, но и лишился должности в издательстве, а на новую работу его не брали. 

В это время семья жила очень тяжело, деньги зарабатывала лишь сестра жены, которая работала учительницей. Павел Бажов тяготился таким положением, но поделать ничего не мог. И чтобы не сидеть без дела, помимо работы по дому и хозяйству, он решил оформить уральские сказы, которые собирал много лет подряд.

С чего все начиналось

Толчком к созданию сборника стал такой случай. В то время, когда Бажов возглавлял газету, он участвовал в дискуссиях по теме устного народного творчества. Молодая советская власть хотела издать сборник рабочего и колхозно-пролетарского фольклора. Человек, назначенный на должность редактора этого сборника, с поставленной задачей не справился, и ему на смену пришел Павел Петрович. 

Бажов за работой… Источник фото: www.bazhov.ru/
Бажов за работой… Источник фото: www.bazhov.ru/ 

Справедливости ради надо сказать, что легенды и былины Павел Бажов собирал не как ученый-фольклорист, а как писатель, то есть всех правил сбора фольклорных данных он по сути не соблюдал: не проводил паспортизацию и часто мог «переделать» сказку, если в ней герои не прославляли Россию или Урал. Он честно признавался, что отвергал все, что было не в пользу его родины. Позднее его даже обвиняли, что писатель не записывал издревле существующие народные сказания и былины, а сочинял свои. Но, как показало время, даже если отчасти это было так, русская литература обогатилась за счет фантазии автора. 

Валентина Александровна помогает мужу. Источник фото: www.bazhov.ru/
Валентина Александровна помогает мужу. Источник фото: www.bazhov.ru/

«Малахитовая шкатулка» и другие сказы Павла Бажова

Первая публикация уральских сказов состоялась в 1936 году. В свет вышел сказ «Девка Азовка». Через три года был опубликован сборник «Малахитовая шкатулка», который автор пополнял новыми былинами всю последующую жизнь. Именно здесь появляется персонаж дедушка Слышко, прототипом которого был уральский старожил Василий Хмеленин. Подписаны сказы были так: «Записано П. Бажовым».

После выхода сборник к автору начались придирки: мол, в чем же, собственно, его заслуга, если он просто записал рассказы дедушки? Позднее критики сменили направление нападок: раз сказы – авторский вымысел, значит, это фальсификация. За Бажова вступился поэт Демьян Бедный.

Сегодня уже всем очевидно, что творчество Бажова невозможно ограничить только термином «обработка фольклора», оно вполне самостоятельно. Просто основа его лежит в народных преданиях. Также как в гетевском «Фаусте» или пушкинском «Каменном госте», идеи которых авторы почерпнули в древних сюжетах.  

С экземпляром книги "Малахитовая шкатулка". 1939 г. Источник фото: www.bazhov.ru/
С экземпляром книги «Малахитовая шкатулка». 1939 г. Источник фото: www.bazhov.ru/

Вот как описывал значение творчества Павла Бажова один из его биографов:

Отельную (и весьма большую) работу Павел Бажов вел в отношении языка сказов. Он не хотел скатываться в просторечия, свойственные мастеровому люду, но и напыщенности, лубочности тоже не хотел. Павел Петрович внимательно изучал труды предшественников, в особенности Николая Лескова и Ивана Горбунова. 

I-е изд. книги «Малахитовая шкатулка», 1939 г. Худ. А. А. Кудрин
I-е изд. книги «Малахитовая шкатулка», 1939 г. Худ. А. А. Кудрин

В итоге он смог выработать свой неповторимый стиль и язык, в котором соединились и узорчатая народная речь, и ясность, ладность, выразительность собственного бажовского слога. Его описания родной земли очень проникновенные: 

Почтовая марка России к 125-летию со дня рождения Павла Бажова.

Великая Отечественная

В июне 41-го Павлу Бажову уже исполнилось 62 года. Идти на фронт он не мог, поэтому в первый же день войны явился в обком партии и попросил мобилизовать его на любую работу по месту жительства, чтобы заменить тех, кто ушел воевать. Павла Петровича  назначили руководителем областного издательства. С 1942 года он также возглавил журнал «Уральский современник», к тому же он был выбран и парторгом. 

Все писатели, которых эвакуировали в Свердловск, первым делом направлялись к Бажову. И он всех принимал, старался помочь, искал им жилье, теплую одежду, валенки, ведь многие приезжали в летнем, без каких-либо вещей – как застала их война. Помимо хозяйственных вопросов Павел Петрович изо всех сил старался, чтобы эвакуированные писатели не бросили творить, продолжали создавать новые произведения даже в военное время. «Ведь что пропало для литературы, то и для народа пропало», – говорил он.

Павел Бажов. Источник фото: www.bazhov.ru/
Павел Бажов. Источник фото: www.bazhov.ru/

По воспоминаниям тех, кто жил и работал с ним в эти годы, Павел Бажов за годы войны исхудал неимоверно, буквально светился, но обязанности, которые волею судьбы были взвалены на плечи пожилого уже человека, исправно выполнял и не жаловался. Напротив, он был одним из тех, кто сносил все тяжести этих лет стойко и мужественно, всех подбадривал, никогда ни на кого не раздражался и вообще поражал окружающих терпением и спокойствием. 

Кроме всего прочего Павел Петрович успевал вести переписку с фронтовиками. Многие писали ему письма с просьбой прислать новую книгу (в 1942 году вышел «Ключ-камень», а в 1943 – «Сказка о немцах»). И писатель отправлял. Но вместе с книжечкой всегда клал в бандероль и кулек табака, выращенного им самим в огородике за домом. Бажов любил садовые работы, причем, выращивал не только овощи, но и экзотические растения. Например, в его комнате около печатной машинки стоял горшок с инжиром.

Последние годы жизни

Сразу после окончания войны Бажова избрали народным депутатом. Супруга писателя расстраивалась, так как видела, что мужу уже сложно вести многочисленные дела: вести рукописи самостоятельно он уже не мог – у него серьезно ухудшилось зрение, врачи к этому моменту диагностировали у него рак легких. Но Павел Петрович не чувствовал в себе моральных сил отказать в просьбах, со всеми просящими ходил, договаривался, помогал.

Павел Бажов с дочерью Ариадной

Несмотря на то, что писатель чувствовал себя все хуже и хуже, его все же убедили избраться на второй срок депутатства. Однажды прямо на заседании Верхового Совета в Москве Бажову стало плохо. На скорой его доставили в Кремлевскую больницу, где он и скончался 3 декабря 1950 года.

Хоронить писателя привезли на родину, в Свердловск. Несмотря на суровый декабрьский мороз проводить писателя в последний путь пришли тысячи людей. Похоронили автора «Малахитовой шкатулки» на Ивановском кладбище Свердловска, на вершине холма.  

Павел Бажов — личная жизнь

Как уже сообщалось выше, до 32 лет Павел Бажов не был замечен в каких-либо серьезных отношениях. Он весь с головой был погружен в преподавательскую и революционную деятельность. Судя по складу характера писателя, он ждал ту самую настоящую любовь. В его случае ожидания оказались не напрасными.

Валентина Александровна и Павел Петрович вскоре после свадьбы

Выбор по любви

В 1911 году на выпускном вечере епархиального училища, где на тот момент работал Бажов, он сделал предложение своей 19-летней ученице Валентине Александровне Иваницкой. Судя по всему, он давно заприметил эту сильную духом, активную, талантливую девушку, но признаться в чувствах решился лишь при выпуске. Их младшая дочь Ариадна Павловна Бажова вспоминала: 

Свой медовый месяц молодые провели в Крыму, в Ялте. Воспоминания о свадебном путешествии навсегда остались в их сердцах. А слова клятвы, данные друг другу в день святого венчания, они не нарушили всю свою жизнь. Сегодня на том месте, где стояла церковь, в которой венчались Бажовы, установлен большой камень с памятной надписью. Сюда приезжают влюбленные и молодожены, здесь проводят концерты и поэтические вечера. 

Николаевская Церковь в селе Кашино, где венчались Бажовы.

И в горе, и в радости

Семейный союз Бажовых оказался на редкость крепким и счастливым. К сожалению, супругам пришлось пережить немало трагедий. Из семи их детей трое умерли в детском возрасте, а сын Алексей погиб в 19 лет на заводе. На их долю выпала революция, Гражданская война и Великая Отечественная, голод и немилость властей. Но их отношения преодолели все невзгоды.

В доме Бажовых всегда царили уют и взаимопонимания, ни бытовые, ни рабочие проблемы не могли вызвать разногласия между супругами. Однажды, в голодный тридцатый год, посоветовавшись с мужем, Валентина Ивановна снесла оба обручальных кольца на рынок, а на вырученные деньги купила муки и других продуктов и напекла пирогов. Дети вспоминали, что сама она к ним так и не притронулась… 

Елена и Ольга – дочки Бажова
Елена и Ольга – дочки Бажова

Павел Бажов — семья и дом

Большую часть жизни Бажовы прожили в Свердловске (ныне Екатеринбурге), в большом бревенчатом доме с высокими потолками. Здесь их семья жила с 1914 года, когда Павел Петрович взял кредит, чтобы выстроить для семьи собственный дом. На несколько лет, во время революции и Гражданской войны, дом занимали другие люди, но позднее Бажовы вновь заселились в свое семейное гнездо.  Одной своей стороной дом был обращен в сад, который Бажовы полностью вырастили сами. 

Валентина Ивановна пережила мужа на 20 лет. Все эти годы она посвятила тому, чтобы привести бумаги мужа в порядок и подготовить их дом для передачи государству в качестве музея П.П. Бажова.

Павел Бажов — аудиокниги писателя

Литературное наследие и его значение

Павел Петрович Бажов написал в общей сложности 56 сказов, выходивших в разных сборниках. Это главные произведения в биографии писателя, и аналогов в нашей стране и в мире такому явлению, как его самобытное творчество, нет. Конечно, можно говорить о том, что уральские сказы относятся к литературным сказкам, или же к обработке фольклорных мотивов и сравнивать Бажова с признанными мастерами пера в русской литературе этого направления – а это Сергей Аксаков, Лев Толстой, Александр Пушкин, Василий Жуковский, Пётр Ершов. Классификация в литературе нужна.

Но отнесение к тому или иному жанру всегда несколько условно, и к тому же ничуть не умаляет выдающегося таланта писателя, который создал свой мир, удивительный и прекрасный, настолько привлекательный, что его произведения переведены более чем на 100 языков. Его сказы многократно экранизированы, как в мультипликации, так и в художественном кинематографе, по ним ставятся пьесы, они легли в основу двух балетов, оперы, симфонической поэмы.

Все сказы Бажова

  1. Алмазная спичка
  2. Аметистовое дело
  3. Богатырева рукавица
  4. Васина гора
  5. Веселухин ложок
  6. Голубая змейка
  7. Горный мастер
  8. Далевое глядельце
  9. Две ящерки
  10. Демидовские кафтаны
  11. Дорогое имячко
  12. Дорогой земли виток
  13. Ермаковы лебеди
  14. Жабреев ходок
  15. Железковы покрышки
  16. Живинка в деле
  17. Живой огонек
  18. Змеиный след
  19. Золотой волос
  20. Золотоцветень горы
  21. Золотые дайки
  22. Иванко Крылатко
  23. Каменный цветок
  24. Ключ земли
  25. Коренная тайность
  26. Кошачьи уши
  27. Круговой фонарь
  28. Малахитовая шкатулка
  29. Марков камень
  30. Медная доля
  31. Медной горы хозяйка
  32. На том же месте
  33. Надпись на камне
  34. Не та цапля
  35. Огневушка-Поскакушка
  36. Орлиное перо
  37. Приказчиковы подошвы
  38. Про Великого Полоза
  39. Про водолазов
  40. Про главного вора
  41. Рудяной перевал
  42. Серебряное копытце
  43. Синюшкин колодец
  44. Солнечный камень
  45. Сочневы камешки
  46. Старых гор подаренье
  47. Тараканье мыло
  48. Таюткино зеркальце
Поделиться новостью в Соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •